Тема сегодняшней статьи – четверговая соль, что это такое, рецепты ее приготовления и как ее использовать. Заодно скажем и об отношении Православной церкви к этому необычному и обросшему множеством легенд, слухов и поверий продукту. Без этого никак нельзя, потому что четверговая соль с давних времен имеет прямое касательство к религии.
Начнем с главного
А главное – это отношение Православной церкви к четверговой соли. Конечно, любой читатель вправе верить православным священникам в этом вопросе, а вправе не верить. Здесь – дело собственных убеждений. Однако же и списывать со счетов устоявшееся в веках церковное мнение также будет неправильно.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
А оно однозначно. Никакого религиозного значения четверговая соль не имеет. По сути – это древнее народное суеверие. Причем – далеко не безобидное суеверие. В доказательство церковь приводит целый ряд аргументов.
- Ни один православный священник не скажет, что четверговая соль – это предмет, имеющий религиозное значение. Да, зачастую четверговую соль приносят в храмы для освящения, но не по требованию священника, а исключительно по инициативе самих прихожан. Подсунут ее батюшке, он и брызнет на нее святой водой. Ну так – для освящения, бывает, приносят и другие предосудительные продукты. Даже – водку. А у священника нет такого права и такой возможности – заглядывать в корзину каждому прихожанину. То, что прихожане приносят для освящения – это дело их веры и их совести.
- Никогда не упоминали ни о какой четверговой соли и святые отцы древности. А уж они – непререкаемый авторитет в плане того, как правильно веровать.
- Нет никаких упоминаний о четверговой соли ни в Библии, ни в молитвенных требниках. В Ветхом и Новом заветах действительно несколько раз упоминается о соли, но там соли придается чисто символическое, духовное значение, но отнюдь не обрядовое. Например, общеизвестны слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Вы – соль земли». И уж тем более, нигде не описаны рецепты ее приготовления.
- Общеизвестный факт. Еще в 17 веке приготовление с религиозной целью, а тем более – освящение четверговой соли строго осуждалось. Вплоть до отлучения от должности и извержению из сана священников, которые четверговую соль освящали. В древнем документе – Сборнике постановлений церковного собора 17 века об этом говорится прямо и недвусмысленно. Там же четверговая соль именуется «прелестью еллинской» и «хулой еретической».
- Соответственно к Чистому четвергу так называемая четверговая соль никакого значения не имеет. По сути – это суеверие. Точнее сказать, одно из множества суеверий, на которые так падки люди.
- А где суеверие, там и вред. По мнению священников, главная опасность четверговой соли в том, что ею пытаются заменить искупительную жертву Христа. Дескать, мало народу такой жертвы, не слишком верят в нее люди, а потому Христову жертву надо еще посыпать четверговой солью.
Вот с такой точки зрения и следует говорить о четверговой соли. И это будет самое правильное направление разговора.
Четверговая соль и ее помощь людям
И, тем не менее, с древних времен и по сию пору четверговой соли придают особенное значение. Дескать, она приносит удачу в делах, поправляет здоровье, привносит в дом мир и достаток. Конечно, для этого над четверговой солью производились определенные ритуалы. В частности, такие.
- Чтобы в доме не переводился достаток, царили мир и любовь, а все домочадцы были здоровыми, в ночь на Чистый четверг соль просто выносили из избы во двор, где она должна была пролежать до утра.
- Во многих случаях вместе с четверговой солью во двор выносили еще и воду, и золу из печки. Считалось, что они, полежав рядом с четверговой солью, также станут целебными.
- Еще один способ превратить четверговую соль в лекарство, а заодно и в амулет, предохраняющий от бед – положить ее в ночь на Чистый четверг рядом с хлебом. Кстати, в этом случае и хлеб также считался целебным.
- Чтобы четверговая соль считалась целебной и приносила удачу круглый год, ее следовало хранить за иконой.
- Отправляясь в путь, четверговую соль брали с собой. Считалось, что она убережет путника от всех дорожных невзгод и неприятностей.
- Чтобы урожай был хорошим, четверговую соль добавляли в зерно перед тем, как его сеять. Ее же добавляли в воду для полива грядок.
Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Интернет полон разнообразными советами на этот счет. Верить им или не верить – это, опять же, дело каждого. Впрочем, здесь имеется и действительное рациональное зерно. Например, в старину четверговую соль ели, чтобы унять боль в животе или желудке. Сейчас для этого принимают активированный уголь – аналог четверговой соли, которая также всегда была черного цвета.
По всей видимости, черной солью можно лечить и какие-то другие заболевания. Об этом подробнее расскажет видео.
Что такое четверговая соль
Четверговая соль имеет черный цвет. Почему? Потому, что она проходит обязательную термообработку при высокой температуре. Иначе говоря, прокаляется в печи. В результате соль меняет свои физические и химические свойства. Она становится черной, приобретает специфический вкус, не впитывает в себя влагу.
Кстати, о вкусе соли. При приготовлении в нее добавляются разнообразные ингредиенты (подробнее об этом ниже), в результате и появляется необычный вкус. Основной признак такого вкуса – соль становится не отчетливо соленой, а лишь слегка солоноватой. Не всем такой вкус нравится, но это, как говорится, на любителя.
Меняется и запах соли. И, опять же, далеко не все от такого аромата в восторге. Обычно четверговая соль отчетливо благоухает протухшим куриным яйцом (точнее говоря, сероводородом, запах которого часто путают с запахом протухших яиц).
Впрочем, на вкус и запах обычно стараются не обращать внимания. Святая вещь, каковой считается четверговая соль, должна быть необычной.
Как готовят четверговую соль: общие правила
Прежде всего – когда обычно делали четверговую соль. В Чистый четверг, когда же еще? Оттого она и называется четверговой. Считалось, что соль, приготовленная в любой другой день, кроме Чистого четверга, не обладает никакими спасительными и целебными свойствами. Больше того – готовить четверговую соль в любой другой день, кроме Чистого четверга, означало навлечь на себя, на всех домочадцев и даже на скотину неминуемую беду. А дом – так и вообще может сгореть.
Готовили четверговую соль, соблюдая непременные ритуалы.
- Соль могли готовить только женщины – мужчина не имел на это права.
- Для этого надо было проснуться рано утром – до восхода солнца. Затем – прибраться в доме и вымыться самой. И только после этого можно было начинать готовить четверговую соль.
- При этом надо было рассчитать время таким образом, чтобы успеть ее приготовить до захода солнца. Соль, приготовленная после солнечного заката, считалась «неправильной» и даже вредоносной. А хозяйку, которая не «вложилась в график», ожидали неминуемые беды за такое святотатство.
- Когда соль была готова, ее необходимо было собрать в чистый полотняный мешочек – обязательно белого цвета. При этом нельзя было рассыпать ни крупинки такой соли. Это также считалось страшным грехом. Потому что – рассыпанными крупинками обязательно завладеет нечистая сила, и испортит всю оставшуюся четверговую соль. А от испорченной соли – никакой пользы, а наоборот, сплошной вред.
- Мешочек с солью надо накрепко завязать, и поставить его под образа. Там-то нечистая сила до соли не дотянется.
- Под образами соль должна была храниться вплоть до Пасхи. В пасхальную же ночь нужно было исхитриться и освятить ее в храме – несмотря на протесты и прочую разъяснительную работу со стороны священников. Считалось, что только тогда четверговая соль может приобрести целительную и оберегательную силу.
- Необходимо было все рассчитать так, чтобы четверговая соль не закончилась в течение всего года. То есть, вплоть до нового Чистого четверга, когда можно было вновь ее приготовить. Поэтому ее расходовали экономно. Ну, и готовили столько, сколько нужно в расчете на все семейные и хозяйственные нужды.
Дополнительно о четверговой соли расскажут эти видео.
Рецепты по приготовлению четверговой соли
По большому счету четверговая соль – это обычная поваренная соль, прокаленная при высокой температуре до угольного состояния. Ну, а все остальное – вольное народное творчество. И еще. Рецептов приготовления четверговой соли – просто-таки бесконечное множество. В старину у каждой деревни были свои собственные рецепты. Да что там у деревни – такие рецепты были у каждой семьи! Поэтому расскажем лишь о некоторых способах приготовления этого экзотического продукта.
Первый рецепт.
- Берем соль грубого помола, смешиваем ее со ржаной мукой в равных долях.
- Добавляем воду, все перемешиваем до однородной массы.
- Заворачиваем смесь в холст льняной ткани (никакая другая ткань не допускается!).
- Кладем узелок в печь, со всех сторон обкладываем его дровами.
- Поджигаем дрова. Ждем, когда они полностью сгорят. За это время соль также должна обуглиться.
- Вынимаем соль из печи.
Второй рецепт.
- Берем крупную соль, смешиваем ее с водой. Добавляем хлебные крошки или панировочные сухари.
- Подготовленную смесь выкладываем на влажную льняную ткань. Плотно заворачиваем, затем обворачиваем ткань со смесью березовой берестой (в старину ее выкладывали в березовый лапоть).
- Закапываем лапоть в прогоревшие дрова (должны остаться горячие угли). Запекаем в течение 4 часов.
Третий рецепт.
- Берем всем привычный «Геркулес», добавляем в него воду, перемешиваем.
- Добавляем в смесь крупную соль в расчете 1:1.
- Все еще раз перемешиваем, чтобы получился состав, похожий на мокрый морской песок.
- Перекладываем смесь на льняной холст, стараясь, чтобы получилась прямоугольная горка.
- Плотно заворачиваем холст и перевязываем его натуральным шпагатом.
- Оставляем сверток на 2-3 часа.
- Затем развязываем шпагат, а холст разворачиваем.
- Выкладываем смесь на другой льняной холст. Накрываем ее свободной стороной холста. Несколько раз прокатываем смесь, чтобы получился толстый жгут.
- Вновь упаковывает смесь в холст и обвязываем шпагатом.
- Закапываем сверток в горячие угли (не в открытый огонь!).
- Запекаем до тех пор, пока угли не остынут.
- За это время соль обожжется и слипнется в черный твердый ком. Нужно его достать, подождать и разбить на мелкие куски, а затем эти куски истолочь до отдельных крупинок.
Четвертый рецепт.
- Берем буханку ржаного хлеба, разрезаем ее вдоль пополам.
- Убираем мякиш. На его место засыпаем крупную соль.
- Запечатываем ее сверху мякишем.
- Упаковываем половинки в льняной холст. Причем – каждую половинку отдельно. Перевязываем их натуральным шпагатом или бечевкой.
- Убираем половинки в печку с горячими углями (открытого огня быть не должно!).
- Запекаем в течение восьми часов.
Пятый рецепт.
- Берем крупную соль. Смешиваем ее с мелко нарезанными целебными травами. Какими именно – по усмотрению.
- Туда же добавляем одну-две горбушки ржаного хлеба, размоченные в воде.
- Все перемешиваем.
- Высыпаем смесь на чугунную сковороду.
- Ставим сковороду в печь на горячие угли. Ждем, когда соль почернеет.
- Вынимаем из печи сковородку с готовой солью.
Некоторые советы в заключение
- Конечно, настоящая печь – это сейчас редкая роскошь. Поэтому четверговую соль можно готовить в обычной электрической духовке. Результат будет тот же.
- Цвет четверговой соли можно менять. Если всыпать в нее больше муки, соль при термообработке станет чернее.
- Готовую четверговую соль можно просеять, чтобы убрать из нее лишнюю золу. А можно и не просеивать. Это – дело вкуса. Некоторым четверговая соль нравится именно из-за большого количества в ней золы. У такой соли – особо пикантный вкус. К тому же, считается, что четверговая соль с большим количеством золы обладает особенными целительными свойствами.
Как готовят четверговую соль, дополнительно расскажут эти видео.