Как покрасить яйца куркумой на Пасху и добиться их красивого светло-желтого и яркого золотисто-желтого цвета, читайте в нашей статье.
Как подготовиться к покраске яиц куркумой
Куркума, она же куркумин и карри, не только полезная для здоровья специя, завезенная в Европу из Индии, но еще и весьма стойкий природный краситель, которым испокон веков пользовались для окраски тканей. Блюда же, приготовленные с ее использованием, окрашиваются в очень приятный стойкий золотистый оттенок, будь то плов или курица карри. Многие, наверное, замечали, что если куркумин попадает на какую-то влажную поверхность, то сразу же окрашивает ее. И смыть потом такое пятно, особенно со светлой поверхности стола или фарфоровой посуды, весьма проблематично.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Вот это свойство пряности, которое отлично подходит для покраски яиц на Пасху, является для многих домохозяек проблемой, которая сводится в дальнейшем к отмывке посуды, окрашенной специей. Поэтому прежде чем приступить к процессу, стоит запастись кастрюлькой (желательно старенькой алюминиевой или из нержавейки, но никак не эмалированной!) и тарелками, которые не жалко будет испортить краской.
Необходимо также будет:
- пользоваться только стеклянными стаканами, но никак не фарфоровыми чашками, которые потом не отмоются никаким средством;
- застелить стол непромокаемой полиэтиленовой пленкой или старой клеенкой;
- надеть медицинские латексные или просто резиновые перчатки;
- постараться все сделать самой без привлечения маленьких помощников, которые уж точно не сумеют быть аккуратными и где-нибудь да оставят свой «след» в виде желтых неотмываемых пятен.
Для покраски яиц с помощью карри, кроме посуды и перчаток на руки, понадобятся:
- куриные яйца. Обязательно белые, если хотите, чтобы они окрасились в красивый золотистый цвет;
- 3 ст. ложки куркумы на 1 литр воды;
- 1 ст. ложку (на 1 литр воды) столового 6% уксуса, который добавляют в воду при варке яиц в окрашенной воде. Это нужно, чтобы краска равномерно распределилась по всей поверхности скорлупы;
- столовая ложка и шумовка, чтобы доставать вареные яйца.
Некоторые хозяйки, чтобы оградить скорлупу яиц от растрескивания во время варки, добавляют в воду еще и столовую ложку (на литр воды) соли.
Яички перед варкой и окраской тоже необходимо подготовить специальным образом.
- Чтобы яйца не трескались во время варки, достаньте их из холодильника заранее – примерно за час до готовки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Перед тем как опустить яйца в воду, помойте каждое яичко губкой в мыльном растворе. Мыло лучше брать хозяйственное.
- Чтобы краска ложилась на поверхность яичка ровнее, его скорлупу необходимо обезжирить уксусом. К тому же это поможет оттереть и штамп, если он еще не отмылся мылом.
Два способа окраски яиц с помощью куркумы
Попробуйте покрасить яйца с помощью карри двумя способами. При первом, когда их нужно окрашивать во время варки, скорлупки у яичек будут светло-желтого цвета, а при втором окраске – уже вареных яиц – скорлупа будет яркого золотистого оттенка.
Способ первый: окраска сырых яиц
- Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и чуть подогрейте.
- Всыпьте в воду 2 столовых ложки соли. Соленая вода не позволит вытечь белку из яйца, если оно вдруг все же лопнет во время варки.
- Пока вода еще не горячая (примерно 40С̊), всыпьте в нее 40 г или 6 столовых ложек без верха куркумина и хорошенько размешайте.
- При закипании уменьшите огонь и ложкой или шумовкой опустите в раствор яйца. Следите, чтобы они не стукнулись о дно или друг о дружку. Кстати, чтобы этого не произошло, на дно кастрюльки положите марлю или х/б ткань.
- Влейте в воду 2 ст. ложки 6% уксуса, стараясь не касаться яичных скорлупок, во избежание некрасивых разводов на них. Уксус можно влить в воду и до закладки яиц.
- Варите яйца на среднем огне не меньше 10-12 минут, а затем шумовкой выньте их и, сполоснув каждое под проточной холодной водой, выложите на салфетку и дайте им высохнуть.
- Когда крашенки подсохнут и остынут, смажьте их поверхность растительным маслом. Это сделает скорлупки блестящими и гладкими.
Некоторые хозяйки не закладывают яйца в свежеприготовленный раствор красителя, а дают ему после закипания выстоятся полчаса-час, и только потом уже варят в нем яички.
Чтобы получить более насыщенный цвет, не вынимайте яйца после варки из раствора, а оставьте их там остывать, после чего поставьте в холодильник на всю ночь. Правда, чиститься они будут не так легко, как хотелось бы.
Способ второй: окраска уже вареных яиц
- Яйца отвариваются в соленой воде и ставятся остывать.
- Куркумаин (в пропорциях 20 г на литр воды) разводят в чуть теплой воде и ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, снижая огонь до минимума, и держат так 3 минуты.
- Процеживают отвар через марлю или ситечко и оставляют остывать.
- Складывают в емкость с остывшим красителем яички таким образом, чтобы они были полностью погружены в него. Для каждой крашенки можно использовать и отдельный одноразовый стаканчик, заливая яйцо так, чтобы оно полностью было залито раствором с куркумой.
- Оставить яйца так на 12 часов, после вынуть и не вытирая, высушить на салфетке, как и в первом способе.
- После высыхания яички лучше смазать растительным маслом для блеска или украсить наклейками.
Что еще используют для окраски яиц
Крашенки на Пасху многие делают разных цветов и оттенков, используя для этого специальные пищевые красители. Но их не обязательно покупать в магазине. Для окраски отлично подходят и природные, весьма стойкие красители:
- шелуха красного и желтого лука;
- свекла;
- морковь;
- краснокочанная и белокочанная капуста;
- куркума и тимьян;
- черный перец и паприка;
- черный кофе;
- сок шпината.
А если природные красители еще и уметь правильно смешивать, то яички будут не только золотистые или красные. При умелом использовании натуральных продуктов для окрашивания можно добиться таких цветов как зеленый, голубой, синий, коричневый, серый.
Если раствор куркумы, например, смешать с соком белокочанной капусты, то яички окрасятся в красивый нежно-голубой цвет. А если отвар карри смешать с отваром этой капусты – скорлупки будут светло-зелеными.
Зеленый оттенок пасхальным крашенкам придаст и смесь из отвара куркумина и отвара краснокочанной капусты. Как правильно это сделать, посмотрите на видео.
Чем можно украсить крашеные яички
На выкрашенных натуральными красителями желтых и зеленых крашенках будет гармонично смотреться узор в виде отпечатков веточек или листьев. Для получения таких узоров нужно к белому яичку приложить расправленные веточки или листочки укропа, кинзы или петрушки, а само яичко плотно завернуть в капроновый чулок или носок. При окрашивании места, где скорлупок касались листочки, останутся светлыми, тогда как остальной фон будет желтым или зеленым.
Очень красиво смотрятся рябенькие яички, покрашенные с помощью риса. Рисовые зерна (примерно по горсти) бросают в разные красители. Зерна, соответственно, приобретают цвет того или иного красителя. В емкость, наполненную цветным рисом, кладут вареные яйца, после чего емкость хорошо встряхивают. Оставляют так на 12 часов. В результате получаются очень необычные яички-«рябушки».