Киноленты и книги вдохновляют на кулинарные эксперименты. Вспомните, сколько необычных угощений мы видим в фильмах о Гарри Поттере: то герои едут на «Хогвартс-экспрессе» и лакомятся волшебными сладостями, то Хагрид угощает знаменитую троицу друзей своими фирменными каменными кексами. Все это непременно хочется попробовать. Шоколадные лягушки и конфеты со странными вкусами можно купить в магазине, а необычные блюда — приготовить дома.
Вместе с бренд-шефом платформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым повторяем знаменитые рецепты. Включаем любимую часть кинофильма о мальчике, который выжил, и приступаем к приготовлению волшебных десертов.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Каменные кексы
Rock cake — это не придуманный Джоан Роулинг десерт, а ставшая уже классикой английская выпечка. Называется она так из-за рельефной верхушки, похожей на скалы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 225 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- сливочное масло, нарезанное кубиками, — 110 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2-3 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- колотый миндаль — 30 г;
- соль — щепотка;
- корица — ½ ч. л.
Способ приготовления
- Просейте муку, соль, корицу с разрыхлителем и сахарной пудрой.
- Разотрите руками сливочное масло с мучной смесью до однородной крошки.
- Добавьте к массе яйцо и молоко, вымешайте тесто.
- Вмешайте в тесто изюм и колотый миндаль.
- Положите на противень бумагу для запекания. С помощью столовой ложки выложите на нее тесто грубыми горками. Расстояние между будущими кексами должно быть 3-4 см.
- Разогрейте духовку до 175 °C и выпекайте кексы в течение 12-15 минут.
Лимонный пирог
Нет ни одного магла и волшебника, которые бы не оценили фирменный пирог с меренгой от миссис Уизли.
Ингредиенты
Тесто:
- песочное печенье или крекеры — 200 г;
- сливочное масло — 90 г;
- желток — 1 шт.
Начинка:
- сахар — 170 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- сгущенка — 1 банка.
Способ приготовления
- Положите сливочное масло в сотейник и поставьте на огонь вытапливаться. Позвольте полностью вытопиться влаге, а белку прижариться к донышку сотейника, чтобы получилось топленое масло бер нуазет карамельно-чайного цвета.
- Измельчите печенье в крошку при помощи блендера или обычной скалки, влейте к нему топленое масло. Добавьте желток и вымешайте тесто. Выложите тесто на дно подготовленной формы для тарта и распределите его равномерным слоем по дну и по стенкам на 3-4 см от дна (формочка должна быть диаметром не более 24 см).
- Отделите желтки от белков.
- Выдавите сок лимона, чтобы у вас получилось примерно полстакана. Перемешайте лимонный сок вместе со сгущенкой и тремя желтками. Выложите крем на основу для пирога.
- Взбейте миксером белки с сахаром до устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу равномерно поверх крема.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте лимонный пирог 20 минут. Меренга должна немного подрумяниться.
Йоркширский пудинг
Праздничные застолья в Хогвартсе всегда изобиловали различными угощениями, среди них — йоркширский пудинг. Это традиционное английское блюдо. Его подают дополнительно к горячим блюдам.
Интересный факт: тесто по этому рецепту используют для приготовления кляра в фиш-энд-чипс — популярного английского блюда. Так что, если вы когда-нибудь будете готовить это блюдо, из оставшегося кляра можно приготовить йоркширский пудинг по этому рецепту.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 140 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- молоко — 200 мл;
- подсолнечное масло — для смазывания формочек;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления понадобятся железные формочки для кексов или маффинов диаметром около 7 см.
Важно: чтобы пудинг получился пышным, формочки с маслом необходимо нагреть. Дверцу духовки до окончания приготовления рекомендуется не открывать.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Обильно смажьте формочки для запекания подсолнечным маслом. Нагрейте их в духовке в течение 10 минут.
- Просейте муку в миску и с помощью венчика взбейте с яйцами до однородной массы. Постепенно вводите молоко и продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным. Посолите, поперчите.
- Достаньте формочки из духовки и разлейте тесто, чтобы масло в них не успело остыть.
- Отправьте будущий пудинг обратно в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, пока он не подрумянится.
Подавайте блюдо горячим.