«Мама знает всё» с Нурией Савенко

«Мама знает всё» с Нурией Савенко Интервью

Радиошоу «Мама знает всё» на «Авторадио» — место встречи с замечательными героинями — мамами, которые вырастили игроков для национальной сборной по футболу. Автор и ведущая программы – Катрина Гайсина и звезда «Мурзилки Live» Татьяна Гордеева. Программа создана по инициативе Российского футбольного союза при поддержке «Газпромбанка».

В новом выпуске Нурия Закирьяновна, мама футболистки Лины Якуповой, играющей в настоящее время в женском футбольном клубе «Зенит» и в национальной сборной.

Папина дочка

«Мама знает всё» с Нурией Савенко 2Лина — очень красивая и эффектная девушка. Нурия Закирьяновна призналась, что внешне и характером девочка похожа своего покойного отца. Но кое-что досталось ей и от мамы.

«Я всю жизнь тоже любила спорт, в детстве и в футбол гоняла, и в баскетбол играла, и на лыжах, везде. На любительском уровне. В школе соревновалась, ездила в район, прыгала в высоту, очень шустрая была».

Лине сейчас 31 год. С пяти лет она начала заниматься футболом. Бегала-бегала с мальчишками на стадионе, и выросла на стадионе этом. Мама думала, что дочь поступит куда-нибудь, будет бухгалтером либо врачом. Но вышло иначе. Лина стала игроком женской сборной России по футболу.

«Я всегда работала. У меня трое детей, кормить-то надо их. Бегала-бегала, приду и ещё кричу на неё, что посуду не помыла. «Я пойду на тренировку». «Никуда не пойдёшь, пока посуду не помоешь!» «Мааам, я опаздываю!» Бегом, быстро-быстро посуду помыла — и всё, след простыл».

Футбольное поле было рядом с домом, прямо через дорогу. Она там играла с одними мальчишками. А когда вся дворовая компания записалась на борьбу, Лина тоже пошла с ними. Но потом на футбол перешла. Ходила и на кружки, на шитьё, вязание.

«На вязании она грибок связала. Правда, больше не захотела. Куклам шила и даже братику своему обувь сшила, вырезала из картонки, обмотала тряпками, как лапти — маленькая же еще была. И сын мой так в магазин пошел. Я как увидела: «Это что такое?» «Лина мне сшила босоножки». Лина везде первая», — отметила ее мама.

Первый тренер

«Мама знает всё» с Нурией Савенко 2Ваши Гулькевичи — небольшой город в Краснодарском крае, но там что-то особенное происходит с женским футболом. Есть ощущение, что в этом виноват тренер Константин Викторович Говорунов – первый тренер Лины, а также Самойловой из «Локомотива», Братко — из ЦСКА. Много девочек он выпустил. В свое время он забрал на футбол и Лину, как раз из секции по борьбе. Константин Викторович рассказал, когда заметил Лину и что именно привлекло к ней внимание.

«Вообще-то, я обратил на неё внимание в школе, на уроках физкультуры. Увидел, что она довольно-таки азартно играла в футбол с мальчишками. Спросил, не хочет ли заниматься в спортивной секции, она дала согласия. Так мы и начали взаимную работу».

К тому моменту у тренера уже был опыт работы с другими спортсменками.

«Да, был такой опыт. С Натальей Саратовцевой они даже потом играли вместе (она чуть постарше была). Но у меня девочки занимаются в смешанных группах, там, в основном, мальчики и плюс несколько девочек. Тренировались, играли, у нас даже на соревнованиях девочки к мальчикам допускаются, поэтому я давал им практику, с мальчиками поиграть», — рассказал тренер. – «Я всегда на стороне девочек, оберегал их, защищал, не давал никакого спуску пацанам. И пацаны всегда с уважением и симпатией относились к моим воспитанницам».

Константин Викторович также рассказал, когда понял, что Лине нужно идти дальше и что её ждёт большое футбольное будущее:

«Я видел, что у Лины всегда глаза горели, она с азартом и любовью относилась к своему виду спорта и мастерство прирастало прямо на глазах. Если я вижу, что молодой человек стремится и у него есть способности (как говорят у нас, у тренеров «прилипает» вся тренировочная работа), то естественно, я даю путёвку этим ребятам, использую все свои знакомства и связи».

Первая разлука с мамой

«Мама знает всё» с Нурией Савенко 3В 14 лет вашу Лину пригласили в училище олимпийского резерва в подмосковный Звенигород. Нурия Закирьяновна не сразу с этим смирилась.
«Не хотела, боялась. Константин Викторович меня уговаривал, говорил: «Не бойся, поедешь, побудешь там. Это её будущее». Я боялась, переживала, думала: «Сейчас куда-нибудь продадут и всё». Вот какие мысли были! Ребёнок же. Но всё-таки уговорили. Я привезла её в Звенигород, нас там встретили, хорошее общежитие, охрана, столовая шикарная. Три дня там пожила и поехала обратно. Она уснула как раз. Оставила её, еду в поезде и плачу. Женщина спрашивает: «Вы чего так плачете?» Я говорю: «Девочку отвезла». «Ай, ай, ай, как это ты могла оставить чёрте где девочку? Сейчас куда-нибудь продадут!» Мне ещё хуже стало, говорю: «Сейчас выйду на станции, поеду обратно и заберу дочку». Но потом потихоньку привыкать стали.
Девочка и сама непросто перенесла разлуку с матерью.

«Плакала, сильно плакала: «Домой хочу». Чуть было я её не забрала. Но перетерпели какой-то период и всё нормально», — вспомнила мама.

Перерыв в карьере и возвращение в большой спорт

В Звенигороде девочка закончила школу, а заочно — гостиничный институт. Очень скоро пришли первые победы. В 17 лет Лина Якупова вместе с командой УОР взяла бронзу первой лиги, через год была лучшим бомбардиром, в 19 выиграла чемпионат. А в составе молодёжной сборной страны в 2008 году в матче против Молдавии Лина Якупова забила 7 голов. А потом вдруг сильная молодая футболистка решает закончить карьеру. Мама знает, что случилось.«Мама знает всё» с Нурией Савенко 5

«Она мне сказала: «Мама, я хочу нормально работать. Наверное, не буду играть». Когда в «Кубаночке» играла, с тренершей у неё не ладилось, и Лина не захотела оставаться. Потом её приглашали в Пермь, ездила на просмотр, но не захотела там играть. «Мама, не хочу, серый город, не нравится». «А чего ты хочешь?» «Мам, я хочу в Москву». У меня там подруга была, помогла обустроиться. Лина бросила карьеру, работала, потом на тренера выучилась».
Лина работала администратором в фитнес-клубе, потом пошла в гостиницу менеджером, принимала гостей, артистов. Сказала: «Мама, я поработала, мне это не нравится». И ушла. А потом говорит: «Мамуль, представляешь, меня пригласили в «Локомотив» играть! Я пойду».

«Мне кажется, что последние годы показывают, что она выглядит значительно ярче, чем в предыдущие годы своей карьеры, — считает главный тренер женского «Локомотива» Елена Фомина. — Если оценивать с позиции тренера: есть положительная динамика. Она молодец и думаю, что на сегодняшний день раскрыла себя максимально возможно».

По прошествии лет, оценила и мама решение дочери вернуться в футбол.

«Правильно решила. Как ей сердце подсказало. Я не имею права её останавливать, указывать, как ей жить. Где нравится, там и надо работать».
Свое мнение о том, за счёт чего Лине удалось вернуться в большой футбол, в сборную и стать одним из лидеров команды, выразил главный тренер женской сборной России по футбору Юрий Красножан:

«Я могу только предполагать. Да и самой Лине, наверное, трудно будет объяснить. Это природные футбольные задатки, от них никуда не денешься. Второе — характер, думаю. Ну и конечно, техническое оснащение, индивидуальные действия, понимание командной игры. Пускай тренерский опыт и был небольшим, но он тоже сыграл свою роль в возвращении Лины».

Приглашение в «Зенит»

Ведущие радиошоу «Мама знает всё» расспросили маму и о переживаниях, которые были связаны с приглашением играть за «Зенит».
«Я как-то испугалась, честно сказать. Грустно мне стало. Только привыкла к той команде, «Локомотиву», играла-играла и теперь новая команда. А сейчас я очень рада. Ольгу Сергеевну Порядину (главный тренер ЖФК «Зенит») она знала давно, со многими девочками играла, многих знала, поэтому уже как-то спокойно».

Ведущие программы решили обсудить жёсткость женского футбола и с мамой. Узнали ее мнение по поводу силовой истории, которая заложена в самой игре. И может ли Лина реально может снести соперницу на поле.«Мама знает всё» с Нурией Савенко 7

«Нет! Наоборот, её толкают. То за майку уцепятся, то подножку ставят, очень грубо играют некоторые. Когда видят, что проигрывают — начинают агрессировать. Смотрю — она упала, всё-таки дали ей по ногам. Хромает, ножка болит, пошла лечить. А когда она рассечение получила, с «Рубином» играли, это был ужас. Шок был. Всё это и в соцсетях показывали, даже Америка сняла, — рассказала Нурия Закирьяновна и поделилась переживаниями. — Конечно плакала. Все плакали, все. Не то слово. Я без конца звонила. Она же не может дома лежать, через день-два пошла на тренировку с перевязанной головой. Отправили назад: «Нельзя тебе» «Нет, буду ходить». И пошла».

При этом сама мама считает, что дочь может и дальше оставаться в футболе, даже не взирая на все обстоятельства и угрозы травмы.
«Насколько у неё сил хватит. Ну нравится ей. Останавливать ее не буду. Как она сама решит — так и будет. Я думаю, она останавливаться пока не собирается».

Про любовь к футболу

Лина тоже присоединилась к беседе. В студию она пришла вместе со своим молодым человеком по имени Даниил и рассказала за что любит футбол.
«За эмоции. Сложно сказать, за что. Он мне просто нравится, я получаю огромное удовольствие. Для меня футбол стоит почти на первом месте в жизни, потому что от него зависит моё настроение. Я недавно поняла, что это правда — мы, девушки, эмоциональные натуры, и это важно. Я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь. В спорте нормально, что бывают и хорошие эмоции, бывают и плохие. Бывает, что я чувствую себя суперзвездой, а бывает, что думаю: «Пора закончить с футболом». И когда всё хорошо в спорте, то у меня и в жизни всё хорошо (даже если что-то может быть не так). Но если у меня что-то не очень на тренировках, если я себя неуверенно чувствую, это переносится, к сожалению, и на жизнь. У меня нет настроения, всё плохо. Хотя всё вокруг хорошо. И тут близким приходится очень сильно меня поддерживать».«Мама знает всё» с Нурией Савенко 8

Даниил признался, что действительно приходится выводить из этих состояний. Особенно, когда случаются плохие матчи.

«Может быть, с нашей точки зрения, диванных аналитиков, они и хорошие, но Лина максималист по жизни, требует от себя по максимуму, и приходится ей показывать какие-то хорошие моменты, успокаивать, подставлять своё плечо, так сказать. Вместе выходим из ситуации, вместе справляемся, вместе переживаем».

Еще больше семейных секретов и домашних историй слушайте в программе «Мама знает все» в эфире «Авторадио» по пятницам в 21:00. Выпуски также размещаются в подкастах радиостанции, которые можно послушать в любое время на Онлайн Радио 101.ru, «Яндекс.Музыка», сайте avtoradio.ru и других цифровых площадках.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий