Как навести порядок на кухне и как поддерживать его? Надеемся, советы, которые будут приведены в данной статье, помогут хозяйкам справиться с этой задачей – на радость себе и всем своим близким.
Наводим порядок на кухне: шаг за шагом
Чтобы при наведении порядка на кухне не случилось хаоса, неразберихи и нервотрепки, проще всего делать это поэтапно. В этом случае, помимо душевного спокойствия, можно будет сэкономить уйму времени, а также душевных и физических сил. Итак, подробнее об этапах уборки на кухне.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Для начала наводим ревизию
Просматриваем все поверхности, определяем, какие из них нуждаются в протирке и мытье, прикидываем, чем и как это лучше сделать. Определяем, какие вещи на кухне совершенно не нужны или оказались там случайно. Составляем список в уме, что нужно убрать с кухни на другое место, а что и вовсе выбросить. Вещей, которым место в мусорном баке, обязательно окажется в избытке. Так почему-то всегда бывает, это, можно сказать, неистребимый «кухонный закон». Обертки, фантики, всякие коробочки и пакетики, старая косметика – всего и не перечислить. Все это имеет свойство скапливаться на кухне незаметно и как бы само по себе. Решительно от этого мусора избавляемся.
Кстати, на этот случай пригодится «золотое» правило хозяйки. Чтобы всяческая ненужная дребедень не скапливалась на кухне, ежедневно следует выбрасывать в мусорный бак не менее 10 вещей. Вот увидите, всегда найдется что выкинуть.
Приступаем к кухонным шкафчикам и полочкам
- определяем, что из пищевых запасов следует выбросить, и тут же выбрасываем;
- пересыпаем сыпучие продукты из мешочков и кулечков в более подходящую, желательно герметичную тару;
- выбрасываем потрескавшуюся и потерявшую вид посуду. Не надо распихивать ее по дальним углам с расчетом на «авось пригодится в хозяйстве»;
- прячем подальше столовые приборы, которые используются нечасто. И, наоборот, ставим на первые места посуду, которая употребляется ежедневно.
Приступаем к чистке раковины
Пара поролоновых губок и столько же чистых тряпочек, и больше для этой процедуры ничего не нужно. Кроме, разумеется, моющих средств. Чтобы они не падали на пол и не путались под ногами, лучше хранить их в подвесном органайзере.
Переходим к плите
Там всегда найдется, что помыть: ручки, пространство вокруг конфорок, внутренность духовки и т. д. Кстати: чтобы не скоблить застывший жир, лучше всякий раз после готовки протирать плиту тряпочкой. Тогда она будет гораздо чище, когда придет время генеральной уборки на кухне.
Приступаем к мытью стен
Оттираем пятна жира с поверхности, протираем кафельную плитку или моющиеся обои, убираем пылесосом или веником паутину по углам.
Наводим порядок в кухонном гарнитуре
- протираем его от пыли и отмываем от грязи с наружной стороны;
- наводим порядок внутри, на всех полочках и в ящичках;
- без сожаления выбрасываем ненужные вещи и скопившийся хлам.
Приступаем к холодильнику
Как наводить порядок внутри холодильника – разговор особый, но вкратце об этой процедуре все же скажем. Все продукты, по отношению к которым имеются подозрения, что они – просроченные, выбрасываем. То, что осталось, расставляем аккуратно по местам. Но перед этим протираем внутренность холодильника. Наверняка там образовались всяческие непотребства: разлитое молоко или сок, застывший жир, всяческие пятна непонятного происхождения. В завершение протираем холодильник снаружи. Кстати: задумываемся, так ли уж необходимы всяческие наклейки и магнитики, которые, скорее всего, налеплены на холодильник. Если хорошенько над этим вопросом подумать, то окажется, что они так вовсе не нужны. Украшение из них – так себе, зато пыли собирают они очень много.
Моем окна
Ну а далее неизбежно наступает один из самых трудных этапов кухонной уборки – мойка окна (или нескольких окон). Протираем стекла и подоконник, не забываем убрать пыль, грязь и паутину с карниза, меняем засаленные шторы на чистые. Существенное облегчение при замене штор – их совсем необязательно гладить. Лучше повесить их влажными, и они выпрямятся под собственным весом.
Люстра
Еще одна сложная процедура уборки на кухне – приведение в порядок люстры. Протираем все ее детали, выбрасываем мошек. Без стремянки здесь, конечно же, не обойтись, а потому заодно чистим потолок в углах и над кухонной вытяжкой.
Пол
Ну и, наконец, заключительный этап уборки. Пылесосим и протираем пол, поправляем коврики и половички, расставляем стулья. Все, уборка закончена!
Много ли времени займут все эти процедуры? В общем, да – примерно 15-20 минут каждая. А всего – полтора-два часа. Но, во-первых, куда деваться? А во-вторых, указанное время можно существенно сократить, если порядок на кухне наводить ежедневно. Сегодня – протираем столы, завтра – стены, послезавтра – холодильник. Тогда и грязи на кухне будет меньше, а, значит, не надо будет тратить на уборку столько времени и сил.
Несколько советов в заключение
Чтобы уборка на кухне не отнимала много времени и сил, необходимо придерживаться некоторых правил:
- расставляем и развешиваем каждую вещь на свое место, и в дальнейшем неукоснительно следим, чтобы она там всегда оставалась;
- как лучше найти каждой вещи свое место? Здесь очень помогут полочки, шкафчики и рейлинги на стене, магнитная лента для ножей и прочие простые, но полезные приспособления;
- не захламляем рабочую поверхность. Закончив приготовление блюд, убираем посуду на место, а поверхность стола протираем;
- после обеда (завтрака, ужина) не оставляем посуду не вымытой, а стол – не прибранным от остатков еды и лишних вещей. Пять чашек вымыть всегда проще, чем двадцать пять;
- то же касается и кухонной плиты. Удаляем с нее всяческие потеки и пятна сразу же после готовки;
- не оставляем в холодильнике недоеденные продукты. Все эти кусочки колбаски, сметана на донышке, ложка каши все равно никогда не будут съедены, но зато быстро испортятся, наполнив холодильник неприятными запахами;
- еще одним источником нехороших запахов на кухне бывают влажные салфетки и использованные, с въевшимися частицами жира, губки. Поэтому салфетки необходимо тщательно сушить, а губки чаще менять на новые.
Вот такие советы. Будем рады, если они пригодятся нашим читателям.