В холодные осенние вечера особенно хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным. Беспроигрышным вариантом станет горячий чай или какао с булочками и печеньем. А осеннего настроения добавит корица в составе.
Помимо терпкости и пряного аромата, специя содержит много полезных веществ: витамины A, B1, C, Е, К, а также альфа- и бета-каротин.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Корица сочетается со многими ингредиентами. Ее используют в качестве приправы к дичи и птице, добавляют в кофе и чай, иногда можно встретить рецепты каши или супа с корицей. Однако особенно хорошо эта специя раскрывается в выпечке.
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился своими любимыми рецептами десертов с корицей.
Синнабоны с кокосовой карамелью
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 620 г;
- молоко 3,2% — 250 мл;
- сливочное масло комнатной температуры — 90 г;
- сметана домашняя (30-50%) — 75 г;
- сахар — 75 г;
- дрожжи живые, прессованные — 12 г;
- соль мелкая морская — 11 г;
- сливочное масло (для смазки) — 30 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 15 мл.
Для посыпки:
- тростниковый сахар — 60 г;
- кардамон — 6 г;
- мускатный орех — 6 г;
- корица молотая — 60 г;
Для кокосовой карамели:
- кокосовые сливки — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- творожный сыр — 135 г.
Способ приготовления
- Приготовьте меланж. Взбейте яйца в отдельной емкости, из 2 яиц у вас получится примерно 100–110 г жидкого яичного меланжа.
- Измельчите в кофемолке тростниковый сахар, семена кардамона, тертый мускатный орех и корицу.
- Смешайте 70 г меланжа со сметаной. Разотрите свежие дрожжи в муку. Просейте пшеничную муку в отдельную емкость.
- Нагрейте молоко до 50 °С, растворите в нем соль и сахар.
- Влейте теплое молоко к муке, добавьте меланж со сметаной и замесите тесто. Когда оно начнет формироваться в плотный липкий шар, частями вмешайте мягкое сливочное масло. Замешивайте не менее 15 минут.
- Накройте готовую тестовую массу пищевой пленкой и оставьте в месте без сквозняков на 60–90 минут, чтобы она вдвое увеличилась в объеме.
- Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм, смажьте оставшимся меланжем и посыпьте посыпкой. Сверните тесто сверху вниз, немного его подкатывая. Таким образом сам рулет уплотняется и слои становятся тоньше. Нарежьте свернутое тесто на шайбы по 6–7 см в ширину. Должно получиться 12 заготовок для синнабонов.
- При помощи карандаша расчертите пергамент для запекания на 12 одинаковых квадратов с обратной стороны. Выложите синнабоны в центр каждого квадрата, оставляя между ними 2–3 см. Дайте синнабонам постоять 40–50 минут, накрыв форму пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.
- Разогрейте духовку до 190 °С в режиме верхнего и нижнего жара.
Смажьте синнабоны сверху меланжем, а с боков — растопленным сливочным маслом. Выпекайте в течение 20–25 минут до полной готовности. Затем достаньте из печи и дайте слегка остыть.
! Чтобы проверить готовность булочек, проткните их зубочисткой — на ней не должно остаться следов теста.
- Пока булочки остывают, высыпьте сахар в высокий сотейник и на медленном огне нагревайте до тех пор, пока он не расплавится. Доведите сахар до карамельного состояния, влейте в него кокосовые сливки. Активно помешивая венчиком, заваривайте карамель в течение 8–10 минут, затем снимите с нагрева.
- Остудите карамельную массу и вмешайте в нее творожный сыр. Обильно полейте слегка остывшие синнабоны получившейся кокосово-сливочной карамелью.
Печенье с корицей в виде рулетов
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 360 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
- соль — 3 г;
- сливочное масло комнатной температуры — 115 г;
- сахар — 100 г;
- крупное яйцо — 2 шт.;
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
Для начинки:
- сливочное масло комнатной температуры — 55 г;
- тростниковый сахар — 110 г;
- молотая корица — 1,5 ст.л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 120 г;
- молоко — 2 ст.л.;
- сливочное масло комнатной температуры — 20 г;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Приготовьте тесто. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Взбивайте сахар и сливочное масло в течение 5–10 минут в большой миске, должна получиться однородная и воздушная масса. Для этого можно воспользоваться ручным миксером или венчиком.
- Продолжайте взбивать получившуюся смесь и постепенно вливайте яйца, пока не образуется гладкая текстура. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте еще раз.
- Убавьте скорость миксера на низкую и добавляйте мучную смесь. Взбивайте до получения однородной массы.
- Положите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги и прижмите. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и верх теста, затем раскатайте или растяните его в квадрат размером 33×33 см, толщиной около 0,5 см.
- Приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, тростниковый сахар и корицу до однородной массы.
- Распределите начинку по тесту ровным слоем. Начиная с одной стороны, сворачивайте тесто в рулет, используя нижний пергамент в качестве ориентира для ровности.
- Плотно заверните рулет в пищевую пленку и хорошо закрутите концы — это аккуратно сожмет тесто и избавит от любых воздушных карманов, которые могут быть внутри рулета. Переложите заготовку на доску или кондитерскую решетку для выпечки, а затем уберите в холодильник на 2 часа или пока не затвердеет.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противни с бортами пергаментной бумагой.
- Снимите пленку и аккуратно разрежьте рулет на кусочки толщиной около 1,5 см острым теплым ножом. Положите заготовки на расстоянии 5 см друг от друга на подготовленные противни.
- Выпекайте по одному противню за раз в течение 10–12 минут, пока верх печенья не станет сухим, а края — слегка золотисто-коричневыми.
Дайте готовым печенькам немного остыть на противне, прежде чем перекладывать их на решетку для полного остывания.
- Приготовьте глазурь. В небольшой миске до однородной массы взбейте сахарную пудру, молоко, растопленное сливочное масло (20 г) и ванильный экстракт. Полейте остывшее печенье получившейся глазурью.