Что надо знать родителям о детской гиперактивности/синдроме дефицита внимания

Что надо знать родителям о детской гиперактивности Развитие

Давайте сегодня поговорим о СДВГ, то есть о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей с точки зрения не специалистов, а обычных, среднестатистических родителей. Даже некоторые врачи неправильно понимают этот диагноз и зачастую ставят его всем очень уж активным малышам, а что уж говорить о мамах и папах, которые просто видят в своем неусидчивом чаде обычного непоседу?

Получаются две разные точки зрения на одну и ту же психологическую особенность ребенка, с которой нужно разобраться и наконец-то выяснить, насколько серьезно нужно относиться к СДВГ.

Что представляет собой СДВГ с точки зрения родителей

Начну с того, что заинтересовалась я этой темой не так и давно, когда няней уже не работала, а работала методистом в одном северокрымском селе, где вела разные кружки для детей. Ходил тогда ко мне (причем на все кружки сразу) один удивительный ребенок. Девочка семи лет (которая училась уже во втором классе!) была ужасно неусидчивая, и даже когда все остальные дети сидели и делали какую-нибудь поделку, она часто соскакивала и, пробежавшись вокруг стола и якобы посмотрев, у кого как идут дела, садилась снова. Разучивали песни мы тоже очень интересно. Девчушка все время вертелась, внезапно могла перепрыгнуть с одной темы на другую, много задавала разных вопросов…

Что надо знать родителям о детской гиперактивности 2

Но надо сказать, что ее непоседливость никак не мешала ей все запоминать слету и быстро выполнять все задания. Голос и слух у нее были просто замечательные. Познакомившись поближе с ней, я узнала, что в школу ее отдали в пятилетнем возрасте, потому что дома сладу с ней уже в то время не было. Читала она быстро и текст запоминала, как говорится, влет. Задания в школе также выполняла очень быстро, но вот не сиделось ей на одном месте, она могла встать и пройтись по классу среди уроков. Или даже выйти из класса, не спрашивая разрешения.

Скажете, вундеркинд? Совсем нет. Она не стремилась поглощать знания целыми томами – это был обычный семилетний ребенок, который любил дурачиться, играть и вообще вел себя очень непосредственно, а неусидчивость и неумение сосредоточиться на чем-то долго компенсировалось у нее быстротой восприятия информации. Честно скажу, я не знаю, ставили ли ей диагноз СДВГ. Специалистов в этой области у нас в районе нет. Поэтому наверняка ее на сей предмет никто не обследовал и не наблюдал. Родители же считали ее просто очень активной и непоседливой девочкой. «Она и дома, и в школе разве что на голове не стояла», — смеются они.

И, надо сказать, что таково мнение практически у всех мам и пап о своих детях, которые ни секунды не могут усидеть на одном месте и постоянно перепрыгивают с одного дела на другое, с одного вопроса на третий и вообще никак не могут долго и сосредоточенно чем-то заниматься.


Не всем, наверное, детям так повезло с клетками мозга, как моей знакомой девчушке, и многим из них чрезмерная гиперактивность мешает и в жизни, и в учебе. И только тогда такое поведение ребенка начинает беспокоить родителей. Но пока они маленькие, их активность умиляет и радует мам, пап, бабушек и дедушек. Иногда от папы или мамы таких деток часто слышишь: «Ну, вылитый я в детстве!». И это не так уж и далеко от истины. Дети со СДВГ в большом количестве начали появляться примерно в середине 90-х годов прошлого столетия, когда в нашу жизнь вошли компьютеры и другие гаджеты, надолго приковывающие ребенка к одному месту. Детские мозг и психика «возмутились» таким пренебрежением к активности физической и дали сбой на генном уровне. И чем дальше, тем больше таких «непоседливых» детей становится. Так говорят ученые, врачи, педагоги.

Но вот ведь в чем главное отличие просто активного ребенка от гиперактивного. Первого еще можно уговорить посидеть тихо какое-то время на одном месте, а второго – не получиться ни за какие коврижки. И не потому, что он непослушный, а потому, что малыш просто не сможет долго оставаться в неподвижности. Химический дисбаланс в головном мозге просто не позволит ему это сделать. Поэтому относиться к СДВГ легкомысленно и отмахиваться от него как от «глупого диагноза» родителям не следует.

Особенности детей с гиперактивностью и дефицитом внимания

Информация для родителей от специалистов в области СДВГ: такие дети уже рождаются особенными. С самого рождения они активно и хаотично двигают ручками и ножками, словно бегут куда-то и боятся опоздать. В два года уже видны предпосылки к гиперактивности, но только после 6 лет (а обычно DSM диагностируют с 12 лет), можно ставить точный диагноз. Впрочем, по мнению специалистов, его можно только корректировать, но не лечить.Что надо знать родителям о детской гиперактивности 3

Конечно же, гиперактивность нельзя сравнить ни с аутизмом, ни с синдромом Дауна по сложности общения с ребенком, но определенные психологические моменты и трудности тут все же существуют.

Родителям стоит обращать внимание на такие детские симптомы как:

  • невнимательность. Дети не могут долго на чем-то сосредоточиться и делать какую-то работу даже несколько минут подряд. Они легко отвлекаются на разные посторонние звуки, им становится скучно делать, как им кажется, рутинную работу. Ребенок со СДВГ может казаться забывчивым, невнимательным, как будто он отсутствует и находится где-то в других мирах. Создается впечатление, что он не слышит, когда к нему обращаются. Таким детям сложно отсеивать ненужную информацию и оставлять только нужное, а также запоминать детали;
  • импульсивность и повышенная активность (гиперактивность). Причем эта активность может проявляться не только в физической, но и в вербальной форме. Такие дети очень быстро и часто расстраиваются и плохо контролируют свои эмоции, что часто приводит к занижению самооценки, а значит и к трудностям в общении с другими детьми. Гиперактивные мальчики и девочки весьма говорливы и любят комментировать все, что видят вокруг. Да и само поведение у них слишком уж «громкое» и «разрушительное»;
  • проблемы с организацией. Планирование и ожидание – это не для них. Гиперактивный ребенок не может спокойно ожидать своей очереди, ему надо все сразу и сейчас. Но в то же время он не умеет и что-то планировать, организовываться и расставлять приоритеты. Ему просто не хватает рассудительности и зрелости, чтобы сделать правильный выбор.

Если говорить проще и на примере моей знакомой девочки, то гиперактивные дети выгладят со стороны плохо их знающих людей как сверхактивные, самоуверенные и эгоистичные личности. Но это совсем даже не так. На самом деле это очень непосредственные и милые дети, которым сложно общаться со сверстниками и которые, чтобы хоть как-то утвердиться и повысить свою самооценку, стараются привлечь к себе больше внимания, чем все остальные ребятишки.Что надо знать родителям о детской гиперактивности 4

Отличие же СДВГ от обычной детской непоседливости и повышенной энергичности в том, что ребенок не может и просто психологически не способен контролировать свои эмоции, поведение и импульсивность.

Как реагировать родителям на такое нестандартное поведение ребенка и стоит ли пугаться диагноза СДВГ – поговорим в другой статье. А пока же молодым родителям, которые родились в 90-е годы, советую присмотреться к самим себе повнимательней. Вполне возможно, что в описанных симптомах они узнают себя нынешних. Ведь гиперактивность – не насморк и с годами не проходит без следа. Помните – его можно только корректировать. Так что и у взрослых он вполне даже бывает.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий