Проект «Мама может все!» предлагает приготовить сочную курица на соли в духовке. Этот рецепт прост, курица используется целиком и запекается на толстом слое соли. Соль выступает в роли пекарского камня. За счет низкой теплопроводности она накаляется и рассеивает тепло. Так же эта соль играет и роль абсорбента. Она впитывает в себя жир, за счет чего курица получается очень сочной и нежирной. Несмотря на то, что соли используется очень много, курица получается практически несоленой. После приготовления отмыть противень тоже просто — достаточно удалить с него всю соль.
Ингредиенты
- Курица — 1,9 кг;
- Соль крупная — 1 г;
- Соль — 10 г;
- Перец черный молотый — 5 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Пряности — 5 г.
Приготовление
- Курицу свежую (можно взять размороженную) вымыть, обтереть от влаги. На соль следует класть сухую курицу, излишняя влага позволит ей просолится сильнее.
- Смешать маринад: соль, пряности (например смесь базилика, орегано, розмарина и майорана или любую другу по вкусу) и лимонный сок.
- Натереть тушку курицы маринадом снаружи и внутри. Связать ей ножки, а крылья обернуть фольгой.
- В стеклянную форму (можно использовать просто противень) насыпать соль.
- Уложить курицу грудкой вверх и поставить в заранее разогретую духовку на 1 час 20 минут. Прозрачность проверяем острым ножом — если выделился прозрачный сок, она готова.
- Падавайте такую курицу с гарниром из картофеля или риса. Мякоть курицы используют так же для приготовления салатов.
- Приятного аппетита!