Хорошая девочка в плохой компании: враг в твоей груди

Без стеснения Красота

Женское здоровье — это самое ценное, что есть у каждой представительницы прекрасной половины человечества. Очень важно сохранить его на долгие годы. Проект «Мама может всё!» хочет помочь всем женщинам в этом и публикует отрывок из очень важной книги о женском здоровье гинеколога Шейлы де Лиз «Без стеснения. Всё о чудесном женском теле». Эта книга, которая проведет в мир женской биологии. Девочкам и женщинам пора не только понять свое тело, но и научиться получать от него удовольствие. Мы публикуем отрывок посвященный здоровью груди.

Без стеснения

***

Примерно раз в пару месяцев случается примерно такая ситуация: вот мы с очередной пациенткой весело болтаем обо всем подряд во время осмотра, и вдруг все резко меняется, и я обнаруживаю у нее в груди подозрительное уплотнение.

Если на аппарате УЗИ явно виден очаг заболевания, выглядящего не очень оптимистично, я сразу говорю об этом пациентке, и мы вместе пытаемся разобраться в причинах. Злокачественные образования видны достаточно однозначно. И если ты собираешься спросить, не хочется ли мне иногда как врачу приукрасить картину или скрыть часть правды, я отвечу: этого больше никто не делает, мы говорим своим пациентам обо всем напрямую. И о хорошем, и о плохом.

Рак молочной железы чаще всего обнаруживается у женщин в возрасте 50–70 лет, так что им каждые 2 года рекомендуется делать маммографию в рамках регулярного скрининга. Однако это не значит, что больше ничего делать не нужно! По приблизительным оценкам около 30% случаев маммологического рака диагностируются в более раннем возрасте. В каждой немецкой поликлинике есть пациентки с этим типом опухолей, возникших в возрасте 30–40 лет, есть и еще более молодые. При этом лишь 10% подобных заболеваний — наследственные. Одна из девяти женщин в течение жизни заболевает раком молочной железы. Таким образом, это самый часто встречающийся тип онкологической опухоли у женщин, однако не самая частая причина их смерти: эту позицию все еще занимают сердечнососудистые заболевания, а также деменция и диабет.

Популярные заблуждения

Думаешь, если ни у кого из твоей семьи не было рака, то ты в безопасности? Ничего подобного, это вовсе не уменьшает риск возникновения опухоли для тебя лично. Лишь 10% всех онкологических заболеваний носят наследственный характер!

Тема рака молочной железы слишком обширная, чтобы я хоть отчасти могла осветить ее в этой книге. Но самое важное — это знать, что нужно делать в целях профилактики. И об этом я расскажу. Доказано, что здоровое питание, занятия спортом, отсутствие лишнего веса и умеренность в алкоголе снижают риск появления маммологического рака67.
В случае приема средств гормональной замещающей терапии я бы не советовала использовать устаревшие комбинированные синтетические препараты. Лучше отдать предпочтение биоидентичным гормонам в соответствии с потребностями организма и продолжать терапию до тех пор, пока в ней есть необходимость, и личные факторы риска это допускают.

Пока нет точных данных, подтверждающих, что алюминийсодержащие дезодоранты могут вызывать рак молочной железы. Но такие предположения высказываются, так как рак появляется именно во внешней верхней части груди, расположенной ближе всего к подмышечной впадине. Не ясно, связано ли это с почти поголовным использованием дезодорантов в западном мире или с расположением молочных желез, пока доказательная база по этой теме не выглядит убедительной. Тем не менее в продаже появились дезодоранты, не содержащие алюминий. А еще можно попробовать совершенно альтернативный вариант: некоторые вкалывают ботокс в подмышечные впадины. Чтобы не потеть! Без шуток, наверное, нет ни одного более чистого и более подробно исследованного вещества, чем ботокс. Конечно, не все захотят воспользоваться этой возможностью, к тому же это не дешево.

Женщины с особенно высокими рисками в исключительных случаях могут получить в качестве профилактики препараты «Тамоксифен» и «Ралоксифен». Это не самая приятная терапия, эти средства подавляют рецепторы гормонов по всему телу и соответственно имеют много побочных эффектов, один из которых — риск рака эндометрия.
Пациенткам, у ближайших родственниц которых (дочери, сестры, матери) до 50-летнего возраста возник рак молочной железы или яичников, стоит проконсультироваться со специалистом в области генетики. Тогда будет понятно, имеет ли смысл провести генетические тесты вроде тех, что сдавала Анджелина Джоли, и проверить, нет ли нарушений в генах, ассоциированных с раком молочной железы — BRCA1 и BRCA2. Актриса решилась на операцию по удалению обеих молочных желез и яичников из-за установленного риска рака яичников в пределах 70% и рака молочной железы в 50%. Советую ли я поступать так же? Скорее нет. Я выскажусь за ежегодное обследование МРТ в раннем возрасте.

Совет специалиста

Факторы, повышающие риск рака молочной железы:

  • лишний вес;
  • ежедневное употребление алкоголя;
  • питание, включающее малое количество овощей и много жирного и мясного;
  • высокодозированные комбинированные гормональные препараты или их продолжительный прием;
  • мастопатия с разрастанием клеток и атипиями;
  • наследственные факторы (рак у ближайших родственников).

Факторы, никак не отражающиеся на онкологическом риске:

  • самообследование груди и лучи маммографа;
  • слишком тесные бюстгальтеры и бра на косточках;
  • ремни безопасности в автомобиле;
  • большой размер груди (риск не выше, чем при железах маленького размера);
  • импланты молочных желез;
  • рак молочной железы у родственниц второй и третьей степени, возникший в преклонном возрасте (наследственные заболевания обычно проявляются в возрасте до 50 лет).

Ультразвук или маммография?

Рак молочной железы — это ни в коем случае не смертельный приговор, и шансы на благополучное лечение растут в зависимости от того, насколько рано удастся распознать очаг заболевания. Проще всего обследование провести с помощью ультразвука, маммографии или МРТ желез. Но что из них лучше выбрать и какое подойдет тебе?
На ультразвуке и во время маммографии мы обнаружим новообразование до того, как сможем почувствовать его руками. Поэтому я советую всем женщинам в возрасте после 30 лет раз в год проходить диагностическое обследование.

В первую очередь выбор исследования зависит от возраста: молодым женщинам в возрасте до 50 лет с регулярными месячными я рекомендую УЗИ молочных желез, так как молодая грудь плотнее и компактнее. К тому же она реагирует на гормональные колебания, и это может помешать во время маммографии. Плотные ткани выглядят на маммографии белыми, опухоли тоже белые, так что разглядеть на аппарате для маммографии опухоль становится не легче, чем углядеть белого медведя среди льдов на расстоянии в 200 метров.

Ультразвуковой аппарат, напротив, обладает большей точностью. При маленьком или среднем размере желез на нем хорошо видно все, что находится внутри до самой грудной клетки. При больших и очень больших размерах это сложнее, но все равно возможно, так как ультразвуку, по сути, все равно, плотная ткань или мягкая. Безобидные кисты, почти не различимые во время маммографии, будут заметны сразу. Так же просто определить доброкачественные фиброаденомы, а злокачественные образования бросятся в глаза.

Но и у маммографии есть свои плюсы. Во время этого исследования делается рентгеновский снимок грудной клетки, для чего железы по отдельности зажимаются между металлических пластин. В процессе кажется, как будто очень толстый человек медленно садится тебе на грудь, сильно прижимая ее. По этой причине на маммографию не стоит ходить перед менструацией, когда грудь особенно чувствительна. На маммографии также можно различить подозрительные очаги, но самое лучшее, что она предоставляет возможность увидеть скопления микрокальцинатов, чего не делает УЗИ. Микрокальцинаты появляются на самой ранней стадии рака молочной железы, и иногда только по ним можно определить надвигающуюся угрозу. Это один из важнейших аргументов для того, чтобы применять маммографию в качестве скринингового метода обследования, которое проводится каждые два года у всех женщин в возрасте 50–69 лет. Облучение на современных аппаратах минимально и не может быть причиной отказаться от исследования. Как я уже говорила, я рекомендую каждый год проходить осмотр на предмет рака молочной железы, а начиная с возраста в 50 лет попеременно чередовать ультразвук и маммографию. Первую маммографию я рекомендую провести уже в середине или в конце пятого десятка лет.

Лучше всего помогает обнаружить мелкие очаги заболевания исследование МРТ, его всегда используют, чтобы осмотреть место рубца после операции у женщин, у которых уже был рак молочных желез. МРТ — это длительная и дорогостоящая процедура, она не подходит для регулярных профилактических осмотров. В государственный страховой полис не входит МРТ как профилактическое исследование, оплачивать его придется самостоятельно, и стоимость будет варьировать от 400 до 600 евро. Даже в случае серьезного риска наследственного рака, например, если у матери пациентки в 39 лет или у ее сестрыблизнеца был диагностирован рак молочной железы, государственная страховка не может покрыть затраты на МРТ, хотя запрос на оплату я бы на всякий случай сделала.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий