Домашний огород стал популярным трендом современных мегаполисов и хорошей возможностью в любое время года прикоснуться к живой природе. Зелень, выращенная своими руками, хорошо смотрится в интерьере квартиры и одновременно становится источником свежих витаминов на каждый день. Яна Ажарова, продавец-консультант отдела «Сад», «Леруа Мерлен Красноярск», выбрала несколько полезных растений, которые не требуют сложного ухода и прекрасно чувствуют себя в домашних условиях.
Микрозелень
Микрозелень — полезный продукт, который можно использовать в любых блюдах из овощей, рыбы и мяса. Поэтому небольшие ростки овощных и листовых культур стали очень популярны у тех, кто придерживается здорового питания. Молодые ростки растений, конечно, можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить самостоятельно. Тем более что вырастить микрозелень в домашних условиях совсем нетрудно: главное — определиться с культурами и выбрать качественные семена.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Как вырастить. Самый популярный способ вырастить микрозелень — посадить семена в грунт, хотя еще проще — найти в гипермаркетах по обустройству дома, сада и огорода специальный коврик, например кокосовый. Это спрессованное волокно, которое заменяет почву и отлично подойдет для выращивания микрозелени в лотках. Если же все-таки привычнее иметь дело с грунтом, нужно в пластиковую емкость без дренажных отверстий добавить немного заранее увлажненного рыхлого грунта толщиной до 5-6 сантиметров. Семена раскладывают сверху, сбрызгивают их водой комнатной температуры, присыпают землей не более чем на сантиметр и накрывают пленкой для эффекта парника. Затем ставят на свет, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей. Через сутки-двое после посева покажутся всходы — это значит, что через неделю-полторы можно будет отведать органических домашних «витаминов». Как только появятся проростки, ящик освобождают от пленки, чтобы растения не запрели и могли свободно дышать.
Лук
Привычный зеленый лук представляет собой многолетнее растение из семейства Allium, куда входят еще, к примеру, лук-порей и чеснок. Тонкие листья-перья традиционно используют зимой и летом в качестве неизменной приправы к различным супам, салатам и гарнирам. А еще зеленый лучок так просто вырастить в домашних условиях, что, пожалуй, эту культуру можно считать наиболее удачным вариантом для дебюта огородника.
Как вырастить. Получить сочное хрустящее перо из луковицы можно несколькими способами: традиционно в грунте, с помощью гидропоники на основе питательных растворов или просто в воде. Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал: луковица должна быть плотной, с блестящими чешуйками и без следов подгнивания. Экземпляры без ростков перед посадкой в грунт немного надрезают сверху, чтобы спровоцировать рост зелени, и замачивают на несколько часов.
Лук не любит высоких температур, поэтому после посадки его нужно на несколько дней поместить в прохладное затемненное место с температурой не более 20 градусов. Тогда быстрее сформируется корневая система, а перья будут более плотными и сочными. Затем поставить емкости с посадками на подоконник, но следить, чтобы они не перегрелись от солнца или батарей. Срезать готовый продукт можно будет уже через недели две, когда листья достигнут 25-30 сантиметров в длину, и снова ждать урожай.
Базилик
Это красивое растение с мелкими листочками ярко-зеленого или насыщенно фиолетового цвета, которое содержит эфирные масла и обладает пряным ароматом. Зелень базилика неприхотлива, быстро прорастает и хорошо развивается. Уже через несколько недель после посева семян на подоконнике сформируется ореол пышной зелени, которая подарит ощущение свежести и украсит интерьер. В Индии, откуда базилик родом, его считают священной травой и почитают наравне с лотосом.
Как вырастить. Лучше всего в домашних условиях ведет себя базилик, выросший из семян. На дно горшочка нужно выложить небольшой слой дренажа, чтобы избыток влаги не повредил будущие корни растения. Затем наполнить емкость рыхлым грунтом и на расстоянии сантиметра друг от друга посеять семена, присыпать их небольшим слоем земли и увлажнить. Кстати, если есть желание сначала посеять семена в емкость или минипарник, а уже потом рассадить всходы по отдельным горшочкам, дренаж будет не нужен. До появления всходов горшочек можно накрыть пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект, — так семена быстрее прорастут. Дополнительно поливать посев в этот период не нужно — при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее. Первые росточки базилика появятся через полторы недели. После этого нужно будет следить за температурой воздуха — она не должна опускаться ниже двадцати градусов. В более прохладном помещении базилик потеряет яркость аромата.
Руккола
В далекие времена на территории Средиземноморья это растение считали афродизиаком и подавали в знатных домах за ужином. Придворные повара смешивали дикую и садовую рукколу, чтобы жгучесть первой уравновесить холодноватым вкусом второй. Знали эту салатную культуру и в России. Правда, в старину привычную нам итальянскую рукколу называли гусеничником. Латинское название растения также переводится как гусеница. Этот салатный овощ обладает целым спектром витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Как вырастить. Дома проще всего высаживать семена сортов раннего и среднего сроков созревания: они комфортнее чувствуют себя в закрытом пространстве дома или квартиры. Раннюю рукколу можно будет использовать в салат уже через три недели после посева. Нужно лишь заранее учесть, что растение на подоконнике хорошо растет только в почве, обогащенной минеральными веществами и обильно увлажненной. В сети гипермаркетов для обустройства сада и огорода можно найти специальный грунт, который способен накапливать полезные вещества и постепенно отдавать их растениям. А благодаря включению торфа грунт постоянно остается рыхлым — влага в нем сохраняется, а воздух легко проходит к корням растений.
Чтобы не допустить высыхания корней и не получить горькие и грубые на вкус листья растений, в емкость с посевами можно установить индикатор полива и использовать универсальный опрыскиватель с водой комнатной температуры.
Петрушка
Трава обладает пряным запахом, а на вкус сладковатая и немного терпкая. По старинному преданию, петрушка появилась из крови убитого сына бога Озириса. В память об этом событии в Древнем Египте проводили шествия, участники которых надевали венки из зелени петрушки. А встретить повозку со снопами растения в Древней Греции считалось чуть ли не предзнаменованием важных событий. Сегодня эта зелень в сочетании с другими травами входит в эталонный набор приправ для блюд практически всех кухонь мира — кавказской, азиатской, средиземноморской.
Как вырастить. Для посева семян петрушки берут достаточно высокую емкость с учетом того, что понадобится выложить на дно слой дренажа. Это убережет корни растения от загнивания и гибели. Семена в готовый грунт можно посеять погуще, так как что-то может не взойти. Потом, правда, понадобится проредить всходы, чтобы впоследствии кустики не мешали друг другу расти. Еще один неплохой вариант — посадить культуру в одну емкость с луком, укропом, базиликом или кинзой, и получится готовый живой салат на подоконнике. Эти культуры хорошо чувствуют себя в соседстве и, по наблюдениям садоводов, даже стимулируют рост друг друга. Правда, зелень петрушки формируется дольше, чем другие пряные травы, поэтому лучше купить семена ранних сортов растения и посадить их в легкий рыхлый грунт. Проветривая в дальнейшем помещение, нужно временно убирать с подоконника емкость с посадками, чтобы уберечь их от сквозняков. Первый урожай можно будет срезать не раньше, чем через полтора месяца после посева.
Шпинат
У шпината ярко выраженный травяной вкус, немного похожий на вкус щавеля, но без характерной кислинки. В небольших овальных и круглых листочках содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Однако стоит отметить, что больше пользы для организма в молодых листьях — более зрелое растение постепенно теряет свойства. Французский королевский дом распробовал шпинат с подачи итальянки Екатерины Медичи. Она требовала, чтобы продукт подавали к столу во время каждого приема пищи, — старалась так поддерживать себя в тонусе и хорошем самочувствии. Сегодня шпинат для многих ценителей здорового питания — один из любимых продуктов.
Как вырастить. Перед тем как посадить семена в грунт, их лучше замочить на сутки в воде — это ускорит процесс прорастания. Первые всходы появятся уже через неделю, а через три недели после посева уже можно будет нарезать питательный салат или добавить листья в порцию готовой индейки. Растение не любит жару, но ему необходимо обильное освещение. Если в квартире недостаточно света, придется помогать молодым растениям и подсвечивать их утром и вечером. Теперь остается только не забывать опрыскивать всходы пару раз в сутки из опрыскивателя и ждать результата.
Вообще, дополнительная подсветка понадобится для роста и развития практически всех видов зелени, особенно зимой и в межсезонье. Для этого пригодится фитолампа — специальный светильник для домашнего огорода. Можно выбрать модель с красно-синим спектром лучей: он лучше других подходит для молодых растений и способствует их лучшему развитию. Лампа оснащена креплением на прищепке, благодаря чему не нужно тратить время на установку прибора и можно легко менять направление света.