Как покрасить яйца в луковой шелухе, знали все хозяйки еще в далеком 10 веке. Этот натуральный природный краситель испокон веков использовался не только для окраски яиц на Пасху. Благодаря входящему в состав шелухи флавоноиду под названием кварцетин, который придает ей красивый золотисто-коричневый цвет, наши предки использовали ее для окраски тканей и волос. Кроме того, из луковых очистков готовили разные лечебные отвары, мази, настойки, экстракты, которые использовали для лечения различных внутренних заболеваний и устранения проблем с кожей. Но приближается Пасха, а поэтому давайте рассмотрим сегодня способы красивой окраски яиц луковой шелухой.
- Что нужно знать о покраске яиц луковой шелухой
- Как подготовить шелуху для окраски яиц
- «Венецианская мозаика»: красим луковой шелухой и каркаде
- «Мраморные» яйца: красим луковой шелухой и зеленкой
- Как получить бордовые яйца
- Крашенки с природным рисунком, вареные в луковой шелухе
- Покраска яиц в луковой шелухе с разным рисунком
Что нужно знать о покраске яиц луковой шелухой
Обычно перед Пасхой хозяйки стараются купить в магазинах и на рынке только белые яйца. Оно и понятно, их проще всего покрасить в разные цвета. Хотя традиционно яйца красились в насыщенные красные цвета или в золотисто-желтые, сегодня пасхальный стол украшают яички всяких разных цветов и оттенков – от ярко-зеленых до темно-фиолетовых и серых. Но, повторимся, изначально по церковно-христианской традиции они все же должны быть ярко-красными или темно-красными. Именно луковая шелуха придавала им такой красивый цвет. Но заслуга такого вида красителя состоит еще и в том, что им, наряду с белыми, отлично красятся и коричневые яички. Поэтому если кто-то решил делать крашенки именно на луковой шелухе, то пусть смело покупает яйца не только независимо от цвета их скорлупы.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Кстати, если красить яички в шелухе красного лука, то цвет будет не красный или коричневый, а красновато-фиолетовый или даже синий.
Ранее все крашенки расписывались в основном вручную. Но были и другие способы нанести на праздничные яички рисунок. Сегодня мы обязательно многие их этих способов вспомним. Но прежде поговорим, как подготовиться к окраске яиц луковой шелухой и что нужно при этом учитывать.
Как подготовить шелуху для окраски яиц
- Сама по себе луковая «рубашечка» не только безвредна для покраски, она даже и полезна. Поэтому даже если краска проникнет под скорлупку и окрасит белок, в этом не будет ничего страшного. Но как стойкий краситель, шелуха все таки может испортить посуду, в которой будут вариться пасхальные яички, а поэтому лучше всего заранее найти кастрюльку, которую не жаль будет и испортить. Ну и, разумеется, не стоит брать посуду, в которой обычно готовите обед для семьи.
- Яички ни в коем случае не нужно варить холодными. Достаньте их из холодильника примерно за час до варки. Это предотвратит растрескивание скорлупы, которая, попав из холода в кипяток, начнет лопаться.
- Подготовьте яйца к покраске, предварительно обезжирив скорлупу. Для этого помойте каждое яичко с хозяйственным мылом, а затем протрите его поверхность еще и 6% уксусом.
- Луковки ненужно очищать полностью. Снимите только верхний, толстый слой чешуек, а нижнюю тонкую коричневую пленку оставьте на овоще, чтобы лук не испортился до того, как его используют.
- Шелуха не должна быть пыльная или грязная. Протрясите ее в сите, чтобы прочистить от пыли и промойте хорошенько холодной водой, чтобы растворить грязь.
- Чтобы отвар луковой шелухи стал более насыщенным, чешуйки нужно заранее залить водой и дать им настояться. Лучше всего это сделать на ночь. За это время водичка окрасится в приятный коричневый цвет.
- Перед закладкой яиц шелуху нужно проварить отдельно минут 5 после закипания, чтобы вода еще больше вобрала в себя натуральный луковый краситель.
- Перед тем как погрузить в кипящую воду яички, всыпьте в отвар соль (примерно одну столовую ложку на литр). Это поможет удержать белок в яйце, даже если скорлупа лопнет.
- Есть еще один способ предотвратить растрескивание яичных скорлупок при варке. Погружайте яички не в кипящий отвар, а в чуть остывший и потом уже доводите его до кипения на среднем огне.
- Погружая яйца в воду, следите, чтобы они не стукались друг о друга, это может спровоцировать трещины в скорлупе.
- После закипания переключите огонь на небольшой и варите яйца не меньше 5-7 минут, чтобы они сварились как можно круче.
- Степень окрашивания яиц будет зависеть от времени варки их в шелухе. Чем дольше варите, тем темнее яички становятся. Примерное ориентировочное время – 10 минут с момента закипания. Не стоит варить дольше, чтобы кальций из скорлупы не перешел в воду и не сделал скорлупку тонкой и хрупкой.
- Отваренные таким образом крашенки остудите, аккуратно переложив их шумовкой из отвара в емкость с холодной водой. После выемки высушите яички на бумажном полотенце или салфетке.
- Чтобы придать крашенкам красивый блеск, натрите их растительным маслом. Нанесите капельку масла на спонжик и протрите им поверхность яйца.
Ну а теперь поговорим подробнее о некоторых способах окраски яиц с помощью луковой шелухи.
«Венецианская мозаика»: красим луковой шелухой и каркаде
Для придания пасхальным яичкам красивого мраморного узора с красновато-золотистым отливом нам понадобятся:
- 100-200 г луковых чешуек (хорошо, если они будут от разных сортов лука и с разным оттенком и цветом);
- 80-120 г каркаде чая;
- пара столовых ложек соли;
- резаная тетрадная бумага;
- старые капроновые чулки;
- белые куриные яйца.
Помните, что яйца и вода должны быть комнатной температуры!
- Перед покраской подготовьте луковую шелуху. Для этого ее нужно нарезать как можно мельче ножницами и отмыть от загрязнений.
- Смешайте шелуху с мелко нарезанной белой бумагой.
- Капроновый чулок нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в них было удобно упаковать яйцо.
- Яйца помойте, обезжирьте уксусом и обваляйте в смеси шелухи и бумаги как можно плотнее.
- Положите яичко на капроновый квадрат, и аккуратно, но плотно заверните его таким образом, чтобы связать концы капрона нитками.
- Сложите все подготовленные таким образом яйца в кастрюлю и всыпьте туда же остатки шелухи, чай каркаде и соль.
- Залейте все водой комнатной температуры, чтобы яйца были покрытые ею полностью.
- Доведите отвар до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варите крашенки не меньше 10 минут.
- Выключив огонь, не вынимайте яйца, а оставьте их окрашиваться в горячем отваре на 20 минут.
- Достаньте все яички и сложите их на тарелку, чтобы они немного остыли.
- Наденьте перчатки, аккуратно выньте яйца из капрона и очистите их от шелухи и бумаги. Действуйте аккуратно, периодически смачивая подсохшие обрезки в растворе с каркаде.
- Высушите яички, используя для этого пластиковые контейнеры для яиц.
- Отполируйте уже подсохшие крашенки растительным маслом и салфеткой.
«Мраморные» яйца: красим луковой шелухой и зеленкой
Для окраски необходимы будут следующие предметы и ингредиенты:
- ненужная в хозяйстве кастрюля;
- марля или капроновый чулок;
- одноразовая тарелка – 2 штуки;
- резиновые или латексные перчатки;
- ложка или шумовка;
- крепкие нитки;
- ножницы;
- зубочистка;
- тетрадные листочки;
- пакет чистой луковой шелухи;
- 1 бутылек зеленки;
- соль.
Чтобы рисунок был красивее и четче, яички лучше возьмите белые. Проверьте будущие крашенки на предмет трещинок и хорошенько подготовьте их вышеописанным способом. Далее действуйте по инструкции.
- Бумагу и луковую шелуху мелко нарежьте и смешайте вместе.
- Марлю сложите в 2-3 слоя и нарежьте на квадраты, в которые легко можно было бы завернуть яичко. Если используете капрон, то хватит и одного слоя.
- Намочите яички в воде и обваляйте каждое яйцо в смеси из бумаги и шелухи, чтобы оно было покрыто нарезкой толстым слоем.
- Плотно заверните яйца в подготовленные марлевые квадраты и крепко завяжите уголки нитками.
- Аккуратно сложите подготовленные таким образом мешочки одним слоем в широкую кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала их полностью.
- Добавьте в воду бриллиантовый раствор зеленки, предварительно надев на руки перчатки.
- Всыпьте в воду соль (столовую ложку на литр) и варите яйца 15 минут, поставив их на средний огонь после закипания.
- Кстати, о зубочистке! Оказывается, если ее бросить в начинающую закипать воду, то яйца не будут лопаться. Примите это на вооружение.
- Вынимаются яйца из еще горячей воды ложкой и выкладываются на одноразовую тарелку, чтобы вода стекла.
- Не снимая перчаток с рук, удалите марлю и шелуху скрашенок, а после остывания смажьте их до блеска растительным маслом.
Кстати говоря, мраморные крашенки получают и без добавления каркаде или зеленки. Исключив эти ингредиенты из списка, просто действуйте по инструкции, описанной выше. Этот способ проще, а крашенки ничуть не проиграют в образе.
Как получить бордовые яйца
Многим хозяйкам нравится варить яйца в луковой шелухе еще и потому, что они в ней получаются разных оттенков красного. Чем насыщенней и темней сама луковая шелуха и раствор из нее, чем дольше варятся в этом растворе сами крашенки, тем темнее будет их цвет. Если есть желание получить не светло-красные, а темные, почти коричневые яйца-бордо, то нужно просто заранее запарить чешуйки лука в горячей воде (из расчета 200 г шелухи на 1 литр воды), настоять раствор сутки, а затем уже варить в нем яйца не меньше 7-10 минут. Или сразу же вываривать шелуху не меньше чем 40 минут, затем остудить раствор и дать ему настояться, а только потом уже готовить в нем крашенки.
Еще один способ красиво покрасить яички в луковой шелухе с применением желатинового красителя посмотрите на видео. Яйца получаются супер красивые!
Крашенки с природным рисунком, вареные в луковой шелухе
Для создания красивой пасхальной крашенки с узором, кроме кастрюли с водой и яиц, нужно заранее приготовить:
- целлофановый пакет луковой чешуи;
- марлю или капроновые колготки;
- соль – 4-6 чайных ложки на литр воды;
- листочки петрушки или кинзы, небольшие веточки укропа, цветки фиалки или другого первоцвета, травинки.
- В общем, все растительное, что найдется под рукой и что можно будет наклеить на яйцо. Действуйте последовательно.
- Приготовьте луковый отвар удобным способом и дайте ему настояться для приобретения стойкого темно-коричневого цвета.
- Подготовьте яйца к покраске, помойте и обезжирьте скорлупу.
- Отделите листочки петрушки от веточек. Все заготовки из укропа и другой зелени не должны быть крупными. Цветки одуванчика, мать-и-мачехи или фиалки аккуратно расправьте.
- На влажные еще яички приложите подготовленный «гербарий», расправив его края.Са
- Само яйцо осторожно заверните в марлю или капрон так, чтобы не сместить (не смять) растения с поверхности скорлупки. Ткань не должна быть в складку, иначе все неровности некрасиво покрасятся полосами.
- Опустите яйца в теплый еще отвар и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут на среднем огне.
- После можно оставить яички остывать, выложив их на тарелку, а можно и сразу «распаковать», освободив от марли и листочков. Проделать это будет проще под проточной холодной водой. Но будьте осторожны, из-за резкого перепада температур яйца могут треснуть.
- Остывшие крашенки обработайте тампоном, смоченным в растительном или оливковом масле.
Покраска яиц в луковой шелухе с разным рисунком
Окрашивая яйца в луковой шелухе, им придают не только различные оттенки красного. Этот способ окраски очень удобен еще и тем, что с его помощью легко наносить разного вида рисунки на скорлупу. Для этого используют различный материал, но яички для таких целей лучше все же брать белые. Давайте посмотрим, что из этого получается.
«Рисовый» рисунок получают двумя способами. Первый – яйцо смачивают в воде и обваляв в рисе, плотно завязывают в капроновый мешочек, а потом варят в растворе луковой шелухи. Второй способ – яйцо кладут в уже подготовленный капроновый мешочек и туда же насыпают горсть риса, равномерно распределяя его вокруг яичка. Потом действуют как и обычно – варят в шелухе.
«Полосатые» яички получаются, если на них намотать нитки или обвить их лентами или резинками. Для этого используйте канцелярские резинки и обычные или шерстяные нитки. Толщина полосок и «паутинки» зависят от толщины используемых ниток.
«Кружевные» узоры. Для этого отлично подходят кружева разного рисунка и толщины. Их надевают на яичко, или в виде колечка, или полностью обтягивают ими будущую крашенку. Кстати, очень нарядно будут смотреться пасхальные крашеные в луковой шелухе яички с кружевной тесьмой поверху.
Трафаретные рисунки на пасхальных крашенках могут быть какими угодно. Это очень удобный способ для необычного украшения яиц. Вырезаете из простой бумаги трафарет цветка, сердечка, крестика или даже цыпленка и приклеиваете водой к поверхности скорлупы. Потом обматываете яичко марлей или капроном и красите в луковой шелухе. Получается оригинально и весьма необычно. Такие пасхальные яички наверняка понравится красить детям, которые с удовольствием будут вырезать и наклеивать на скорлупки разные фигурки-трафареты.
И еще один старинный способ украшения пасхальных яиц – это драпанки (от славянского слова «драпать», что означает «царапать»). Рисунок наносится на скорлупу обычной иглой уже после окраски яиц. Трудоемкая, но весьма впечатляющая работа стоит того, чтобы ею заняться, особенно если у кого-то есть талант художника.
Конечно же, это далеко не все способы покраски яиц в луковой шелухе. Но дело не в количестве разных украшений, а в самой Пасхе. Так что Христос воскресе, уважаемые читатели!