3 причины проверять состав продуктов: опасная фруктоза

опасная фруктоза Мама

Отказ от сахара – важный шаг на дороге правильного питания и долголетия, но переход с сахаров на фруктозу может быть опасным. Мы не замечаем, но в большинство готовых продуктов, особенно, помеченных штампами “здоровое питание” или “диетическое меню”, “без сахара”, добавляется значительное количество фруктозы. Проблема ли это – рассказал Рустем Садыков — к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.

“В отличие от глюкозы, которая метаболизируется в большинстве клеток организма, фруктоза в основном метаболизируется в печени, – рассказывает Рустем. – Чрезмерное потребление фруктозы перегружает печень, что приводит к увеличению выработки триглицеридов и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Более того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, состоянию, связанному с развитием диабета 2 типа”.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Кроме того, потребление значительного количества фруктозы связано с увеличением веса и ожирением. В отличие от глюкозы, которая вызывает выброс инсулина и подавляет аппетит, фруктоза не стимулирует секрецию инсулина и не увеличивает чувство сытости. В результате потребление напитков или продуктов, подслащенных фруктозой, может привести к увеличению потребления калорий без соответствующего снижения аппетита, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

“Новые данные свидетельствуют о том, что фруктоза может нарушать баланс полезных бактерий в кишечнике. Высокое потребление фруктозы приводит к повышению уровня вредных бактерий и снижению уровня полезных бактерий, что ставит под угрозу здоровье кишечника”, – рассказывает врач.

Хотя фруктоза естественным образом присутствует во фруктах и овощах, чрезмерное потребление фруктозы в виде добавленных сахаров может иметь пагубные последствия для нашего здоровья. Вопреки распространенному мнению, фруктоза не является безвредной альтернативой другим сахарам. Все есть яд и все есть лекарство.

Справка:

Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, anti-age эксперт, руководитель компании AlfaBiom.

AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!