Пататас бравас

Пататас бравас 2 Дом

Фри, по-деревенски или просто вареная — рецептов приготовления картофеля очень много. Картофель любят не только за универсальность, но и полезность. Кроме клетчатки в нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, витамины С и B6.

Картофель идеально подходит в качестве гарнира и закуски. Если хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить пататас бравас. Это испанская закуска в виде обжаренного картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Особенную пикантность ему придает острый соус на томатной основе.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Блюдо завоевало сердца гурманов хрустящей корочкой и нежной начинкой. Попробуйте его приготовить и вы. Испанским рецептом поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • пищевая сода — ¾ ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл.

Для соуса бравас:

  • оливковое масло первого отжима — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный жгучий перец — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • хересный уксус или красный винный уксус — 0,5–1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите картофель от кожуры, цветных пятен и глазков. Нарежьте корнеплоды на куски по 5–6 см.
  2. Доведите воду до кипения в средней кастрюле, добавьте пищевую соду. Положите картофель, варите его всего 1–2 минуты, затем слейте воду через дуршлаг.

Дайте картофелю остыть. Это важный шаг, чтобы получить хрустящую жареную картошку.

  1. Переложите картофель на большую плоскую тарелку и приправьте 1 ч. л. соли. Перемешайте и распределите картофель в один слой. Дайте ему полностью остыть и обсохнуть.
  2. Приготовьте соус бравас. Налейте в сотейник оливковое масло и убавьте огонь до среднего, затем добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока. Перемешивайте, пока чеснок не станет золотистым, затем уберите его шумовкой.
  3. В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и холодный бульон.
  4. Убавьте огонь до малого и добавьте к маслу в сотейнике томатную пасту, копченую паприку, красный жгучий перец. Взбейте венчиком, затем медленно влейте овощной бульон с крахмалом, пока он не смешается с остальными ингредиентами. Продолжайте взбивать, чтобы соус бравас приобрел гладкую текстуру и загустел, — это займет примерно 10 минут. Затем подлейте уксус, взбейте еще раз в течение 1–2 минут и снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель. Для этого разогрейте масло в сковороде на среднесильном огне. Когда масло нагреется и немного закипит, добавьте картофель. Лучше готовить партиями, чтобы не переполнять сковороду и равномерно все прожарить. Готовьте 20–25 минут.
  6. Выстелите плоскую тарелку бумажными полотенцами и аккуратно переложите на них жареный картофель, чтобы удалить излишки масла. Также дополнительно посыпьте солью.
  7. Переложите картофель на тарелку для подачи и обильно полейте соусом бравас. Подавайте горячим.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!