Сегодня мы будем готовить вкусный и оригинально оформленный салат в виде кролика. И не один, а несколько. Рецепт с пошаговыми фото прилагаются, также как и фото идей оформления. Поэтому выбирайте понравившиеся салатики, закупайте нужные продукты и экспериментируйте, создавая свои собственные кулинарные шедевры.
Салат слоеный «Кролик»
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Очень красивое оформление и замечательный вкус сделают этот салат основным украшением новогоднего стола. Для него нужны будут следующие ингредиенты:
- отварные морковь (400 г) и картофель (500г);
- 500 г грибов шампиньонов и примерно столько же куриного мяса (окорочка или грудки);
- 150-200г сыра твердых сортов;
- яиц 4 штуки;
- пару головок репчатого лука;
- сметана полстакана+ майонез один стакан или чуть меньше;
- соль и черный перец – по вкусу и растительное масло 20 мл;
- маслины без косточек, пара ломтиков помидоров и зеленый лук для оформления.
Далее действуете следующим образом.
- Мясо курицы, яйца и овощи отвариваете и ставите остывать.
- На растительном масле обжариваете подготовленные и мелко нарезанные кубиками грибы и лук.
- Яйца, картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке или мелко шинкуем. Один белок оставьте для оформления салата. Куриное мясо мелко режем (без шкуры!).
- Сыр натрите на терке, на самой мелкой ячейке.
- Слоями выкладываем салат на блюдо. Первый слой – картофель выложите в виде кроличьей головы с ушками. Чтобы было проще, на низ тарелки положите шаблон, вырезанный из пекарской бумаги. Немного присолите слой и сделаете поверху сеточку из майонеза с помощью кулинарного мешочка.
- Второй слой – куриное филе и опять сеточка из заправки.
- А вот третий слой – грибы с луком – смажьте сметаной.
- Четвертым слоем будет морковь, а пятым – яйца. На каждый поверху делаете майонезную сеточку.
- Завершающий этап – слой тертого сыра.
- Осталось только создать милую кроличью мордочку. Используйте для декора маслины, помидор, лук и яичный белок. Посмотрите, как классно получилось!
Рекомендуем посмотреть еще рецепт салатика с куриной грудкой (филе) на видео. Рецепт попроще, но зато оформление у него просто великолепное.
Легкий салатик «Братцы-кролики»
Все ингредиенты в этом салатике сочетаются просто идеально, а оформление, как видим на фото, весьма актуально – зайки под елочкой. Итак, для салата и его оформления нам понадобятся:
- нежирная ветчина – 300 г и чернослив – 200 г;
- яйца куриные – 4 штучки;
- свежие огурчики – 2-3 штуки;
- сыр твердых сортов – 100-150 г;
- немного зеленого лука и укропа;
- соль и майонез будем добавлять по вкусу.
Кроме того, для оформления салата нужны будут: два вареных яичка, веточка укропа, зерна граната и консервированной кукурузы.
Ветчину, огурчик и чернослив нарежьте соломкой. Яички и лук мелко нашинкуйте.
На дне сервировочного блюда сделайте майонезную сеточку и выложите первым слоем чернослив. На него также нанесите майонез. Используйте специальную форму для слоеных салатов или верхнюю часть разъемной формы для тортов.
Следующий слой – зеленый лучок, а поверху выкладываете ветчину. На ветчину опять выдавливаете сеточку из майонеза. Все слои нужно немного придавливать ложечкой, чтобы салат после удаления формы не рассыпался.
Поверх ветчины нужно уложить нарезанные свежие огурцы, предварительно отжав из них сок, подсолить, добавить майонез, а затем засыпать слой рубленых яиц. И вновь – сеточка из майонеза.
Последний слой – натертый на мелкой терке сыр. Его можно натереть сразу на салат. Из двух яиц делаете кроликов, соединяя голову и туловище с помощью зубочистки, и усаживаете их на салат-торт под елочку из укропа.
«Елочку» украшаете зернышками граната и кукурузы. И ставите салат в холодильник на 12 часов. После чего убираете форму и по края выкладываете гранатные зерна, закончив украшение.
Салат кролики
Подобный слоеный салат можно сделать и с другими ингредиентами. Для него нужны будут:
- по 200 г ветчины и сыра;
- банка консервированного горошка;
- 4 вареных яйца;
- зеленый лук и укроп;
- полбаночки майонеза и соль по вкусу;
- два вареных яйца, зеленый лук, 4 гвоздички и кетчуп для «кроликов».
Собираете салат с помощью сервировочного кольца и каждый слой утрамбовываете, придавливая ложкой. Слои выкладываете в следующем порядке: ветчина, яйца, зеленый горошек, сыр (теперь слой хорошо промазываете майонезом), зелень.
Салат убираем на пару часов в холодильник. Вынимаете, убираете кольцо и украшаете салатик кроликами из яиц и отварной морковкой.
Еще один оригинальный рецепт салата с ветчиной, сыром и рисом посмотрите на видео.
Салат с пекинской капустой и ананасом
Угодить талисману года кролику можно не только выложив его изображение на салате, но и сделав салатик с его любимым лакомством – капустой или морковью.
В оригинальный рецепт с пекинской капустой (200-25 г) и консервированным ананасом (150 г) входят еще:
- 3 куриных вареных яйца;
- курица копченая (200г);
- баночка консервированной кукурузы;
- пучок зеленого лука;
- майонез (60 г);
- морковь, маслины и листья салата – для украшения.
Перец и соль добавите по вкусу.
От пары листьев «пекинки» отрежьте жесткую часть, она пойдет на уши.
Остальные листья также нужно разделить на плотную мясистую часть и на мягкие листочки и измельчить их по отдельности.
С ананаса и кукурузы слить сок и высыпав их по отдельным ситам, дать остаткам жидкости стечь. Потом мелко нарубить ананас и снова удалить лишний сок.
Мелко нашинковать лук. Если на копченой курице есть кожа и косточки, то удалите их, а мякоть тоже мелко нарежьте. Яйца также мелко нарезаете.
Ананасы, кукурузу, зеленый лук, яйца и жесткую часть пекинской капусты смешайте. Все ингредиенты сложите в глубокий салатник и заправьте солью, перцем и майонезом по вкусу. Уберите салат в холодильник на полчаса.
На сервировочное блюдо выложите хорошо промытые и подсушенные салатные листья. На них выкладываете горкой салат и придаете ему форму головы и лапок кролика.
Верх салата прикройте нашинкованной пекинской капустой (листовой частью).
Осталось оформить маслинами ушки и приладить их к голове кролика. Из маслин сделайте глазки и реснички. Морковь (лучше, конечно, вареную), разрежьте на две половинки и добавьте к украшению. Нос, усики и ротик кроли тоже можно оформить морковкой или используйте кетчуп.
Кстати, вот еще интересный рецепт салатика с пекинской капустой. Но он выкладывается слоями. Для него нужны будут:
- капуста пекинская (350 г);
- сыр твердый (150 г);
- свинина отварная (250 г);
- яйца (3 штуки);
- соль и перец по щепотке, немного сушеного молотого чеснока;
- майонез + сметана (по 100 г);
- зелень и маслины на декор.
Мясо и яйца отварить и мелко нарубить. Выложить на блюдо первым слоем мясо, придав ему форму сидящего кролика и полить майонезом. Второй слой – яйца и снова майонез. Верхний слой – мягкая часть нашинкованной пекинской капусты. Оформите зайке мордочку маслинами и приделайте ушки из листочков капусты. Вокруг разложите рубленую зелень и поставьте салат в холодильник.
Еще пара идей оформления такого салата в виде кролика.
Любимый всеми крабовый салат, оформленный в виде кролика
Очень простой и весьма сытный салат, который часто становится наряду с оливье и сельдью под шубой постоянным «гостем» праздничного стола. Гости наверняка удивятся такой его подаче.
Для самого салата приготовьте:
- 200 г упаковку крабовых палочек;
- банку сладкой консервированной кукурузы;
- пару горстей вареного рассыпчатого риса;
- 1-2 свежих огурчика;
- немного твердого сыра (60-70 г);
- пару вареных яичек;
- соль, майонез по вкусу.
Чтобы украсить салатик в виде кролика, нужны будут: маслины, вареная морковка и перчик болгарский.
Крабовые палочки и огурчик мелко нарезать. У яиц предварительно отделить желтки от белков и тоже все мелко нашинковать или потереть на крупной терке.
Все ингредиенты, кроме натертого на мелкой терке сыра, сложить в миску и заправить солью и майонезом. Майонеза не должно быть слишком много, иначе салат не будет держать форму.
Выложите салатик на блюдо, придав салату очертания зайки (кролика).
Сыром посыпьте фигурку кролика поверху и оформите мордочку и ушки маслинами, перцем и морковью. Под кроликом сделайте из зелени полянку. Салат поставьте на несколько часов в холодильник.
Еще один подробный МК на видео, как сделать крабовый салат в виде кролика.
Салат «Милый кролик» с красной рыбой и икрой
Этот салат порадует на Новый год гурманов и всех, кто любит «богатые» и сытные салатики. Нужно будет купить:
- баночку красной икры (кому дорого, то подойдет и имитация);
- слабосоленую красную рыбку. Если бюджетно – то посолите сами, свежие брюшки семги дешевле уже готовой соленой рыбки;
- три-четыре картофелины и пару морковок (отварить);
- 4-5 куриных вареных яичка;
- соль и майонез (добавите по вкусу);
- салатные листья для декора;
Отваренные морковь и картошку почистить, мелко нашинковать и слоями выложить в салатник. Сначала – морковь, вторым слоем – картофель. Слой картошки присолить и покрыть майонезом.
Филе рыбы освободить от мелких косточек и нарезать кубиками. Сложить поверх картофеля.
Следующим идет слой яиц. Их можно или нарубить, или натереть на крупной терке. Снова чуть присолите и поперчите слой.
Наверх салата выкладываете натертую морковь и смазываете все майонезом. Останется только украсить салатик изображением кроли и морковки, выложив их красной икрой и листочками пекинской капусты или зеленью.
Варианты украшения салатов в виде кроликов
Каким бы ни было внутреннее содержимое праздничных новогодних салатов, а украсить их в виде кроликов можно в принципе все. Причем изображения могут быть самыми разными.
- Оформляем в виде кролика весь салат.
- Фигурка кролика находится на салате как его декор и для оформления используют один из ингредиентов салата.
- Если салат подается в креманке и предназначен для порционной раздачи, то кролика можно вырезать из мякоти булочки.
- Для детского стола салатик в виде кролика можно подать каждому ребенку на отдельной тарелочке.
- Белой «шубкой» кролику могут послужить: рис, сыр, яичный белок, пекинская и белокочанная капуста. На десертных (фруктовых) салатиках это может быть кокосовая стружка или сахарная пудра.