Готовим вместе с детьми: 5 легких рецептов

Готовим вместе с детьми: 5 легких рецептов Дети

Каждый родитель знает, как непросто совмещать готовку и заботу о ребенке. Особенно когда нужно сделать завтрак, обед или ужин, а маленькие ручки ищут чем заняться. Почему бы не превратить эту задачу в радостное и полезное занятие, к которому можно привлечь детей? Совместное приготовление еды — это не только способ занять ребенка, но и возможность весело провести время вместе, дать малышу шанс проявить себя, развить кулинарные навыки и даже научиться работать в команде.

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился подборкой из 5 рецептов, которые подойдут для готовки с детьми — от самых простых до более сложных и необычных блюд.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Пицца-конвертик

Пицца-конвертик

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • мука высшего сорта — 100 г;
  • сахар — 12 г;
  • мелкая морская соль — 8 г;
  • живые дрожжи — 6 г;
  • вода — 135 мл;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Для томатного соуса:

  • томаты очищенные консервированные — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 10–15 мл;
  • зеленый базилик — 5 г;
  • орегано — 1 щепотка;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все продукты для теста. Растворите в воде соль и сахар, добавьте масло и перемешайте. Насыпьте муку в миску, добавьте дрожжи и перемешайте все руками растирающими движениями.
  2. Влейте воду в муку и месите тесто 10–15 минут до однородной гладкой консистенции. Можно доверить этот шаг ребенку — главное, следите за процессом и помогайте, если малышу не хватает сил.
  3. Сформируйте из теста шар и выложите его в посуду, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40–50 минут подниматься.
  4. Для соуса смешайте в блендере все компоненты, кроме базилика — его тонко нашинкуйте ножом и добавьте к соусу.
  5. Раскатайте тесто и разделите его на 8 равных частей. На одну половину каждой части выложите 1 ст. л. томатного соуса и выбранные вами и ребенком ингредиенты. Смажьте края теста взбитым яйцом, затем закройте начинку открытой стороной. Прижмите края и защипните их вилкой.
  6. Выпекайте пиццу в духовке при 250 °C в течение 8–16 минут до золотистой корочки на поверхности теста.

Роллы для ланч-бокса

Роллы для ланч-боксаПредлагаем три варианта роллов с разными начинками. Ребенок может как выбрать ингредиенты, так и участвовать в процессе приготовления — смазывать лепешку и выкладывать продукты.

Для ролла из копченого лосося и сливочного сыра:

  • тортилья-лепешка — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 1 ст. л.;
  • небольшой огурец, нарезанный соломкой, — ½ шт.;
  • копченый лосось — 100 г;
  • черный перец — щепотка по желанию.

Чтобы приготовить ролл из копченого лосося, смажьте тортилью сливочным сыром, затем посыпьте черным перцем, если хотите. Поверх сыра выложите соломку огурца, а сверху — копченый лосось. Сверните в рулет и разрежьте на шесть частей.

Для ролла из овощей:

  • тортилья-лепешка — 1 шт.;
  • хумус — 2 ст. л.;
  • натертая морковь — 30 г;
  • красный перец, нарезанный мелкими кубиками — 30 г;
  • измельченная краснокочанная капуста — 30 г;
  • шпинат — 2-3 листика.

Намажьте лепешку хумусом, затем выложите сверху морковь, красный перец и краснокочанную капусту, слегка вдавливая их в хумус. Сверху добавьте шпинат и сверните в рулет, затем разрежьте на шесть частей.

Для роллов-пиццы:

  • тортилья-лепешка — 1 шт.;
  • творожный сыр — 2 ч. л.;
  • соус песто — 2 ч. л.;
  • вяленые томаты — 2 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 80 г;
  • салями — 6-7 ломтиков;
  • базилик — 3-4 крупных листа.

Чтобы приготовить соус для пиццы, смешайте блендером вяленые томаты, творожный сыр и песто, распределите получившуюся массу по тортилье. Сверху выложите сыр, салями и листья базилика. Плотно сверните и разрежьте на 6 частей.

Куриная кесадилья

Куриная кесадильяИнгредиенты:

  • лепешка-тортилья — 8 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • консервированная сладкая кукуруза (без жидкости) — 200 г;
  • черная фасоль (вымытая и высушенная) — 400 г;
  • сыр чеддер — 200 г;
  • томатный джем — 200 г;
  • мелко нарезанные помидоры — 4 шт.;
  • молотый тмин — 2 ч. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.

Для томатного джема:

  • консервированные томаты без кожицы — 300 г;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • соль морская — ⅓ ч. л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отварите куриную грудку, дайте остыть и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике смешайте консервированные томаты, тростниковый сахар, морскую соль и бальзамический уксус. Выпаривайте на среднем огне, пока масса не примет консистенцию томатного пюре.
  3. Смешайте помидоры с томатным джемом. Оставьте половину смеси для подачи.
  4. Этот шаг можно доверить ребенку: выложите на одну половину лепешки всю начинку (курицу, сыр, кукурузу, фасоль, смесь из помидоров и сальсы) и посыпьте тмином и паприкой, а затем накройте начинку оставшейся половиной тортильи. Повторите со всеми лепешками. Смажьте их подсолнечным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Выложите лепешки на противень с антипригарным покрытием. Положите сверху лист бумаги для выпечки и еще один (тяжелый!) противень.
  7. Выпекайте в духовке около 25 минут, пока кесадильи не станут золотистого цвета.
  8. Все готово! Дайте немного остыть, подавайте с оставшейся томатной смесью.

Запеченные макароны с тунцом

макароныИнгредиенты:

  • макароны(можно использовать любой формы — какая вам больше нравится) — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • консервированный тунец (без жидкости) — 200 г;
  • томаты черри — 300 г;
  • натертый сыр — 150 г.

Для соуса:

  • соус томатный — 500 г;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сушеный орегано — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте в миске ингредиенты для соуса — это может сделать ребенок, а вы в это время разрежьте помидоры черри пополам.
  2. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. В кипящую воду засыпьте брокколи (примерно за 4 минуты до окончания приготовления макарон).
  3. Откиньте макароны вместе с брокколи в дуршлаг. Слейте оставшуюся воду, а макароны и брокколи переложите в отдельную посуду. Добавьте соус, помидоры черри и консервированный тунец. Хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Малыш в это время может выложить макароны в форму для запекания и посыпать их тертым сыром. Далее запекайте блюдо в течение 15 минут, пока сыр не подрумянится.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!