Все знают, что молоко матери питает и защищает организм ребенка с первых дней жизни. Во втором полугодии жизни большинству малышей специалисты рекомендуют вводить кисломолочные продукты прикорма в ежедневный рацион.
С самого детства нам говорят, что молоко содержит кальций, и это действительно так. Легкоусвояемый природный кальций из молока будет способствовать укреплению костей и зубов карапуза. Кроме того, специальное «детское» молоко нередко дополнительно насыщают комплексом важных пищевых веществ, например витаминами, минеральными веществами, пребиотиками, которые могут способствовать сохранению здоровья и гармоничному развитию ребенка.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Молоко для ребенка — это не жидкость для утоления жажды. Если малыш хочет пить, то лучше предложить ему детскую воду. Избыточное количество цельного молока, как и любого другого продукта в ежедневном рационе, может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ, следуйте «молочным нормам». Специалисты рекомендуют давать молоко и кисломолочные продукты в следующих количествах:
- малышам до 12 месяцев цельное молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует, но можно использовать детские молочные каши и питьевые детские кашки, а также кисломолочные продукты в рекомендованных специалистом количествах;
- ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет должен ежедневно получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр.
Опытные мамы знают про «золотое окно» — период от 4 до 6 месяцев, в который рекомендуется начинать введение прикорма. Первыми в рационе ребенка появляются монокомпонентные овощные пюре или безмолочные, безглютеновые детские каши. Затем в питание включают мясные, фруктовые пюре, детские фруктовые соки. Творог и неадаптированные питьевые кисломолочные продукты, например биолакты или питьевые детские йогурты, можно начинать давать малышам старше 8 месяцев, а некоторым детям, согласно индивидуальным показаниям, творог можно попробовать уже с 6 месяцев, но только после консультации со специалистом по детскому здоровью.
Без сомнения, творог — один из полезных продуктов «молочной кухни». Молочные белки служат источником незаменимых аминокислот — строительного материала для клеток растущего организма малыша.
В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать детский творог. Благодаря строгому контролю качества и специально технологии производства, он будет не только безопасен, но и принесет определенную пользу малышу. Среди детских творожков предпочтение лучше отдавать обогащенному биотворогу. Ведь такие продукты содержат не только полезные молочнокислые организмы, которые важны для микрофлоры кишечника, но и другие важные пищевые вещества и витамины. Таким образом, при выборе детского творога следует обратить внимание не только на яркую и удобную упаковку, но на состав продукта.
Например, биотворог «ФрутоНяня» дополнительно обогащен витамином D3, а также пробиотическими микроорганизмами бифидобактериями (ВВ-12тм) . Это один из наиболее эффективных и безопасных штаммов.
Изготовителем бифидобактерий было проведено множество исследований, которые доказали положительное влияние бифидобактерий (BB-12тм) на разные показатели здоровья.
Пробиотиками называют живые бактерии с доказанными и задокументированными полезными свойствами.
Чтобы потребление творога было максимально полезным для малыша, необходимо соблюдать возрастные нормы. Из-за большого количества молочного белка, содержащегося в данном продукте, необходимо ограничение его суточного объема для детей в возрасте старше 8 месяцев от 10 до 40 грамм в день, а с 9–12 месяцев — не более 50 грамм.
Продукты промышленного производства отличаются стабильностью состава и высокой безопасностью. Биотворог «ФрутоНяня» производится с использованием метода ультрафильтрации, благодаря чему он такой нежный и сохраняет важные для организма сывороточные белки.
Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности здоровья, поэтому при введении молока и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.