Фри, по-деревенски или просто вареная — рецептов приготовления картофеля очень много. Картофель любят не только за универсальность, но и полезность. Кроме клетчатки в нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, витамины С и B6.
Картофель идеально подходит в качестве гарнира и закуски. Если хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить пататас бравас. Это испанская закуска в виде обжаренного картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Особенную пикантность ему придает острый соус на томатной основе.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Блюдо завоевало сердца гурманов хрустящей корочкой и нежной начинкой. Попробуйте его приготовить и вы. Испанским рецептом поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- пищевая сода — ¾ ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 200 мл.
Для соуса бравас:
- оливковое масло первого отжима — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный жгучий перец — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- копченая паприка — 2 ч. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- овощной бульон — 1 стакан;
- хересный уксус или красный винный уксус — 0,5–1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите картофель от кожуры, цветных пятен и глазков. Нарежьте корнеплоды на куски по 5–6 см.
- Доведите воду до кипения в средней кастрюле, добавьте пищевую соду. Положите картофель, варите его всего 1–2 минуты, затем слейте воду через дуршлаг.
Дайте картофелю остыть. Это важный шаг, чтобы получить хрустящую жареную картошку.
- Переложите картофель на большую плоскую тарелку и приправьте 1 ч. л. соли. Перемешайте и распределите картофель в один слой. Дайте ему полностью остыть и обсохнуть.
- Приготовьте соус бравас. Налейте в сотейник оливковое масло и убавьте огонь до среднего, затем добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока. Перемешивайте, пока чеснок не станет золотистым, затем уберите его шумовкой.
- В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и холодный бульон.
- Убавьте огонь до малого и добавьте к маслу в сотейнике томатную пасту, копченую паприку, красный жгучий перец. Взбейте венчиком, затем медленно влейте овощной бульон с крахмалом, пока он не смешается с остальными ингредиентами. Продолжайте взбивать, чтобы соус бравас приобрел гладкую текстуру и загустел, — это займет примерно 10 минут. Затем подлейте уксус, взбейте еще раз в течение 1–2 минут и снимите с огня.
- Обжарьте картофель. Для этого разогрейте масло в сковороде на среднесильном огне. Когда масло нагреется и немного закипит, добавьте картофель. Лучше готовить партиями, чтобы не переполнять сковороду и равномерно все прожарить. Готовьте 20–25 минут.
- Выстелите плоскую тарелку бумажными полотенцами и аккуратно переложите на них жареный картофель, чтобы удалить излишки масла. Также дополнительно посыпьте солью.
- Переложите картофель на тарелку для подачи и обильно полейте соусом бравас. Подавайте горячим.