Чтобы получить заряд витамина С, необязательно пить фреши и чай с лимоном. Достаточно добавлять цитрусовые в блюда — и вуаля, ваша дневная норма по витамину практически выполнена. И вкусно, и полезно.
Чаще всего в рецептах используют лимон или лайм. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предлагает поэкспериментировать с апельсином, приготовив с ним очень вкусные и необычные блюда.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Ризотто с тыквой и апельсином
Сколько рецептов ризотто вы бы ни перепробовали, уверен, что в этом списке нет томленого риса с апельсиновым соусом и тыквенным пюре. Секретный ингредиент — шоколад. Попробуете приготовить?
Ингредиенты
Для ризотто:
- рис «арборио» — 200 г;
- свежий апельсиновый сок — 500 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- тыква — 200 г (или 1 ст. тыквенного пюре);
- молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Для апельсинового соуса:
- вода — 250 мл (1 ст.);
- сахар — 90 г;
- корица — 1 палочка;
- молотый мускатный орех — 1⁄4 ч. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- апельсин — 2 шт.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
- Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Разрежьте мякоть на кусочки среднего размера, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–60 минут.
- Пюрируйте тыкву блендером.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте рис. Перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.
- Добавляйте апельсиновый сок по 1 половнику до полного испарения.
- Когда ризотто будет готово, добавьте тыквенное пюре, мускатный орех и апельсиновую цедру. Перемешайте и потомите еще 1–2 минуты.
- В сотейник всыпьте сахар, корицу, мускатный орех, положите гвоздику и влейте воду. Варите на медленном огне, пока смесь не начнет пузыриться и не приобретет слегка густую консистенцию.
- Очистите 2 апельсина и достаньте мякоть из кожицы.
- Через 10 минут после того, как в сотейнике масса начнет пузыриться, выключите конфорку и добавьте дольки апельсина в сироп. Дайте им пропитаться не менее 10 минут.
Подавайте ризотто горячим, украсив апельсиновым соусом.
Запеченная морковь с апельсиновой глазурью
На первый взгляд, морковь — это скучный продукт, который всегда используют в качестве второстепенного ингредиента. Но это блюдо точно изменит ваше мнение о корнеплоде. Готовим запеченную морковь с пряным маслом.
Ингредиенты:
- морковь — 600 г;
- сливочное масло — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пряные травы (шалфей, тимьян, розмарин) — 3–5 г;
- смесь специй (душистый перец, черный перец, кориандр, розовый перец) — 1–2 ч. л.;
- цедра апельсина — 3–4 полоски;
- соль морская — 2–3 щепотки;
- апельсиновый сок — 300 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- греческий йогурт — 100 г;
- микс жареных семечек — 15 г.
Способ приготовления
- В сотейник выложите сливочное масло и поставьте на средний нагрев. Когда оно растает и начнет закипать, добавьте все специи, цедру и чеснок в шелухе.
- Томите масло на среднем огне. Оно будет готово, когда кипение прекратится, а масса станет золотисто-прозрачной.
- Процедите пряное масло через сито.
- В другом сотейнике смешайте апельсиновый сок с сахаром и поставьте на нагрев. Выпарите жидкость на 70% и полностью охладите.
- Очистите морковь. Если корнеплоды тонкие, оставьте целиком, если толстые — разрежьте пополам или на четверти.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него морковь. Покройте пряным маслом* и посыпьте солью. * Необязательно использовать все пряное масло. Достаточно покрыть морковь тонким слоем со всех сторон.
- Отправьте противень в прогретую духовку на режиме конвекции при 200 °С на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °С и допеките морковь до мягкости.
- Смешайте греческий йогурт и апельсиновый сироп.
Для сервировки на тарелку распределите две ложки смеси апельсинового сиропа и греческого йогурта. Сверху выложите морковь в ряд и присыпьте черным перцем и миксом из семечек.
Глазированные кейки из апельсина
Нежные кейки с апельсиновой цедрой и цитрусовой глазурью. Попробовав эти пирожные, будет сложно остановиться, чтобы не съесть всю партию.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо СВ — 1 шт.;
- растопленное масло — 4 ст. л.;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл + 2 ст. л. для глазури;
- цедра ½ апельсина — примерно 30–40 г;
- молоко — 30 мл;
- сахарная пудра — 240 г;
- растопленное масло — 2 ст. л.;
- оранжевый пищевой краситель — по желанию;
- апельсиновые желейные конфеты — для украшения.
Для приготовления понадобится форма для кексов с 12 секциями.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 175 °С.
- Смажьте маслом форму для кексов.
- В большой миске взбейте яйца с сахаром до мягкого белого крема. Аккуратно влейте молоко и перемешайте.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В сухие ингредиенты добавьте молоко с яйцом, постепенно вливайте сок, смешивая компоненты на медленной скорости. Добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.
- Выложите тесто в форму для выпечки, заполняя примерно на три четверти.
- Выпекайте кейки 15–17 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: при прокалывании кейка она должна остаться сухой.
- Дайте выпечке остыть 5 минут, затем достаньте: переверните форму и постучите по ней.
- Для глазури в отдельной чаше смешайте сахарную пудру, 2 столовые ложки растопленного масла и 1 чайную ложку апельсиновой цедры. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и перемешайте.
- Окуните охлажденные кейки в глазурь и выложите их на тарелку. Сверху украсьте желейными конфетами.
Подавайте апельсиновые кейки к ароматному горячему чаю или какао.