Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире, чтобы он не терял свои полезные свойства. Продукты пчеловодства, как все знают, весьма полезны для здоровья, хотя, как и все сладкое, очень калорийны, что не умаляет их ценности. Большинство покупает мед уже упакованным в банки в магазине, но настоящий мед, конечно же, лучше всего покупать непосредственно у пчеловодов. В статье читайте о правилах хранения продукта и о его пользе.
Что входит в состав меда
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Мед и вообще все продукты пчеловодства издревле считались весьма ценными для здоровья. Наши предки, конечно, не знали ни о каких витаминах и минералах, которые содержатся в продукте, но практика показывала, что именно мед и его составные лечат многие заболевания.
Сегодня уже известно, что в состав меда входят такие витамины и минералы как:
- глюкоза, сахароза и фруктоза, которые помогают справиться с депрессией, нервным истощением и упадком сил;
- лимонная и яблочная кислота укрепляют иммунитет и способствуют нормализации пищеварения;
- витамины РР, К, А, Е и С, которые полезны для кожи, волос и ногтей и опять же для иммунной системы;
- группа витаминов В отвечают за работу нервной, иммунной системы и ЖКТ;
- фтор, железо, цинк, магний, йод и другие микроэлементы также жизненно необходимы нам для здоровья.
Как видим, при таком богатстве меда на полезные вещества его ценность как продукта несомненна и есть его нужно хотя бы по одной столовой ложке в день нужно обязательно и взрослым, и детям. Хотя злоупотреблять медом не стоит из-за его калорийности (300ккал на 100 г продукта). Суточная норма взрослого – не больше 200 г.
Кстати, процент содержания полезных веществ и состав меда будут напрямую зависеть от того, с каких растений был собран пчелами нектар, переработанный потом в мед. А это значит, что разные сорта этого продукта в той или иной степени будут влиять на наши разные органы и системы жизнеобеспечения. Например:
- гречишный мед лучше всего помогает при язве желудка и простуде и авитаминозе;
- липовый мед считается отличным средством при гриппе и других вирусных заболеваниях;
- донный или донниковый мед рекомендуют для улучшения работы сердца и щитовидки;
- акациевый мед полезен детям, которые подвержены аллергии.
Утверждение, что мед – это продукт, который никогда не портится, правдиво только наполовину. Да, мед и его продукты не подвержены плесневению, скисанию (брожению) или другим видам порчи, но при неправильном хранении они теряют свои витамины и таким образом обесценивают свою пользу для здоровья.
В какой таре лучше всего хранить мед
Если говорить о том, в чем лучше всего хранить мед, чтобы он не терял своих свойств, то стоит, опять же, обратиться к нашим предкам. На протяжении многих веков они хранили собранный мед (и вместе с сотами в том числе) в глиняных сосудах и деревянных бочках.
Плюс глиняной или керамической тары – она не пропускает влагу, солнечные лучи и поддерживает постоянную температуру внутри емкости. Специально для меда найти сегодня глиняный горшочек или кувшин весьма затруднительно, но возможно.
В идеале нужно хранить мед в деревянном бочонке, но сегодня такая тара весьма дорогая, да и небольшие по размеру изделия сложно найти в продаже. Лучше всего, чтобы тара была сделана из липы, березы или бука. А вот сосна и другие хвойные содержат в себе эфирные масла, способные перебить и запах, и качество меда.
На какую посуду для хранения меда и продуктов пчеловодства стоит обратить внимание?
- Стеклянные банки – отличная альтернатива глине и дереву. Но есть один нюанс – настоящий мед всегда кристаллизуется со временем и выковыривать его потом из трехлитровой банки весьма сложно. Поэтому купив мед, обязательно расфасуйте его по небольшим баночкам. Стекло легко пропускает свет, а поэтому хранить мед в стеклянных банках обязательно нужно в темном месте.
- Пластик, в котором продают мед в магазине – это тара постольку поскольку. Долго хранить в ней мед не рекомендуется, пластик хорош только для удобной транспортировки и более низкой себестоимости при продаже в торговых сетях. Если купили мед в такой баночке, то обязательно дома перелейте в стекло или другие емкости. Пластик имеет свойство постепенно снижать полезности меда, ведь он не предохраняет ни от влаги, ни от солнечных лучей.
- Металлическая посуда – практически не используется даже пчеловодами. Металл, по крайней мере, большинство из сплавов, имеет свойство окисляться при определенных условиях, например, если в металлической таре хранят жидкие продукты. Металлические бочки пчеловодами используются для перевозки меда в сотах, да и то выбираются сплавы, которые меньше всего подвержены окислению и не содержат в своем составе алюминий, свинец или цинк. Дома хранить в металлической посуде мед вообще нельзя!
Обязательно учитывайте все нюансы хранения меда в домашних условиях, ведь смысл в том, чтобы сохранить продукт не просто пригодным к еде, а чтобы он не растерял своих свойств и был максимально полезен.
Идеальное место и температура для хранения меда
Перелить мед в правильную тару – это еще только полдела. Продукту нужно еще и предоставить идеальные условия для хранения. Как уже было сказано, мед очень не любит света и прямые солнечные лучи вредят ему, а вернее, разрушают витамины, которые в нем содержатся. Да и сама структура меда при нагревании на солнце меняется, он начинает быстро засахариваться и расслаиваться.
Поэтому идеальное место хранения – чулан, кладовка, погреб, шкаф с дверцами, деревянный ларь (коробка) или даже холодильник. Возникает вопрос, почему такой температурный разброс для хранения продукта, ведь летом в шкафчике на кухне намного теплее, чем в холодильнике.
Все дело в том, что именно температурный диапазон от -5 до 25℃ для хранения меда и медовых продуктов у опытных пчеловодов считается идеальным. При этом крышка должна плотно прилегать к банке или бочонку, что сделает срок хранения меда более длительным.
Отрицательная температура, в отличие от жары, ничуть не портит мед. Да, он быстро кристаллизуется, но это не влияет на его полезные свойства. А вот при больших температурах мед начинает темнеть, что говорит о его порче.
Но, опять же, при хранении меда в холодильнике нужно быть внимательными. Современные холодильники «плачут» оттаивающим инеем по стенкам, а влага для меда вредна. Поэтому не стоит ставить баночки близко к стенкам, даже если считаете, что крышка закрыта герметично. То же самое условие предъявляется погребу или чулану – они должны быть сухими и прохладными.
А вот холодильник с сухой заморозкой отлично подойдет для хранения. Мед в нем будет отлично себя чувствовать в течение всего срока – то есть целый год, а то и дольше.
При попадании влаги в мед он расслаивается или на его поверхности образуются пузырьки или пена. Мед начинает бродить, а это значит, что кушать такой мед уже не стоит, может разболеться живот.
Кстати, раньше в монастырях монахи, прежде чем употреблять мед в пищу, выдерживали его в темном прохладном месте три года. И только после этого мед считался полезным. Правда, хранили его тогда в сотах, сложенных в деревянные бочки с крышками, запечатанными воском.
Еще одно важное условие для хранения меда в холодильнике – не хранить мед в открытом виде, если рядом находятся такие продукты как:
- чеснок;
- солонина – рыба, сало мясо;
- копчености.
Если храните мед в шкафу или чулане, то пусть он соседствует с крупами, но никак не с чаем, какао и кофе, уксусом, которые могут передать свои запахи сладкому продукту. Мед очень реагирует на разные посторонние резкие запахи и легко их впитывает, что влияет на его вкус и запах.
Посмотрите видео, где опытный пчеловод дает советы, как правильно хранить мед в домашних условиях.
Как правильно выбрать хороший мед
Долгое хранение меда во многом будет зависеть и от качества самого продукта. Поэтому очень важно покупать натуральный продукт, без всяких примесей и добавок.
При покупке меда нужно помнить, что натуральный мед при правильном хранении обязательно будет кристаллизоваться (затвердеет) уже через два-три месяца. Поэтому не стоит думать, что приобрели некачественный мед только на основании того, что он побелел и затвердел.
Чтобы вернуть меду жидкое состояние, нужно просто подогреть его на водяной бане. Не всю банку, конечно же, а переложив часть продукта в емкость поменьше. При этом такой мед нужно съедать или использовать в течение суток.
А еще считается нормальным, что если на свежем меде, через пару недель после его покупки, вдруг появляется белая пенка и пузырьки – это при уплотнении (застывании) меда выходит воздух.
При покупке меда с рук, а не в магазине, обязательно проверяйте его качество. Сделать это можно несколькими способами.
- Если мед зачерпнуть, а потом дать ему стечь с ложки, то он будет стекать на блюдце и укладываться горкой. Если мед «разбодяжили», то он будет жидкий и станет просто литься с ложки струйкой.
- Капните каплю меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Натуральный мед впитается в кожу полностью, а от крашеного сахарного сиропа останется липкий слой на поверхности.
- Если мед имеет привкус карамели, значит он не натуральный, а с добавлением сахарного сиропа, или это старый мед, который растопили перед продажей.
- Мед, который имеет кислинку, – тоже не натуральный мед, а его подделка.
Ненатуральный мед, даже если ему предоставить идеальные условия для хранения, не будет долго оставаться однородным, а начнет расслаиваться или забродит.
Ниже – видео с четырьмя важными правилами хранения меда.