Согласно статистике, ежедневно 27% россиян пропускают завтрак. Это несёт ряд негативных последствий для всего организма и как отмечает к.м.н., врач-педиатр и сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп: “Отсутствие завтрака замедляет процессы метаболизма в организме и провоцирует переедание в течение дня”.
Не менее важно и то, что именно съесть на завтрак. Любимые многими продукты часто совсем не подходят для употребления в утренние часы.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
- Бутерброды с колбасой. Колбаса содержит низкий процент мяса и много соли, крахмала и вкусовых добавок. Регулярное употребление такого завтрака ведёт к набору лишнего веса.
- Манная каша. “Манная каша не является полезным завтраком. В ней нет сложных углеводов, клетчатки. Зато в ней много глютена и крахмала, на которые у современных детей часто возникает аллергия” — комментирует врач.
- Каши быстрого приготовления. Очень удобно, но никакой пользы в них нет. Юзуп рассказала, что сухие завтраки проходят обработку, после чего почти полностью теряют клетчатку и насыщают на короткое время.
- Фитнес-батончики. Чтобы не стать жертвой маркетинга – смотрите в состав таких батончиков. Часто они рекламируются как здоровый продукт, но на деле в них минимум белка и клетчатки, много сахара и усилителей вкуса.
- Плавленый сыр. Для приготовления большинства таких сыров используется сырье низкого качества, добавляется большое количество натрия. Доктор подчеркивает, что точно отказаться от плавленого сыра и не только на завтрак – стоит людям с проблемами ЖКТ и высоким артериальным давлением.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп — к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.