Четверговая соль – что это такое, рецепты и как использовать

как сделать четверговую соль Дом

Тема сегодняшней статьи – четверговая соль, что это такое, рецепты ее приготовления и как ее использовать. Заодно скажем и об отношении Православной церкви к этому необычному и обросшему множеством легенд, слухов и поверий продукту. Без этого никак нельзя, потому что четверговая соль с давних времен имеет прямое касательство к религии.

Начнем с главного

А главное – это отношение Православной церкви к четверговой соли. Конечно, любой читатель вправе верить православным священникам в этом вопросе, а вправе не верить. Здесь – дело собственных убеждений. Однако же и списывать со счетов устоявшееся в веках церковное мнение также будет неправильно.

Лучшее в телеграм: посмотреть

 

А оно однозначно. Никакого религиозного значения четверговая соль не имеет. По сути – это древнее народное суеверие. Причем – далеко не безобидное суеверие. В доказательство церковь приводит целый ряд аргументов.

  1. Ни один православный священник не скажет, что четверговая соль – это предмет, имеющий религиозное значение. Да, зачастую четверговую соль приносят в храмы для освящения, но не по требованию священника, а исключительно по инициативе самих прихожан. Подсунут ее батюшке, он и брызнет на нее святой водой. Ну так – для освящения, бывает, приносят и другие предосудительные продукты. Даже – водку. А у священника нет такого права и такой возможности – заглядывать в корзину каждому прихожанину. То, что прихожане приносят для освящения – это дело их веры и их совести.
  2. Никогда не упоминали ни о какой четверговой соли и святые отцы древности. А уж они – непререкаемый авторитет в плане того, как правильно веровать.
  3. Нет никаких упоминаний о четверговой соли ни в Библии, ни в молитвенных требниках. В Ветхом и Новом заветах действительно несколько раз упоминается о соли, но там соли придается чисто символическое, духовное значение, но отнюдь не обрядовое. Например, общеизвестны слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Вы – соль земли». И уж тем более, нигде не описаны рецепты ее приготовления.
  4. Общеизвестный факт. Еще в 17 веке приготовление с религиозной целью, а тем более – освящение четверговой соли строго осуждалось. Вплоть до отлучения от должности и извержению из сана священников, которые четверговую соль освящали. В древнем документе – Сборнике постановлений церковного собора 17 века об этом говорится прямо и недвусмысленно. Там же четверговая соль именуется «прелестью еллинской» и «хулой еретической».
  5. Соответственно к Чистому четвергу так называемая четверговая соль никакого значения не имеет. По сути – это суеверие. Точнее сказать, одно из множества суеверий, на которые так падки люди.
  6. А где суеверие, там и вред. По мнению священников, главная опасность четверговой соли в том, что ею пытаются заменить искупительную жертву Христа. Дескать, мало народу такой жертвы, не слишком верят в нее люди, а потому Христову жертву надо еще посыпать четверговой солью.

Вот с такой точки зрения и следует говорить о четверговой соли. И это будет самое правильное направление разговора.

четверговая соль как готовить

Четверговая соль и ее помощь людям

И, тем не менее, с древних времен и по сию пору четверговой соли придают особенное значение. Дескать, она приносит удачу в делах, поправляет здоровье, привносит в дом мир и достаток. Конечно, для этого над четверговой солью производились определенные ритуалы. В частности, такие.

  1. Чтобы в доме не переводился достаток, царили мир и любовь, а все домочадцы были здоровыми, в ночь на Чистый четверг соль просто выносили из избы во двор, где она должна была пролежать до утра.
  2. Во многих случаях вместе с четверговой солью во двор выносили еще и воду, и золу из печки. Считалось, что они, полежав рядом с четверговой солью, также станут целебными.четверговая соль как готовить 2
  3. Еще один способ превратить четверговую соль в лекарство, а заодно и в амулет, предохраняющий от бед – положить ее в ночь на Чистый четверг рядом с хлебом. Кстати, в этом случае и хлеб также считался целебным.
  4. Чтобы четверговая соль считалась целебной и приносила удачу круглый год, ее следовало хранить за иконой.
  5. Отправляясь в путь, четверговую соль брали с собой. Считалось, что она убережет путника от всех дорожных невзгод и неприятностей.
  6. Чтобы урожай был хорошим, четверговую соль добавляли в зерно перед тем, как его сеять. Ее же добавляли в воду для полива грядок.

Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Интернет полон разнообразными советами на этот счет. Верить им или не верить – это, опять же, дело каждого. Впрочем, здесь имеется и действительное рациональное зерно. Например, в старину четверговую соль ели, чтобы унять боль в животе или желудке. Сейчас для этого принимают активированный уголь – аналог четверговой соли, которая также всегда была черного цвета.

По всей видимости, черной солью можно лечить и какие-то другие заболевания. Об этом подробнее расскажет видео.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль имеет черный цвет. Почему? Потому, что она проходит обязательную термообработку при высокой температуре. Иначе говоря, прокаляется в печи. В результате соль меняет свои физические и химические свойства. Она становится черной, приобретает специфический вкус, не впитывает в себя влагу.

Кстати, о вкусе соли. При приготовлении в нее добавляются разнообразные ингредиенты (подробнее об этом ниже), в результате и появляется необычный вкус. Основной признак такого вкуса – соль становится не отчетливо соленой, а лишь слегка солоноватой. Не всем такой вкус нравится, но это, как говорится, на любителя.четверговая соль как готовить 3

Меняется и запах соли. И, опять же, далеко не все от такого аромата в восторге. Обычно четверговая соль отчетливо благоухает протухшим куриным яйцом (точнее говоря, сероводородом, запах которого часто путают с запахом протухших яиц).

Впрочем, на вкус и запах обычно стараются не обращать внимания. Святая вещь, каковой считается четверговая соль, должна быть необычной.

Как готовят четверговую соль: общие правила

Прежде всего – когда обычно делали четверговую соль. В Чистый четверг, когда же еще? Оттого она и называется четверговой. Считалось, что соль, приготовленная в любой другой день, кроме Чистого четверга, не обладает никакими спасительными и целебными свойствами. Больше того – готовить четверговую соль в любой другой день, кроме Чистого четверга, означало навлечь на себя, на всех домочадцев и даже на скотину неминуемую беду. А дом – так и вообще может сгореть.четверговая соль как готовить 4

Готовили четверговую соль, соблюдая непременные ритуалы.

  1. Соль могли готовить только женщины – мужчина не имел на это права.
  2. Для этого надо было проснуться рано утром – до восхода солнца. Затем – прибраться в доме и вымыться самой. И только после этого можно было начинать готовить четверговую соль.
  3. При этом надо было рассчитать время таким образом, чтобы успеть ее приготовить до захода солнца. Соль, приготовленная после солнечного заката, считалась «неправильной» и даже вредоносной. А хозяйку, которая не «вложилась в график», ожидали неминуемые беды за такое святотатство.
  4. Когда соль была готова, ее необходимо было собрать в чистый полотняный мешочек – обязательно белого цвета. При этом нельзя было рассыпать ни крупинки такой соли. Это также считалось страшным грехом. Потому что – рассыпанными крупинками обязательно завладеет нечистая сила, и испортит всю оставшуюся четверговую соль. А от испорченной соли – никакой пользы, а наоборот, сплошной вред.
  5. Мешочек с солью надо накрепко завязать, и поставить его под образа. Там-то нечистая сила до соли не дотянется.
  6. Под образами соль должна была храниться вплоть до Пасхи. В пасхальную же ночь нужно было исхитриться и освятить ее в храме – несмотря на протесты и прочую разъяснительную работу со стороны священников. Считалось, что только тогда четверговая соль может приобрести целительную и оберегательную силу.
  7. Необходимо было все рассчитать так, чтобы четверговая соль не закончилась в течение всего года. То есть, вплоть до нового Чистого четверга, когда можно было вновь ее приготовить. Поэтому ее расходовали экономно. Ну, и готовили столько, сколько нужно в расчете на все семейные и хозяйственные нужды.

Дополнительно о четверговой соли расскажут эти видео.

Рецепты по приготовлению четверговой соли

По большому счету четверговая соль – это обычная поваренная соль, прокаленная при высокой температуре до угольного состояния. Ну, а все остальное – вольное народное творчество. И еще. Рецептов приготовления четверговой соли – просто-таки бесконечное множество. В старину у каждой деревни были свои собственные рецепты. Да что там у деревни – такие рецепты были у каждой семьи! Поэтому расскажем лишь о некоторых способах приготовления этого экзотического продукта.

Первый рецепт.

  1. Берем соль грубого помола, смешиваем ее со ржаной мукой в равных долях.
  2. Добавляем воду, все перемешиваем до однородной массы.
  3. Заворачиваем смесь в холст льняной ткани (никакая другая ткань не допускается!).
  4. Кладем узелок в печь, со всех сторон обкладываем его дровами.
  5. Поджигаем дрова. Ждем, когда они полностью сгорят. За это время соль также должна обуглиться.
  6. Вынимаем соль из печи.

четверговая соль как готовить 5

Второй рецепт.

  1. Берем крупную соль, смешиваем ее с водой. Добавляем хлебные крошки или панировочные сухари.
  2. Подготовленную смесь выкладываем на влажную льняную ткань. Плотно заворачиваем, затем обворачиваем ткань со смесью березовой берестой (в старину ее выкладывали в березовый лапоть).
  3. Закапываем лапоть в прогоревшие дрова (должны остаться горячие угли). Запекаем в течение 4 часов.

четверговая соль как готовить 9

Третий рецепт.

  1. Берем всем привычный «Геркулес», добавляем в него воду, перемешиваем.
  2. Добавляем в смесь крупную соль в расчете 1:1.
  3. Все еще раз перемешиваем, чтобы получился состав, похожий на мокрый морской песок.
  4. Перекладываем смесь на льняной холст, стараясь, чтобы получилась прямоугольная горка.
  5. Плотно заворачиваем холст и перевязываем его натуральным шпагатом.
  6. Оставляем сверток на 2-3 часа.
  7. Затем развязываем шпагат, а холст разворачиваем.
  8. Выкладываем смесь на другой льняной холст. Накрываем ее свободной стороной холста. Несколько раз прокатываем смесь, чтобы получился толстый жгут.
  9. Вновь упаковывает смесь в холст и обвязываем шпагатом.
  10. Закапываем сверток в горячие угли (не в открытый огонь!).
  11. Запекаем до тех пор, пока угли не остынут.
  12. За это время соль обожжется и слипнется в черный твердый ком. Нужно его достать, подождать и разбить на мелкие куски, а затем эти куски истолочь до отдельных крупинок.

четверговая соль как готовить 6

Четвертый рецепт.

  1. Берем буханку ржаного хлеба, разрезаем ее вдоль пополам.
  2. Убираем мякиш. На его место засыпаем крупную соль.
  3. Запечатываем ее сверху мякишем.
  4. Упаковываем половинки в льняной холст. Причем – каждую половинку отдельно. Перевязываем их натуральным шпагатом или бечевкой.
  5. Убираем половинки в печку с горячими углями (открытого огня быть не должно!).
  6. Запекаем в течение восьми часов.

четверговая соль как готовить 7

Пятый рецепт.

  1. Берем крупную соль. Смешиваем ее с мелко нарезанными целебными травами. Какими именно – по усмотрению.
  2. Туда же добавляем одну-две горбушки ржаного хлеба, размоченные в воде.
  3. Все перемешиваем.
  4. Высыпаем смесь на чугунную сковороду.
  5. Ставим сковороду в печь на горячие угли. Ждем, когда соль почернеет.
  6. Вынимаем из печи сковородку с готовой солью.

четверговая соль как готовить 8

Некоторые советы в заключение

  • Конечно, настоящая печь – это сейчас редкая роскошь. Поэтому четверговую соль можно готовить в обычной электрической духовке. Результат будет тот же.
  • Цвет четверговой соли можно менять. Если всыпать в нее больше муки, соль при термообработке станет чернее.
  • Готовую четверговую соль можно просеять, чтобы убрать из нее лишнюю золу. А можно и не просеивать. Это – дело вкуса. Некоторым четверговая соль нравится именно из-за большого количества в ней золы. У такой соли – особо пикантный вкус. К тому же, считается, что четверговая соль с большим количеством золы обладает особенными целительными свойствами.

Как готовят четверговую соль, дополнительно расскажут эти видео.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!