Каменные кексы, лимонный пирог и йоркширский пудинг — готовим десерты из «Гарри Поттера»

рецепты из Гарри Поттера Дом

Киноленты и книги вдохновляют на кулинарные эксперименты. Вспомните, сколько необычных угощений мы видим в фильмах о Гарри Поттере: то герои едут на «Хогвартс-экспрессе» и лакомятся волшебными сладостями, то Хагрид угощает знаменитую троицу друзей своими фирменными каменными кексами. Все это непременно хочется попробовать. Шоколадные лягушки и конфеты со странными вкусами можно купить в магазине, а необычные блюда — приготовить дома.

Вместе с бренд-шефом платформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым повторяем знаменитые рецепты. Включаем любимую часть кинофильма о мальчике, который выжил, и приступаем к приготовлению волшебных десертов.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Каменные кексы

Каменные кексыRock cake — это не придуманный Джоан Роулинг десерт, а ставшая уже классикой английская выпечка. Называется она так из-за рельефной верхушки, похожей на скалы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 225 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • сливочное масло, нарезанное кубиками, — 110 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2-3 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • колотый миндаль — 30 г;
  • соль — щепотка;
  • корица — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просейте муку, соль, корицу с разрыхлителем и сахарной пудрой.
  2. Разотрите руками сливочное масло с мучной смесью до однородной крошки.
  3. Добавьте к массе яйцо и молоко, вымешайте тесто.
  4. Вмешайте в тесто изюм и колотый миндаль.
  5. Положите на противень бумагу для запекания. С помощью столовой ложки выложите на нее тесто грубыми горками. Расстояние между будущими кексами должно быть 3-4 см.
  6. Разогрейте духовку до 175 °C и выпекайте кексы в течение 12-15 минут.

Лимонный пирог

Лимонный пирог 2Нет ни одного магла и волшебника, которые бы не оценили фирменный пирог с меренгой от миссис Уизли.

Ингредиенты

Тесто:

  • песочное печенье или крекеры — 200 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • желток — 1 шт.

Начинка:

  • сахар — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления

  1. Положите сливочное масло в сотейник и поставьте на огонь вытапливаться. Позвольте полностью вытопиться влаге, а белку прижариться к донышку сотейника, чтобы получилось топленое масло бер нуазет карамельно-чайного цвета.
  2. Измельчите печенье в крошку при помощи блендера или обычной скалки, влейте к нему топленое масло. Добавьте желток и вымешайте тесто. Выложите тесто на дно подготовленной формы для тарта и распределите его равномерным слоем по дну и по стенкам на 3-4 см от дна (формочка должна быть диаметром не более 24 см).
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Выдавите сок лимона, чтобы у вас получилось примерно полстакана. Перемешайте лимонный сок вместе со сгущенкой и тремя желтками. Выложите крем на основу для пирога.
  5. Взбейте миксером белки с сахаром до устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу равномерно поверх крема.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте лимонный пирог 20 минут. Меренга должна немного подрумяниться.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг 1Праздничные застолья в Хогвартсе всегда изобиловали различными угощениями, среди них — йоркширский пудинг. Это традиционное английское блюдо. Его подают дополнительно к горячим блюдам.

Интересный факт: тесто по этому рецепту используют для приготовления кляра в фиш-энд-чипс — популярного английского блюда. Так что, если вы когда-нибудь будете готовить это блюдо, из оставшегося кляра можно приготовить йоркширский пудинг по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 140 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • подсолнечное масло — для смазывания формочек;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления понадобятся железные формочки для кексов или маффинов диаметром около 7 см.

Важно: чтобы пудинг получился пышным, формочки с маслом необходимо нагреть. Дверцу духовки до окончания приготовления рекомендуется не открывать.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. Обильно смажьте формочки для запекания подсолнечным маслом. Нагрейте их в духовке в течение 10 минут.
  3. Просейте муку в миску и с помощью венчика взбейте с яйцами до однородной массы. Постепенно вводите молоко и продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте формочки из духовки и разлейте тесто, чтобы масло в них не успело остыть.
  5. Отправьте будущий пудинг обратно в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, пока он не подрумянится.

Подавайте блюдо горячим.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!