Гранола — это вкусный и быстрый завтрак, а еще полезный перекус, который можно взять с собой на работу или учебу. Обычно она состоит из овсянки, орехов, сухофруктов и меда.
Гранолу не обязательно покупать, можно приготовить ее у себя на кухне. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов рассказал, как привычное блюдо по-осеннему разнообразить тыквой и сделать еще полезнее.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 288 г;
- измельченные грецкие орехи (или другие) — 120 г;
- очищенные тыквенные семечки — 28 г;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- молотый кардамон — 1 ч.л.;
- масло какао (или кокосовое) — 64 г;
- мед (или кленовый сироп) — 180 г;
- тыква — 320 г;
- морская соль — ¾ ч.л.;
- сухофрукты, шоколадная крошка — по вкусу.
Способ приготовления
- Удалите у тыквы кожуру, семечки и волокна. Разрежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки, чтобы их было удобно пюрировать. Положите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовку и запекайте 30–60 минут при 180 °C. Проверить готовность можно вилкой — кусочки должны стать мягкими. Переложите тыкву в чашу блендера и пюрируйте.
- Поменяйте пергаментную бумагу в противне и не выключайте духовку.
- В миске смешайте овсянку, орехи, семена тыквы, специи и морскую соль.
- В другую миску выложите масло какао, мед и тыквенное пюре. Тщательно перемешайте.
- Соедините содержимое обеих мисок и перемешайте лопаткой. Распределите массу по противню равномерным слоем.
- Выпекайте гранолу в течение 25 минут. Через 13–15 минут после начала выпечки перемешайте ее и оставьте еще на 10 минут. Следите за духовкой, особенно в последние 5 минут приготовления, чтобы масса не пригорела. Гранола готова, когда комочки склеились между собой и стали хрустящими и золотистыми.
Достаньте гранолу из духовки и дайте полностью остыть. Затем выложите ее в герметичную банку или зип-пакет. Хранить можно в течение месяца, а подавать на стол — с коровьим или растительным молоком или йогуртами.
Если вы хотите, чтобы у вас получились батончики, не перемешивайте гранолу на этапе запекания, а после полного остывания нарежьте на продолговатые ломтики.