Четыре женщины, посвятивших себя экологии

Четыре женщины, посвятивших себя экологии 1 Вдохновение

Тема защиты окружающей среды стала одной из главных в современном мире. Загрязнение мирового океана, вырубка лесов, стремительное таяние льдов и угроза исчезновения некоторых видов растений и животных не оставляют равнодушными не только экологов. О состоянии окружающей среды волнуются многие: политики, деятели культуры и искусства, ученые, обыватели. Сегодня хочется рассказать о прекрасных женщинах, которые не смогли пройти мимо и посвятили себя решению глобальных и частных проблем экологии.

Джейн Моррис Гудолл (3 апреля 1934) — защитница шимпанзе

Джейн Моррис ГудоллПосол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. Дама-Командор ордена Британской империи.

В детстве папа подарил маленькой Джейн игрушечного шимпанзе. С тех пор они неразлучны. Девочка так заинтересовалась темой приматов, что начала работать в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании в 1960 г. Во время нахождения в Африке, Джейн первая заметила, что шимпанзе способны изготавливать орудия труда, употребляют в пищу мясо других животных и имеют сложные социальные связи друг с другом. В 1977 году Гудолл основала Институт Джейн Гудолл (Jane Goodall Institute, JGI) для поддержки заповедника Гомбе. Институт имеет 19 отделений по всему миру. Гудолл продолжает оказывать помощь ООН в привлечении внимания к вопросам экологии, например, в рамках своей работы над проектом ЮНЕП/ЮНЕСКО по обеспечению выживания человекообразных приматов.

Вангари Маатаи (1940 — 2011) — первый африканский Нобелевский лауреат

Вангари МаатаиКенийская экологическая активистка, политический деятель, первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию мира в 2004 году за «вклад в борьбу за развитие, демократии и мира» в Кении и Африке в целом.

Маатаи создала и стала путеводной звездой основанного в 1977 году общественного движения «Зеленый пояс». Организация развивается и занимается восстановлением уничтоженных лесов в Африке. Благодаря ее деятельности удалось значительно замедлить превращение африканских лесов в пустыню. Участниками движения «Зеленый пояс» за 25 лет существования было высажено более 30 миллионов деревьев на всем африканском континенте. Похожие программы сейчас существуют и в Москве. Например, программа «Наше дерево» для семей, в которых родился малыш, нацелена на озеленение мегаполиса. Для участия в проекте достаточно оформить заявку на высадку дерева, выбрав породу и ближайший парк на интерактивной карте города, а затем приехать в предложенный программой день для высадки. Проект бесплатный.

Рейчел Карсон (1907 — 1964) — добилась запрета пестицидов

Рейчел КарсонАмериканский биолог, деятель в области охраны природы, писательница

В 1935 Рейчел начала свою карьеру в американской Службе рыбных ресурсов и дикой природы: готовила сценарии для научных радиопрограмм, а затем стала младшим гидробиологом. Параллельно писала статьи для журналов и местных газет.

Стала известной писательницей в 1951 году, после выхода своей второй книги “Море вокруг нас”.
В то время практиковалась обработка полей ДДТ- веществом, защищающим урожай от вредителей. После того, как на руках Рейчел умерла птица от отравления пестицидами, она начала природоохранную деятельность, которая часто была направлена против влиятельных корпораций и правительственных учреждений, применяющих пестициды.

В итоге она добилась введения Конгрессом общенационального запрета пестицидов, вызвала широкий интерес к проблеме и увеличила число защитников природы.

Светлана Алексиевич (31 мая 1948) — рассказала миру о катастрофе в Чернобыле

Светлана АлексиевичСоветская и белорусская писательница, журналист, сценарист документальных фильмов, нобелевский лауреат, автор знаменитого художественно-документального цикла “Голоса утопии”. В четвертой книге “ Чернобыльская молитва. Хроники будущего” Светлана Алексиевич рассказывает о главной техногенной катастрофе XX века.

«Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».-говорится в заголовке книги.

В ходе подготовки книги автор взяла интервью у более чем 500 свидетелей катастрофы.

В 2020 году вышло седьмое издание “Чернобыльской молитвы” в новой авторской редакции. Книга увеличилась на треть из-за восстановленных глав, ранее исключенных цензурой.

В 2015 году Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию “за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время”.

***

В который раз история говорит о том, что женщины ворвались в мир науки и делают все больше для защиты окружающей среды и следования принципам устойчивого развития.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий