В красной икре содержится много полезных элементов (витамины А, D, Е и группы В), она является отличным источником белков, которые нужны организму для роста и восстановления тканей. Кальций, железо, фосфор, йод, получаемые при употреблении продукта делают кости крепкими, обеспечивают нормальное кроветворение и здоровье щитовидной железы.
Однако всеми любимый деликатес и суперфуд на праздничном столе нужно уметь выбирать, а иначе можно серьезно отравиться. Как определить хорошую икру, чтобы провести праздник без последствий рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
“Первое, на что стоит обращать внимание при выборе икры в магазине – это цена и внешний вид баночки. Настоящая икра не может стоить дешево, а упаковка должна быть герметичной, без признаков ударов, тем более ржавчины”, – комментирует доктор.
Как выбирать икру, чтобы не отравиться
- Срок годности. Особенно перед праздниками недобросовестные торговые сети выставляют залежавшуюся продукцию в надежде на то, что её и так купят. Никогда не покупайте, а если уже и купили, то не ешьте икру с истекшим сроком годности;
- Обращайте внимание на цвет и текстуру. Красная икра имеет ярко-красный цвет. Если она блеклая или с коричневыми оттенками, то это может быть признаком того, что продукт не свежий или неправильно хранился. Икра также должна быть мягкой и не липкой;
- Правильное хранение. “Открытая баночка икры хранится не более 3-4 дней в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов, затем продукт начинает стремительно портиться, окисляться и в ней образуются токсины. Заподозрить отравление икрой можно по таким симптомам: тошнота, диарея, повышение температуры, быстрая потеря жидкости в первые часы после употребления”, – добавляет врач.
Не стоит также забывать, что икра содержит большое количество соли. Рекомендуется съедать не более 50 грамм икры в день. Не стоит употреблять её людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также беременным женщинам.