Хотя осень подходит к концу, это не повод отказываться от кулинарных шедевров со свеклой, морковью, пастернаком, айвой, хурмой и другими сезонными продуктами. Они в изобилии представлены на рынках и в магазинах, так что самое время добавить их в рацион.
Сезонные продукты содержат много полезных и питательных веществ для организма. Попробуйте приготовить три необычных блюда по рецептам бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Печеная морковь и пастернак в топленом масле
Ингредиенты
Основные:
- морковь — 400 г;
- пастернак — 400 г;
- сливочное масло — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пряные травы свежие (шалфей, тимьян, розмарин) — 3–5 г;
- смесь специй (душистый перец, черный перец, кориандр, розовый перец) — 1 ст. л.;
- цедра лайма — 3–4 полоски;
- соль морская — 2–3 щепотки.
Для подачи (на 1 порцию):
- греческий йогурт — 45 г;
- зеленое масло петрушки — 8 г;
- микс жареных семечек — 15 г;
- черный перец — щепотка.
Способ приготовления
- Выложите в сотейник сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно растает и появятся пузырьки, добавьте все специи, цедру и чеснок в шелухе.
- Томите масло на среднем огне при слабом кипении. Масло будет готово, когда весь белок прогорит и осядет на дно, кипение прекратится, а масса станет золотисто-прозрачной.
- Процедите пряное масло через сито.
- Очистите морковь и пастернак от кожуры. Если корнеплоды тонкие, оставьте их целиком, толстые — разрежьте вдоль пополам или на четверти.
- Выложите кусочки овощей на противень для запекания. Покройте их пряным маслом* и солью.
Необязательно использовать все вытопленное масло. Возьмите столько, чтобы хватило покрыть овощи тонким слоем со всех сторон.
- Отправьте овощи в прогретую духовку в режиме конвекции при 200 °С на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °С и допекайте до мягкости.
- Для подачи выложите на тарелку греческий йогурт, сверху — морковь и пастернак в ряд. Присыпьте миксом семечек и черным перцем. По желанию украсьте маслом петрушки.
Запеченная айва с заварным шафрановым кремом
Ингредиенты
Основные:
- айва — 8 шт.;
- сахарная пудра — 750 г;
- вода — 2 л;
- корица — 3 палочки;
- бадьян — 3 звездочки;
- гвоздика — 3 звездочки;
- стручки ванили — 1 шт.;
- белый перец — 2 горошины.
Шафрановый крем:
- сливки 30%-ной жирности — 200 мл;
- шафрановые нити — ½ ч. л.;
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 40 г;
- кукурузная мука — 1,5 ч. л.;
- мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления
- Очистите и разрежьте пополам айву, удалите сердцевину.
- Поломайте палочки корицы. Расколите стручки ванили.
- Положите в большую кастрюлю кожуру и сердцевину айвы. Добавьте сахар, специи и 2 л воды. Поставьте на средний нагрев. Помешивайте, пока сахар не растворится.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и варите сироп до рубинового цвета. Оставьте на 25–30 минут, затем процедите.
- Разогрейте духовку до 80 °C или самой низкой температуры.
- Выложите айву одним слоем в глубокую форму для запекания. Накройте пергаментом для запекания и залейте сиропом.
- Распределите по пергаменту кожуру и сердцевину, накройте двойным слоем фольги и запекайте до мягкости и розового цвета в течение 10–12 часов. Когда айва будет готова, снимите и выбросьте фольгу, кожицу, сердцевину и пергамент.
- Влейте в небольшую кастрюлю сливки, добавьте шафрановые нити. Доведите до кипения на среднем огне.
- Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал в миске. Добавьте шафрановые сливки и еще раз взбейте. Перелейте обратно в кастрюлю и непрерывно помешивайте на слабом огне 2–3 минуты, пока смесь не станет толстым слоем покрывать обратную сторону деревянной ложки.
- Процедите сливочную смесь в миску со льдом, добавьте мускатный орех по вкусу. Пока она не остынет, периодически взбивайте ее.
- Подавайте запеченную айву с шафрановым кремом и небольшим количеством сиропа. Посыпьте блюдо фисташками.
Печеная свекла со взбитым йогуртом и яблочным бальзамиком
Ингредиенты
Для запекания:
- свекла (небольшие клубни по 100 г) — 1 кг;
- cоль — 1,5 кг;
- яичный белок — 2 шт.;
- смесь специй (гвоздика, душистый перец, черный перец, анис, тимьян, кориандр) — 18 г.
Для йогуртового мусса (на 2-3 порции):
- греческий йогурт — 120 г;
- творожный сыр — 60 г;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- цедра лайма — 3 г;
- сок лайма — 8 г.
Для яблочного бальзамика:
- яблочный фреш из зеленых яблок — 500 г;
- сахар — 150 г;
- кожура яблок — 100 г;
- яблочный уксус — 500 г;
- масло копченое — 25 г;
- масло оливковое extra virgin — 25 г.
Для подачи:
- колотая фисташка — 3 г;
- мангольд — 3 г.
Мангольд можно заменить руколой, шпинатом или корн-салатом.
Способ приготовления
- Пробейте в кофемолке смесь специй. Смешайте в большой миске соль, специи и яичные белки. Добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
- Хорошо помойте свеклу жесткой щеткой, чтобы не осталось грязи.
- Высыпьте на противень часть соли, на нее разложите свеклу узким кончиком вниз. Покройте каждую свеклу слоем соли и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 2 часов 40 минут.
- Достаньте противень из духовки, дайте свекле полностью остыть. Расколите соль и достаньте свеклу. Очистите от кожуры. Чистую соль можно пробить в кофемолке и использовать для декора.
- Снимите цедру с лайма и отожмите сок из мякоти.
- Взбейте венчиком творожный сыр с йогуртом и сахарной пудрой. Когда масса будет напоминать мягкий крем, добавьте сок и цедру лайма.
- Смешайте яблочный сок, копченое и оливковое масло, уксус и сахар в сотейнике и поставьте на нагрев. Выпарите около половины жидкости до получения консистенции соуса. Процедите.
- Разложите готовые ингредиенты по боулам. Для этого в центр каждого боула выложите йогуртовый мусс и сделайте ложкой выемку в середине. Положите печеную свеклу в центр йогурта острым концом кверху. По кругу распределите яблочный бальзамик.
- Декорируйте колотой фисташкой и мангольдом.