Вопрос, какой мукой заменить пшеничную, на первый взгляд может показаться удивительным и вызвать непонимание. Мол, как же так? Издавна пшеничная мука считалась первосортной, из нее готовили всяческие соблазнительные и вкусные выпечки, которые подавались даже на царский стол. Из литературы и истории известно, что большая часть народа употребляла другую муку и лишь мечтала, чтобы отведать на какой-нибудь праздник калачей из белой пшеничной муки.
Так зачем же ее менять на какую-то другую? А если в том действительно есть необходимость, то какая именно мука может заменить первосортную пшеничную?
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Содержание
Чем вредна белая пшеничная мука
Да-да: оказывается, она вредна. Соответственно вредны и изделия от нее – начиная обычным хлебом и заканчивая изысканными кондитерскими изделиями. Но в чем именно ее вред?
- У белой пшеничной муки очень тонкий помол. По сути, это зерновой порошок или даже зерновая пыль, в которой практически полностью отсутствует такой необходимый и полезный для организма микроэлемент как клетчатка.
- Зато в белой муке много крахмала, который, в отличие от клетчатки, вреден для организма, так как нарушает нормальную работу желудка и кишечника.
- Чтобы произвести выпечку, муку, как известно, соединяют с водой и другими жидкостями. Получается тесто. Так вот: в тесте, сделанном из белой пшеничной муки, слишком много еще одного вредного вещества – клейковины. Попадая в организм, она откладывается в кишечнике, буквально прилипая к его стенкам, в результате чего накапливаются токсины и другие вредные вещества.
- Помимо этого, белая пшеничная мука повышает сахар в крови, провоцируя, таким образом, заболевание диабетом.
- Но и это не все. Еще – в такой муке очень много глютена, вызывающего пищевые аллергические расстройства.
Исходя из этого печального перечня, сам собою напрашивается вопрос: а стоит ли вообще употреблять в пищу такой сомнительный продукт? А если не стоит, то какой мукой можно заменить пшеничную?
Другие виды муки – разные и полезные
Так какую же муку следует употреблять вместо белой пшеничной, и чтобы при этом была польза для здоровья? Таких видов этого ценного и крайне необходимого для организма продукта много. Рассмотрим их подробнее.
Сказать о ней следует в первую очередь. Многие века наши предки питались именно ржаным хлебушком. И, как показывает жизнь, правильно делали. Современные ученые доказали, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного:
- он лучше усваивается организмом и, соответственно, лучше насыщает;
- уровень глюкозы в крови при употреблении выпечки из ржаной муки всегда находится в пределах нормы, а вот пшеничная выпечка вызывает его резкие скачки;
- ржаной хлеб понижает холестерин и убывает холестериновые бляшки, в отличие от пшеничного, который, наоборот, провоцирует их появление.
Еще один древний и почтенный вид муки. В ней много клетчатки, медленных углеводов и целый перечень полезных микроэлементов. Из нее можно выпечь что угодно – от хлеба до блинчиков. Очень важно, что такую муку несложно приготовить самому. Нужно лишь взять овсяную крупу и перемолоть ее в блендере.
Популярнейший вид муки, особенно в южных широтах нашей страны. А по своей питательной ценности она превосходит все прочие виды этого продукта. Она богата белком, витаминами А, В, Е, фосфором и железом. Кроме того, она очень калорийна, так что насыщает на целый день.
Ну, это вообще легендарный продукт. Об изделиях из нее даже слагались песни. Особенно о гречневых блинах. Вкуснейшее и полезнейшее блюдо! В гречневой муке таится целый перечень полезных для здоровья веществ:
- полный перечень витаминов группы В;
- кальций и цинк, помогающие волосам, коже и ногтям быть здоровыми;
- йод и фосфор, укрепляющие иммунитет;
- фолиевая кислота, способствующая оздоровлению крови.
В этой бобовой культуре, а, соответственно, и в муке из нее множество полезных веществ:
- растительного белка, который является прекрасной заменой животному белку;
- разнообразных витаминов;
- кальция;
- калия;
- кремния;
- меди;
- редкоземельных элементов – бора и молибдена, которые крайне необходимы для нормальной деятельности организма.
Хлеб или лепешки из нутовой муки очень калорийны, они прекрасно насыщают.
Этот вид муки довольно-таки распространен. Ее добавляют в выпечку, чтобы изделия были мягкими и пышными. Из нее делают соусы и супы. Хлеб, приготовленный из соевой муки, долго остается свежим. Соевая мука и изделия из нее входят в диетические рационы для поддержания стройной фигуры. Кроме того, соя помогает восстанавливать мышечную массу, а потому она полезна спортсменам.
Традиционно она наиболее популярна на Востоке. Однако и в наших широтах о ней не забывают. Из нее делают вкусный и полезный хлеб, макароны, сладости. По своему составу рисовая мука близка к пшеничной, но клетчатки в ней намного больше.
Мука из полбы (еще она называется цельнозерновой)
Полба – это, по сути, разновидность той же пшеницы, однако в ней имеются некоторые отличия. В частности, она не впитывает в себя никаких ядохимикатов и пестицидов – то есть, является экологически чистым продуктом. В полбе много клетчатки и всяческих питательных веществ. Цельнозерновая мука встречается двух разновидностей – грубого помола и очищенная. Следует иметь в виду, что грубый помол (и, соответственно, выпечка из него) полезнее: в такой муке больше клетчатки и питательных веществ.
На современных отечественных прилавках такую муку можно встретить нечасто, но если она попалась на глаза, ее следует брать без всяких колебаний. Она в большом количестве содержит:
- полинасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
- растительные белки и клетчатку;
- весь перечень витаминов В;
- жирорастворимые витамины D, Е, А;
- полезные минералы: кальций, железо, натрий;
- специальные вещества, которые защищают организм от образования и распространения раковых клеток.
Льняную муку изготавливают по особой технологии. Вначале из зерен выжимают масло – иначе мука получилась бы жирной. Затем лишенные масла зерна перемалывают. Льняная мука хороша еще тем, что выпечка из нее помогает похудеть. Следовательно, ее полезно включать в состав диет.
Она также довольно-таки редко встречается в наших отечественных магазинах. И, опять же, напрасно. Это – очень полезный продукт. Особенно – для желающих произвести чистку своего организма. Просо и мука из него обладают превосходным очищающим действием. Кстати, просяную муку достаточно легко сделать самостоятельно, перемолов зернышки в кофемолке или блендере.
Изготавливается, как видно из названия, из кокосовых орехов. Это – своего рода экзотика. Но, вместе с тем, такая мука приносит много пользы. В ней совершенно нет вредного глютена, а потому выпечку из нее можно смело употреблять всем, даже диабетикам. Кроме того, такая выпечка восстанавливает иммунитет и борется с вредными бактериями.
Еще один экзотический продукт. Опять-таки в ней отсутствует глютен, но зато есть клетчатка. Из такой муки получаются замечательные булочки и печенья.
Теперь мы знаем, какой мукой заменить пшеничную для правильного питания. Делаем из этих разновидностей муки полезную выпечку и другие блюда, и будем здоровы до ста лет.