Правильное питание в школе не всегда возможно — кроме того, по мнению школьников, еда в столовой иногда бывает невкусной. Родителям часто приходится думать, что приготовить, чтобы ребенок был сыт и полон энергии. Медиаплатформа о еде Food.ru провела исследование и выяснила, какие рецепты школьных перекусов искали пользователи со всей страны.
К началу учебного года родители не только закупались канцелярскими принадлежностями, но и искали рецепты снеков для детей в школу. Перекус между занятиями должен быть вкусным и полезным.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
По данным Food.ru, Москва оказалась на первом месте в списке городов — лидеров по просмотрам рецептов для школьников. Идеи перекусов искали более 55 тысяч раз.
Часть просмотров приходится на Санкт-Петербург: их более 27 тысяч. Третье место занял Нижний Новгород, жители которого искали рецепты для школьников более 10 тысяч раз.
В пятерку также вошли Новосибирск и Екатеринбург с количеством просмотров 9,9 тысячи и 9,1 тысячи соответственно.
Во всех городах самым популярным рецептом для школьных перекусов стали пирожки из лаваша. Их главная особенность заключается в быстроте приготовления: не нужно замешивать тесто для выпечки. Кроме того, начинки в пирожках из лаваша гораздо больше, чем в обычных.
На втором месте по количеству просмотров в пяти городах оказался рецепт ПП-печенья из овсяных хлопьев. Этот перекус понравится всем, кто придерживается правильного питания. Вместо сахара в нем используются орехи и сухофрукты.
В топ-5 рецептов, которые искали для школьных перекусов, попал классический рецепт японского блюда онигири — треугольников из риса с различной начинкой, завернутых в водоросли нори. Кроме того, в число популярных вошли клаб-сэндвич с ветчиной, оладьи на молоке и детский бургер.
Делимся теми самыми рецептами, по которым родители чаще всего готовят перекусы для детей в школу. Еду с собой лучше упаковывать в герметичные ланч-боксы.
Пирожки из лаваша
Ингредиенты
- армянский лаваш — 2 шт.;
- моцарелла — 70 г;
- свежая зелень — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте зелень и обсушите. Мелко порубите ножом.
- Натрите сыр на крупной терке. Смешайте с зеленью.
- Нарежьте лаваш на квадраты. Положите начинку в середину и сложите конвертиком: каждую сторону лаваша заверните к центру.
- Разбейте куриное яйцо в миску, посолите и взболтайте до однородности.
- Окуните конвертики в яичную смесь и обжарьте на сковороде с растительным маслом — по 2 минуты с каждой стороны.
Начинка в таких пирожках может быть абсолютно любой.
ПП-печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- куриное яйцо — 3 шт. (180 г);
- овсяные хлопья — 100 г;
- изюм — 3 ст. л. (75 г);
- грецкие орехи — 7 шт. (40 г);
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. (2,5 г);
- молотая корица — по вкусу.
Важно: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, которые любит ваш ребенок. Овсянку выбирайте среднего помола без добавок, чтобы сделать выпечку еще полезнее.
Способ приготовления
- Промойте изюм и обсушите бумажными полотенцами.
- Измельчите грецкие орехи.
- Измельчите половину овсяных хлопьев в кофемолке или чаше блендера. Смешайте их с разрыхлителем и корицей. Добавьте яйца и взбейте венчиком.
- Добавьте к смеси орехи, изюм и оставшуюся овсянку. Перемешайте, закройте миску полотенцем и дайте постоять 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите бумагу для выпечки на противень. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень и приплюсните сверху. Выпекайте примерно 15 минут — точное время зависит от мощности духовки. Печенье должно стать твердым и румяным, но не пригореть.
Классический рецепт онигири
Ингредиенты
- рис — 150 г;
- слабосоленая семга — 50 г;
- нори — ¼ листа.
Способ приготовления
- Сварите рис в подсоленной воде в соотношении 1:1. На варку потребуется примерно 15 минут. Остудите рис до комнатной температуры.
- Нарежьте семгу небольшими ломтиками.
- Смочите руки холодной водой, чтобы зернышки не прилипали. Возьмите половину риса и немного придавите его на разделочной доске так, чтобы получилась лепешка.
- Выложите рыбу в центр рисовой лепешки, накройте оставшимся рисом и сформируйте треугольник.
- Блюдо можно полностью обернуть в нори или оставить только полоску, чтобы удобнее было держать рукой во время еды. Чтобы листы водорослей смягчились, их нужно немного намочить водой.
В качестве начинки можно использовать не только рыбу, но и курицу, креветки, овощи — любые ингредиенты, которые нравятся ребенку.