6 видов зелени, которые легко вырастить в домашних условиях

зелень Дом

Домашний огород стал популярным трендом современных мегаполисов и хорошей возможностью в любое время года прикоснуться к живой природе. Зелень, выращенная своими руками, хорошо смотрится в интерьере квартиры и одновременно становится источником свежих витаминов на каждый день. Яна Ажарова, продавец-консультант отдела «Сад», «Леруа Мерлен Красноярск», выбрала несколько полезных растений, которые не требуют сложного ухода и прекрасно чувствуют себя в домашних условиях.

Микрозелень

Микрозелень — полезный продукт, который можно использовать в любых блюдах из овощей, рыбы и мяса. Поэтому небольшие ростки овощных и листовых культур стали очень популярны у тех, кто придерживается здорового питания. Молодые ростки растений, конечно, можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить самостоятельно. Тем более что вырастить микрозелень в домашних условиях совсем нетрудно: главное — определиться с культурами и выбрать качественные семена.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Как вырастить. Самый популярный способ вырастить микрозелень — посадить семена в грунт, хотя еще проще — найти в гипермаркетах по обустройству дома, сада и огорода специальный коврик, например кокосовый. Это спрессованное волокно, которое заменяет почву и отлично подойдет для выращивания микрозелени в лотках. Если же все-таки привычнее иметь дело с грунтом, нужно в пластиковую емкость без дренажных отверстий добавить немного заранее увлажненного рыхлого грунта толщиной до 5-6 сантиметров. Семена раскладывают сверху, сбрызгивают их водой комнатной температуры, присыпают землей не более чем на сантиметр и накрывают пленкой для эффекта парника. Затем ставят на свет, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей. Через сутки-двое после посева покажутся всходы — это значит, что через неделю-полторы можно будет отведать органических домашних «витаминов». Как только появятся проростки, ящик освобождают от пленки, чтобы растения не запрели и могли свободно дышать.

Лук

ЛукПривычный зеленый лук представляет собой многолетнее растение из семейства Allium, куда входят еще, к примеру, лук-порей и чеснок. Тонкие листья-перья традиционно используют зимой и летом в качестве неизменной приправы к различным супам, салатам и гарнирам. А еще зеленый лучок так просто вырастить в домашних условиях, что, пожалуй, эту культуру можно считать наиболее удачным вариантом для дебюта огородника.

Как вырастить. Получить сочное хрустящее перо из луковицы можно несколькими способами: традиционно в грунте, с помощью гидропоники на основе питательных растворов или просто в воде. Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал: луковица должна быть плотной, с блестящими чешуйками и без следов подгнивания. Экземпляры без ростков перед посадкой в грунт немного надрезают сверху, чтобы спровоцировать рост зелени, и замачивают на несколько часов.

Лук не любит высоких температур, поэтому после посадки его нужно на несколько дней поместить в прохладное затемненное место с температурой не более 20 градусов. Тогда быстрее сформируется корневая система, а перья будут более плотными и сочными. Затем поставить емкости с посадками на подоконник, но следить, чтобы они не перегрелись от солнца или батарей. Срезать готовый продукт можно будет уже через недели две, когда листья достигнут 25-30 сантиметров в длину, и снова ждать урожай.

Базилик

БазиликЭто красивое растение с мелкими листочками ярко-зеленого или насыщенно фиолетового цвета, которое содержит эфирные масла и обладает пряным ароматом. Зелень базилика неприхотлива, быстро прорастает и хорошо развивается. Уже через несколько недель после посева семян на подоконнике сформируется ореол пышной зелени, которая подарит ощущение свежести и украсит интерьер. В Индии, откуда базилик родом, его считают священной травой и почитают наравне с лотосом.

Как вырастить. Лучше всего в домашних условиях ведет себя базилик, выросший из семян. На дно горшочка нужно выложить небольшой слой дренажа, чтобы избыток влаги не повредил будущие корни растения. Затем наполнить емкость рыхлым грунтом и на расстоянии сантиметра друг от друга посеять семена, присыпать их небольшим слоем земли и увлажнить. Кстати, если есть желание сначала посеять семена в емкость или минипарник, а уже потом рассадить всходы по отдельным горшочкам, дренаж будет не нужен. До появления всходов горшочек можно накрыть пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект, — так семена быстрее прорастут. Дополнительно поливать посев в этот период не нужно — при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее. Первые росточки базилика появятся через полторы недели. После этого нужно будет следить за температурой воздуха — она не должна опускаться ниже двадцати градусов. В более прохладном помещении базилик потеряет яркость аромата.

Руккола

рукколаВ далекие времена на территории Средиземноморья это растение считали афродизиаком и подавали в знатных домах за ужином. Придворные повара смешивали дикую и садовую рукколу, чтобы жгучесть первой уравновесить холодноватым вкусом второй. Знали эту салатную культуру и в России. Правда, в старину привычную нам итальянскую рукколу называли гусеничником. Латинское название растения также переводится как гусеница. Этот салатный овощ обладает целым спектром витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Как вырастить. Дома проще всего высаживать семена сортов раннего и среднего сроков созревания: они комфортнее чувствуют себя в закрытом пространстве дома или квартиры. Раннюю рукколу можно будет использовать в салат уже через три недели после посева. Нужно лишь заранее учесть, что растение на подоконнике хорошо растет только в почве, обогащенной минеральными веществами и обильно увлажненной. В сети гипермаркетов для обустройства сада и огорода можно найти специальный грунт, который способен накапливать полезные вещества и постепенно отдавать их растениям. А благодаря включению торфа грунт постоянно остается рыхлым — влага в нем сохраняется, а воздух легко проходит к корням растений.

Чтобы не допустить высыхания корней и не получить горькие и грубые на вкус листья растений, в емкость с посевами можно установить индикатор полива и использовать универсальный опрыскиватель с водой комнатной температуры.

Петрушка

Петрушка на подоконнике

Трава обладает пряным запахом, а на вкус сладковатая и немного терпкая. По старинному преданию, петрушка появилась из крови убитого сына бога Озириса. В память об этом событии в Древнем Египте проводили шествия, участники которых надевали венки из зелени петрушки. А встретить повозку со снопами растения в Древней Греции считалось чуть ли не предзнаменованием важных событий. Сегодня эта зелень в сочетании с другими травами входит в эталонный набор приправ для блюд практически всех кухонь мира — кавказской, азиатской, средиземноморской.

Как вырастить. Для посева семян петрушки берут достаточно высокую емкость с учетом того, что понадобится выложить на дно слой дренажа. Это убережет корни растения от загнивания и гибели. Семена в готовый грунт можно посеять погуще, так как что-то может не взойти. Потом, правда, понадобится проредить всходы, чтобы впоследствии кустики не мешали друг другу расти. Еще один неплохой вариант — посадить культуру в одну емкость с луком, укропом, базиликом или кинзой, и получится готовый живой салат на подоконнике. Эти культуры хорошо чувствуют себя в соседстве и, по наблюдениям садоводов, даже стимулируют рост друг друга. Правда, зелень петрушки формируется дольше, чем другие пряные травы, поэтому лучше купить семена ранних сортов растения и посадить их в легкий рыхлый грунт. Проветривая в дальнейшем помещение, нужно временно убирать с подоконника емкость с посадками, чтобы уберечь их от сквозняков. Первый урожай можно будет срезать не раньше, чем через полтора месяца после посева.

Шпинат

ШпинатУ шпината ярко выраженный травяной вкус, немного похожий на вкус щавеля, но без характерной кислинки. В небольших овальных и круглых листочках содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Однако стоит отметить, что больше пользы для организма в молодых листьях — более зрелое растение постепенно теряет свойства. Французский королевский дом распробовал шпинат с подачи итальянки Екатерины Медичи. Она требовала, чтобы продукт подавали к столу во время каждого приема пищи, — старалась так поддерживать себя в тонусе и хорошем самочувствии. Сегодня шпинат для многих ценителей здорового питания — один из любимых продуктов.

Как вырастить. Перед тем как посадить семена в грунт, их лучше замочить на сутки в воде — это ускорит процесс прорастания. Первые всходы появятся уже через неделю, а через три недели после посева уже можно будет нарезать питательный салат или добавить листья в порцию готовой индейки. Растение не любит жару, но ему необходимо обильное освещение. Если в квартире недостаточно света, придется помогать молодым растениям и подсвечивать их утром и вечером. Теперь остается только не забывать опрыскивать всходы пару раз в сутки из опрыскивателя и ждать результата.

Вообще, дополнительная подсветка понадобится для роста и развития практически всех видов зелени, особенно зимой и в межсезонье. Для этого пригодится фитолампа — специальный светильник для домашнего огорода. Можно выбрать модель с красно-синим спектром лучей: он лучше других подходит для молодых растений и способствует их лучшему развитию. Лампа оснащена креплением на прищепке, благодаря чему не нужно тратить время на установку прибора и можно легко менять направление света.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!