Как выжать лимон без соковыжималки: 6 способов

как выжать лимон без соковыжималки Дом

Кто-нибудь задавался вопросом, как выжать лимон без соковыжималки? Ситуация не такая и редкая, как могло бы показаться на первый взгляд. Лимонный сок в качестве добавки применяется во многих блюдах. Да и вообще в нем уйма всяческих полезных свойств и веществ, а потому, помимо блюд, сок этого цитрусового применяют в домашних косметических процедурах. Например, в масках для лица и тела, да и не только в них. Конечно, в принципе вместо сока можно использовать лимонную кислоту, но все же свежевыжатый сок гораздо вкуснее и полезнее.

И вот представим ситуацию. Хозяйке срочно понадобился свежевыжатый лимонный сок. Сами лимоны – в наличии, а вот соковыжималки под рукой – нет. Ну не бежать же за нею, сломя голову, в магазин, бросив все дела! Поневоле приходится задуматься, как добыть сок из лимона подручными способами.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Поговорим на эту тему подробнее.

Замораживаем лимон

как выжать сок из лимона без соковыжималкиЗачем? По двум причинам:

  • чтобы легче получить из него сок;
  • чтобы сока получилось больше.

Итак, кладем сок в морозилку и ждем, пока он хорошенько заледенеет. Далее достаем плод из холодильника и ждем, когда он разморозится. Обычно на это уходит несколько часов. Подогревать лимон не нужно, он должен разморозиться при комнатной температуре. «Отогреваясь», замороженный сок внутри лимона станет расширяться и стремиться вытекать сам собою. А если хозяйка еще немного на него нажмет, то сока получится гораздо больше.

Кладем лимон в микроволновку

Как выжать лимон без соковыжималки в домашних условияхА можно цитрусовый плод и не замораживать, а наоборот, перед выдавливанием из него сока разогреть его. Например, в микроволновке. Делается это так:

  • кладем плод в тарелочку или на бумажную салфетку;
  • ставим тарелку с лимоном в микроволновку максимум на 20 секунд;
  • вынимаем лимон из микроволновки;
  • выдавливаем из него сок. Поскольку плод нагрет, делать это гораздо легче, да и сока получится больше;
  • необходимое условие: плод должен быть целым, без трещин и вмятин. Иначе при нагревании через них сок будет испаряться.

Замачиваем лимон в теплой воде

как правильно выжать лимон без соковыжималкиЭто – еще один способ нагревания плода с целью добыть из него сок – легко, быстро и много:

  • замачиваем плод в емкости с теплой водой (именно с теплой, а не горячей, иначе лимон просто сварится) примерно на 30 минут;
  • а поскольку вода, как известно, быстро остывает, то ее необходимо менять примерно раз в 10 минут.

Конечно, это более длительный способ по сравнению с разогреванием в микроволновке, но зато есть уверенность, что сок не вытечет через трещинки.

Раскатываем лимон по поверхности стола

Как выжать лимон без соковыжималки вручнуюЭто полезно делать и при нагревании плода, и в случаях, если хозяйка решила добыть сок из лимона без всякого нагревания. Для чего это нужно? Лимон – плод достаточно твердый, и потому его очень непросто надавливать, чтобы потек сок. Не всякой хозяйке это под силу. А вот если плод предварительно покатать по столешнице или по разделочной доске, он станет гораздо мягче. Ну а дальше – понятно.

Если лимон твердый, как камень (бывает и такое), то лучше его раскатать с помощью скалки.

Нарезаем лимон

Зачем – понятно. Из половинки лимона выдавить сок легче, чем из целого плода:

  • предварительно моем лимон в холодной воде, чтобы удалить с кожуры грязь, которая при выдавливании может попасть в сок;
  • с этой же целью моем руки;
  • вытираем плод;
  • кладем его на разделочную доску (она также должна быть чистой);
  • разрезаем лимон вдоль на две равные части. Почему именно вдоль? Из продольных долек сока можно выжать больше, чем из поперечных.

При желании можно ограничиться разрезанием лимона всего на две равных доли. А можно разрезать плод и на четыре части. Так выжать сок будет еще легче.

Снимаем с лимона кожуру

как правильно выжать лимон без соковыжималки 2Конечно, это занятие не слишком приятное (лимон – не картошка, он чистится с трудом), но зато после снятия кожуры останется сплошная мякоть, из которой сок давить значительно легче. Кроме того, сока получится больше, поскольку выдавливанию не будет мешать кожура. Плод можно чистить обычным ножом, а можно специальным ножичком для очистки фруктов.

Выжимаем сок

До сих пор разговор шел о подготовительных процедурах, а теперь поговорим, как правильнее и легче выжимать сок из лимона.

  1. Для начала готовим миску, в которую будет стекать сок. Она должна быть достаточно широкой, чтобы сок не разбрызгивался по столу.
  2. Вместе с соком в миску будет падать и мякоть. Чтобы отделить сок от мякоти, над миской лучше поместить сито.
  3. Впрочем, можно обойтись и без сита, но придется выдавленный сок процеживать.
  4. Как правильно выдавливать лимон? В общем и целом, кому как удобнее. Никакой специальной техники этого дела не существует.
  5. Если хозяйка не хочет пачкать и портить руки (допустим, лишь недавно она сделала маникюр), то можно давить лимон или его дольки не руками, и щипцами.
  6. Чтобы легче было давить мякоть, а сока, соответственно, было больше, многие хозяйки применяют маленькие хитрости, суть которых заключается в следующем:
  • прежде чем начать выжимать лимон, протыкаем мякоть плода зубцами вилки. Из проткнутой и разворошенной мякоти сок будет течь сам собой, и хозяйке останется только слегка надавливать мякоть. Поэтому чем больше будет дырочек в мякоти, тем легче выдавливать сок и тем больше его получится;
  • вместо вилки можно применить нож или еще что-нибудь остренькое. Главное – проделать в мякоти больше дырочек.

Сколько сока можно получить из одного лимона

как правильно выжать лимон без соковыжималки 3В среднем лимон состоит на 70% из сока и на 30% из мякоти (кожуру в расчет не берем). Разумеется, весь до капельки сок из плода выжать невозможно – тем более, вручную, без соковыжималки. Поэтому следует рассчитывать, что из одного плода в среднем получится 50-80 мл свежего сока. Если мерить это количество на ложки, то это будет примерно 4-5 столовых ложек.

Чтобы сока получилось как можно больше, необходимо правильно выбирать сами плоды. Они бывают разными по величине, весу и сочности. Соответственно необходимо выбирать такие лимоны, в которых, судя по их внешнему виду, сока содержится больше. Определить это не так и сложно. Если плод выглядит свежим и ярким, то, соответственно, сока в нем содержится больше. А если он сморщенный и блеклый, то какой уж там сок?

И еще один момент, который необходимо знать. Обычно в лимонах меньшего размера сока больше, чем в крупных плодах. Именно так, а не наоборот. То же самое касается и кожуры плода. В плодах с тонкой кожурой – сока больше, чем в толстокожих аналогах.

Некоторые полезные советы

Лимон – плод довольно-таки опасный. Верней, не он сам, а его сок. Если он по нечаянности попадет в глаза, то ничего хорошего из этого не будет. Поэтому при выжимании из лимона сока следует соблюдать осторожность, чтобы сок не брызгал в разные стороны. Ну а, закончив процедуру, необходимо тщательно вымыть руки.

Отдельный совет дамам, которые, выжимая из лимона сок, опасаются, что он испортит кожу на руках или маникюр. Чтобы этого не случилось, есть одна проверенная хитрость. Выжимаем сок не руками, а с помощью технических приспособлений:

  • распрыскивателя с трубочкой;
  • деревянной шпажки;
  • ножниц.

Что касается самого лимона, то кожура его должна быть как можно мягче. Далее поступаем так:

  • делаем шпажкой у основания лимона дырочку;
  • вставляем в дырочку трубочку от распрыскивателя вместе с самим распрыскивателем, предварительно подрезав трубочку ножницами до нужной длины (длина должна быть равна длине лимона);
  • сдавливаем лимон, из распрыскивателя брызжет сок, но на руки он не попадает.

Конечно, подобным способом сока из плода много не выжмешь, но зато руки и маникюр будут в сохранности.

Дополнительно о выжимании сока из лимона вручную расскажет это видео.

Поделиться с друзьями

Эксперт в области декоративно-прикладного творчества, художник, многодетная мама.

Оцените автора
Мама может всё!