Каждый родитель знает, как непросто совмещать готовку и заботу о ребенке. Особенно когда нужно сделать завтрак, обед или ужин, а маленькие ручки ищут чем заняться. Почему бы не превратить эту задачу в радостное и полезное занятие, к которому можно привлечь детей? Совместное приготовление еды — это не только способ занять ребенка, но и возможность весело провести время вместе, дать малышу шанс проявить себя, развить кулинарные навыки и даже научиться работать в команде.
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился подборкой из 5 рецептов, которые подойдут для готовки с детьми — от самых простых до более сложных и необычных блюд.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Пицца-конвертик
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная — 150 г;
- мука высшего сорта — 100 г;
- сахар — 12 г;
- мелкая морская соль — 8 г;
- живые дрожжи — 6 г;
- вода — 135 мл;
- оливковое масло — 25 мл;
- яйцо — 1 шт.
Для томатного соуса:
- томаты очищенные консервированные — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 10–15 мл;
- зеленый базилик — 5 г;
- орегано — 1 щепотка;
- соль, сахар и перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовьте все продукты для теста. Растворите в воде соль и сахар, добавьте масло и перемешайте. Насыпьте муку в миску, добавьте дрожжи и перемешайте все руками растирающими движениями.
- Влейте воду в муку и месите тесто 10–15 минут до однородной гладкой консистенции. Можно доверить этот шаг ребенку — главное, следите за процессом и помогайте, если малышу не хватает сил.
- Сформируйте из теста шар и выложите его в посуду, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40–50 минут подниматься.
- Для соуса смешайте в блендере все компоненты, кроме базилика — его тонко нашинкуйте ножом и добавьте к соусу.
- Раскатайте тесто и разделите его на 8 равных частей. На одну половину каждой части выложите 1 ст. л. томатного соуса и выбранные вами и ребенком ингредиенты. Смажьте края теста взбитым яйцом, затем закройте начинку открытой стороной. Прижмите края и защипните их вилкой.
- Выпекайте пиццу в духовке при 250 °C в течение 8–16 минут до золотистой корочки на поверхности теста.
Роллы для ланч-бокса
Предлагаем три варианта роллов с разными начинками. Ребенок может как выбрать ингредиенты, так и участвовать в процессе приготовления — смазывать лепешку и выкладывать продукты.
Для ролла из копченого лосося и сливочного сыра:
- тортилья-лепешка — 1 шт.;
- сливочный сыр — 1 ст. л.;
- небольшой огурец, нарезанный соломкой, — ½ шт.;
- копченый лосось — 100 г;
- черный перец — щепотка по желанию.
Чтобы приготовить ролл из копченого лосося, смажьте тортилью сливочным сыром, затем посыпьте черным перцем, если хотите. Поверх сыра выложите соломку огурца, а сверху — копченый лосось. Сверните в рулет и разрежьте на шесть частей.
Для ролла из овощей:
- тортилья-лепешка — 1 шт.;
- хумус — 2 ст. л.;
- натертая морковь — 30 г;
- красный перец, нарезанный мелкими кубиками — 30 г;
- измельченная краснокочанная капуста — 30 г;
- шпинат — 2-3 листика.
Намажьте лепешку хумусом, затем выложите сверху морковь, красный перец и краснокочанную капусту, слегка вдавливая их в хумус. Сверху добавьте шпинат и сверните в рулет, затем разрежьте на шесть частей.
Для роллов-пиццы:
- тортилья-лепешка — 1 шт.;
- творожный сыр — 2 ч. л.;
- соус песто — 2 ч. л.;
- вяленые томаты — 2 ст. л.;
- сыр моцарелла — 80 г;
- салями — 6-7 ломтиков;
- базилик — 3-4 крупных листа.
Чтобы приготовить соус для пиццы, смешайте блендером вяленые томаты, творожный сыр и песто, распределите получившуюся массу по тортилье. Сверху выложите сыр, салями и листья базилика. Плотно сверните и разрежьте на 6 частей.
Куриная кесадилья
Ингредиенты:
- лепешка-тортилья — 8 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- консервированная сладкая кукуруза (без жидкости) — 200 г;
- черная фасоль (вымытая и высушенная) — 400 г;
- сыр чеддер — 200 г;
- томатный джем — 200 г;
- мелко нарезанные помидоры — 4 шт.;
- молотый тмин — 2 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ч. л.
Для томатного джема:
- консервированные томаты без кожицы — 300 г;
- сахар тростниковый — 2 ст. л.;
- соль морская — ⅓ ч. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отварите куриную грудку, дайте остыть и нарежьте на мелкие кусочки.
- В сотейнике смешайте консервированные томаты, тростниковый сахар, морскую соль и бальзамический уксус. Выпаривайте на среднем огне, пока масса не примет консистенцию томатного пюре.
- Смешайте помидоры с томатным джемом. Оставьте половину смеси для подачи.
- Этот шаг можно доверить ребенку: выложите на одну половину лепешки всю начинку (курицу, сыр, кукурузу, фасоль, смесь из помидоров и сальсы) и посыпьте тмином и паприкой, а затем накройте начинку оставшейся половиной тортильи. Повторите со всеми лепешками. Смажьте их подсолнечным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите лепешки на противень с антипригарным покрытием. Положите сверху лист бумаги для выпечки и еще один (тяжелый!) противень.
- Выпекайте в духовке около 25 минут, пока кесадильи не станут золотистого цвета.
- Все готово! Дайте немного остыть, подавайте с оставшейся томатной смесью.
Запеченные макароны с тунцом
Ингредиенты:
- макароны(можно использовать любой формы — какая вам больше нравится) — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- консервированный тунец (без жидкости) — 200 г;
- томаты черри — 300 г;
- натертый сыр — 150 г.
Для соуса:
- соус томатный — 500 г;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сушеный орегано — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте в миске ингредиенты для соуса — это может сделать ребенок, а вы в это время разрежьте помидоры черри пополам.
- Сварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. В кипящую воду засыпьте брокколи (примерно за 4 минуты до окончания приготовления макарон).
- Откиньте макароны вместе с брокколи в дуршлаг. Слейте оставшуюся воду, а макароны и брокколи переложите в отдельную посуду. Добавьте соус, помидоры черри и консервированный тунец. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Малыш в это время может выложить макароны в форму для запекания и посыпать их тертым сыром. Далее запекайте блюдо в течение 15 минут, пока сыр не подрумянится.