С наступлением холодов дома хочется особенного уюта. Семейные вечера становятся символом тепла: собраться за столом или насладиться сытным ужином, приготовленным вместе с близкими. Идеями блюд для таких посиделок поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Свиная корейка с яблоками и беконом
Всего полчаса за плитой — и готов ароматный ужин с сытными отбивными, беконом и яблоками.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Так как это соусное блюдо, его можно комбинировать с любым гарниром: например, свиная корейка будет хорошо сочетаться с запеченной цветной капустой, ризотто из перловки или томленым булгуром.
Ингредиенты:
- яблоки сорта Фуджи (Гала или Хани Крисп) — 2 шт.;
- свиные отбивные с ребрышками на кости — 4 шт.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- соль — 2,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- бекон — 4 ломтика;
- шалфей — 4 веточки;
- лук-шалот — 2 шт.;
- мука — 2 ч. л.;
- яблочный сидр — 250 мл;
- дижонская горчица — 2 ст. л.
Понадобится сковорода, подходящая для приготовления блюд на плите и в духовке.
Способ приготовления
- Разрежьте два яблока пополам, третье — тонкими ломтиками. Прикройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не потемнело, и пока уберите в сторону.
- Натрите свиные отбивные маслом, солью и перцем.
- Нарежьте лук-шалот. У вас должен получиться примерно 1 стакан нарезанного продукта.
- Поставьте сковороду с высоким бортом и толстым дном на огонь. Когда она прогреется, выложите свиные отбивные и сливочное масло. Обжарьте до румяностей, на это уйдет примерно 3–4 минуты для каждой стороны. Переложите свиные отбивные на большую тарелку.
- Слейте масло и жир из сковороды или удалите бумажными салфетками. Выложите бекон в сухую сковороду и готовьте на среднем огне. Ломтики должны стать хрустящими, на это уйдет примерно 5–7 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Выложите в сковороду яблоки, разрезанные пополам, мякотью вниз, добавьте шалфей — готовьте на среднем огне примерно 2 минуты или пока специя не станет хрустящей. Достаньте шалфей и выложите на отдельную тарелку.
- Положите в сковороду третье яблоко, нарезанное на ломтики, и лук-шалот. Готовьте примерно 3–5 минут. Всыпьте муку и перемешивайте в течение 1 минуты.
- Влейте сидр и добавьте горчицу. Готовьте, пока соус не загустеет, затем всыпьте ¼ ч. л. соли.
- Выложите в сковороду свиные отбивные, между ними — половинки яблок. Сверху добавьте бекон, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 10–15 минут.
Украсьте блюдо хрустящим шалфеем и подавайте к столу.
Пряная фокачча с мисо-пастой и грибами
Для этого рецепта можно взять покупное дрожжевое тесто или сделать его самостоятельно. Дом наполнится ароматом выпечки, а грибы и ферментированная мисо-паста придадут блюду необычный вкус.
Ингредиенты:
- свежие грибы (например, вешенки, шиитаке или шампиньоны) — 650 г;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — ½ ч. л.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- сливки 33%-ной жирности — 170 мл;
- светлая мисо-паста — 2 ст. л.;
- готовое дрожжевое тесто — 1 лист;
- сыр моцарелла — 60 г;
- пармезан — 35 г;
- рукола — 70 г.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 230 °С.
- На противень выложите нарезанные ломтиками грибы, сбрызните ¼ стакана масла, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте в течение 15–20 минут, не забывая помешивать. После приготовления переставьте противень на стол, но духовку не выключайте. Уберите грибы с противня.
- Натрите чеснок и добавьте к грибам.
- В небольшой миске взбейте венчиком или блендером мисо-пасту и сливки до однородной консистенции.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него лист теста. Смажьте его 2 ст. л. масла и поставьте выпекаться при 230 °С на 5 минут.
- Натрите по отдельности моцареллу и пармезан.
- Достаньте лепешку. Намажьте половиной сливочного соуса. Выложите грибную смесь и посыпьте сыром. Отправьте обратно в духовку на 6–8 минут.
- Смешайте руколу с 1 ч. л. сливочного соуса в отдельной миске и выложите на лепешку. Поперчите по вкусу и разрежьте на 4 части. Подавайте фокаччу горячей со сливочным соусом.
Рекомендация от бренд-шефа: можно также приготовить к блюду теплый глег на белом вине и устроить киносеанс с проектором для всей семьи.
Салат с печеными корнеплодами и полбой
Салат достаточно сытный, поэтому его можно готовить в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- вода — 750 мл;
- соль — 4,5 ч. л.;
- полба — 260 г;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- пастернак среднего размера — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- свежая петрушка — ¼ пучка;
- красный винный уксус — 3 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.
Способ приготовления
- Очистите морковь, пастернак и корень сельдерея. Нарежьте на небольшие кусочки. Мелко порубите петрушку.
- Перелейте воду в кастрюлю, добавьте 2 ч. л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте полбу, накройте крышкой кастрюлю и варите на небольшом огне, пока крупа полностью не впитает воду, на это уйдет 25–30 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 230 °С.
- Пока варится полба, выложите на противень морковь, пастернак, лук, корень сельдерея. Сбрызните овощи 4 ст. л. масла и добавьте 2 ч. л. соли. Запекайте в заранее разогретой духовке, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, — примерно 25–30 минут.
- Слейте воду из кастрюли с крупой. Добавьте к полбе петрушку, уксус, перец и жареные овощи, слейте к ним масло с противня. Добавьте еще ½ ч. л. соли и дайте настояться от 15 минут до 3 часов.
Перед подачей добавьте в блюдо 2 ст. л. масла, всыпьте соль и перец по вкусу. Украсьте листьями петрушки.
Жаренная на сковороде курица с виноградом, чесноком и розмарином
Осенью все чаще хочется проводить ужины с близкими. Для застолья отлично подойдет блюдо французской кухни — кассероль с курицей и виноградом. В блюдо щедро добавляют пряные специи, которые создают интересное сочетание с кисло-сладкой ягодой. Сок, оставшийся в сковороде после приготовления, можно перелить и подать с хрустящим багетом и зрелым сыром или съесть прямо со сковороды, пока никто не видит.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 шт. (примерно 1,2 кг);
- соль — 4 ч. л.;
- оливковое масло — 80 мл;
- красный виноград без косточек — 1 гроздь;
- чеснок — 15–20 зубчиков;
- свежий розмарин — 1–2 веточки;
- черный перец — ¼ ч. л.
Понадобится сковорода, подходящая для приготовления блюд на плите и в духовке.
Способ приготовления
- Тщательно помойте тушку и разрежьте на 8 частей. Посолите кусочки.
- Промойте виноград и разделите на небольшие гроздья.
- Очистите чеснок.
- Поставьте большую сковороду на сильный огонь, добавьте 1,5 ст. л. масла и обжарьте курицу кожей вниз. Готовьте до румяностей, на это уйдет около 10 минут.
- Переложите курицу на тарелку и выложите в сковороду виноград, чеснок и розмарин. Перемешайте и положите обратно курицу теперь кожей вверх. Сбрызните оставшимся маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте туда сковороду и запекайте 25 минут. Достаньте блюдо, поперчите и дайте ему постоять 10 минут.
Подавайте ароматную курочку с любимым гарниром.
Датское жаркое с говядиной в духовке
Кусочки нежной говядины с овощами — идеальное сочетание для осеннего ужина.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка без костей — 900 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- шампиньоны — 220 г;
- красный лук — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- красное сухое вино — 250 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- говяжий бульон — 625 мл;
- тимьян — 4 веточки;
- петрушка — 2 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- молодой картофель — 340 г;
- замороженный белый лук (кубиками) — 280 г;
- зерновая горчица — 2 ст. л.;
- красный винный уксус — 1 ст. л.;
- свежий зеленый лук — 2 пера.
Для приготовления понадобится голландская духовка — это кастрюля с толстыми стенками и плоской крышкой. Она предназначена для медленного приготовления пищи.
Способ приготовления
- Помойте мясо и нарежьте на кусочки среднего размера. Посыпьте перцем и 1 ч. л. соли.
- Помойте шампиньоны и разрежьте каждый гриб на четыре части.
- Почистите красный лук и морковь. Нарежьте лук кольцами, а морковь нашинкуйте кусочками толщиной в 1 см.
- Почистите картошку и разрежьте каждую на 4 части.
- Разогрейте масло в голландской духовке. Выложите говядину и обжаривайте, пока она не подрумянится, — по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
- Выложите грибы в голландскую духовку и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся, — на это уйдет около 5 минут. Переложите на тарелку.
- Обжарьте красный лук и морковь тоже в голландской духовке — примерно 5 минут, затем добавьте чеснок. Через 1 минуту влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится, — 6–7 минут. Не забывайте помешивать.
- Перемешайте муку и ½ стакана бульона в миске среднего размера. Добавьте говядину, травы, лавровый лист и оставшиеся 2 стакана бульона. Посолите и доведите до кипения в голландской духовке.
- Уменьшите огонь до среднеслабого, накройте крышкой и тушите, пока говядина не станет мягкой при прокалывании вилкой, — на это уйдет примерно 50 минут.
- Когда мясо будет готово, добавьте картофель; накройте крышкой и готовьте, пока кусочки не станут мягкими, — 20 минут.
- В голландскую духовку к картофелю и мясу добавьте грибы, белый лук, горчицу и красный винный уксус. Готовьте без крышки, пока лук не станет мягким, примерно 8–10 минут.
- Снимите блюдо с огня. Уберите пучок трав и лавровый лист.
Разложите жаркое по порциям и украсьте зеленым луком.