Осеннее ПП: 3 рецепта с сезонными овощами и фруктами

Осеннее ПП Дом

Хотя осень подходит к концу, это не повод отказываться от кулинарных шедевров со свеклой, морковью, пастернаком, айвой, хурмой и другими сезонными продуктами. Они в изобилии представлены на рынках и в магазинах, так что самое время добавить их в рацион.

Сезонные продукты содержат много полезных и питательных веществ для организма. Попробуйте приготовить три необычных блюда по рецептам бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Печеная морковь и пастернак в топленом масле

Печеная морковьИнгредиенты

Основные:

  • морковь — 400 г;
  • пастернак — 400 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • пряные травы свежие (шалфей, тимьян, розмарин) — 3–5 г;
  • смесь специй (душистый перец, черный перец, кориандр, розовый перец) — 1 ст. л.;
  • цедра лайма — 3–4 полоски;
  • соль морская — 2–3 щепотки.

Для подачи (на 1 порцию):

  • греческий йогурт — 45 г;
  • зеленое масло петрушки — 8 г;
  • микс жареных семечек — 15 г;
  • черный перец — щепотка.

Способ приготовления

  1. Выложите в сотейник сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно растает и появятся пузырьки, добавьте все специи, цедру и чеснок в шелухе.
  2. Томите масло на среднем огне при слабом кипении. Масло будет готово, когда весь белок прогорит и осядет на дно, кипение прекратится, а масса станет золотисто-прозрачной.
  3. Процедите пряное масло через сито.
  4. Очистите морковь и пастернак от кожуры. Если корнеплоды тонкие, оставьте их целиком, толстые — разрежьте вдоль пополам или на четверти.
  5. Выложите кусочки овощей на противень для запекания. Покройте их пряным маслом* и солью.

Необязательно использовать все вытопленное масло. Возьмите столько, чтобы хватило покрыть овощи тонким слоем со всех сторон.

  1. Отправьте овощи в прогретую духовку в режиме конвекции при 200 °С на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °С и допекайте до мягкости.
  2. Для подачи выложите на тарелку греческий йогурт, сверху — морковь и пастернак в ряд. Присыпьте миксом семечек и черным перцем. По желанию украсьте маслом петрушки.

Запеченная айва с заварным шафрановым кремом

Запеченная айва

Ингредиенты

Основные:

  • айва — 8 шт.;
  • сахарная пудра — 750 г;
  • вода — 2 л;
  • корица — 3 палочки;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • гвоздика — 3 звездочки;
  • стручки ванили — 1 шт.;
  • белый перец — 2 горошины.

Шафрановый крем:

  • сливки 30%-ной жирности — 200 мл;
  • шафрановые нити — ½ ч. л.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • кукурузная мука — 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

  1. Очистите и разрежьте пополам айву, удалите сердцевину.
  2. Поломайте палочки корицы. Расколите стручки ванили.
  3. Положите в большую кастрюлю кожуру и сердцевину айвы. Добавьте сахар, специи и 2 л воды. Поставьте на средний нагрев. Помешивайте, пока сахар не растворится.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите сироп до рубинового цвета. Оставьте на 25–30 минут, затем процедите.
  5. Разогрейте духовку до 80 °C или самой низкой температуры.
  6. Выложите айву одним слоем в глубокую форму для запекания. Накройте пергаментом для запекания и залейте сиропом.
  7. Распределите по пергаменту кожуру и сердцевину, накройте двойным слоем фольги и запекайте до мягкости и розового цвета в течение 10–12 часов. Когда айва будет готова, снимите и выбросьте фольгу, кожицу, сердцевину и пергамент.
  8. Влейте в небольшую кастрюлю сливки, добавьте шафрановые нити. Доведите до кипения на среднем огне.
  9. Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал в миске. Добавьте шафрановые сливки и еще раз взбейте. Перелейте обратно в кастрюлю и непрерывно помешивайте на слабом огне 2–3 минуты, пока смесь не станет толстым слоем покрывать обратную сторону деревянной ложки.
  10. Процедите сливочную смесь в миску со льдом, добавьте мускатный орех по вкусу. Пока она не остынет, периодически взбивайте ее.
  11. Подавайте запеченную айву с шафрановым кремом и небольшим количеством сиропа. Посыпьте блюдо фисташками.

Печеная свекла со взбитым йогуртом и яблочным бальзамиком

Печеная свекла

Ингредиенты

Для запекания:

  • свекла (небольшие клубни по 100 г) — 1 кг;
  • cоль — 1,5 кг;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • смесь специй (гвоздика, душистый перец, черный перец, анис, тимьян, кориандр) — 18 г.

Для йогуртового мусса (на 2-3 порции):

  • греческий йогурт — 120 г;
  • творожный сыр — 60 г;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • цедра лайма — 3 г;
  • сок лайма — 8 г.

Для яблочного бальзамика:

  • яблочный фреш из зеленых яблок — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • кожура яблок — 100 г;
  • яблочный уксус — 500 г;
  • масло копченое — 25 г;
  • масло оливковое extra virgin — 25 г.

Для подачи:

  • колотая фисташка — 3 г;
  • мангольд — 3 г.

Мангольд можно заменить руколой, шпинатом или корн-салатом.

Способ приготовления

  1. Пробейте в кофемолке смесь специй. Смешайте в большой миске соль, специи и яичные белки. Добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
  2. Хорошо помойте свеклу жесткой щеткой, чтобы не осталось грязи.
  3. Высыпьте на противень часть соли, на нее разложите свеклу узким кончиком вниз. Покройте каждую свеклу слоем соли и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 2 часов 40 минут.
  4. Достаньте противень из духовки, дайте свекле полностью остыть. Расколите соль и достаньте свеклу. Очистите от кожуры. Чистую соль можно пробить в кофемолке и использовать для декора.
  5. Снимите цедру с лайма и отожмите сок из мякоти.
  6. Взбейте венчиком творожный сыр с йогуртом и сахарной пудрой. Когда масса будет напоминать мягкий крем, добавьте сок и цедру лайма.
  7. Смешайте яблочный сок, копченое и оливковое масло, уксус и сахар в сотейнике и поставьте на нагрев. Выпарите около половины жидкости до получения консистенции соуса. Процедите.
  8. Разложите готовые ингредиенты по боулам. Для этого в центр каждого боула выложите йогуртовый мусс и сделайте ложкой выемку в середине. Положите печеную свеклу в центр йогурта острым концом кверху. По кругу распределите яблочный бальзамик.
  9. Декорируйте колотой фисташкой и мангольдом.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!