Как не сойти с ума

как не сойти с ума Антистресс

Как не сойти с ума – это вопрос из разряда вечных. Человек – слишком тонкая психологическая конструкция. Поэтому у него всегда есть риск впасть в тревожное состояние духа, в депрессию, в нервное или интеллектуальное расстройство – одним словом, в безумие. Особенно если тому способствуют какие-то внешние обстоятельства. Например, нынешний пресловутый карантин (ну, или самоизоляция – какая разница).

Вырванный из привычной среды обитания из привычного жизненного ритма, человек в силу своей душевной организации вполне способен, что называется, впасть в неадекват. Вначале начинает давать сбои нервная система. Затем – происходят нелады с психикой. Человек начинает совершать нелогичные, странные и страшные поступки. А это уже – прямой путь к безумию.








История человеческих взаимоотношений полна тому примеров. В любой ситуации, связанной с ограничением человеческой свободы, нервная система и психика дают сбой. Армия, тюрьма, карантин – этот список можно продолжить. Из любой такой ситуации практически невозможно выйти с нерасшатанными нервами и неповрежденной психикой. Весь вопрос в том, чтобы эта самая нервная расшатанность и психическая поврежденность не вышли за опасные пределы, откуда возврат, скорее всего, невозможен.

В общем, попытаемся определиться, как, находясь в принудительном ограничении свободы, сохранить здравый рассудок.

В чем проявляется безумие

как можно не сойти с ума

Это – вопрос сугубо индивидуальный. Известная поговорка гласит: «Каждый сходит с ума по-своему». И это – так, поскольку всякий человек – индивидуален и неповторим. И, тем не менее, некоторые общие черты безумия присущи почти всем людям – несмотря на их индивидуальность.

  1. В первую очередь, это панический и почти неконтролируемый страх за свою жизнь. Причем, он почти никак и никогда не состыкуется с реальной обстановкой. «В больнице города Н-ска все палаты и коридоры забиты зараженными! Мрут сотнями! Трупы каждую ночь сжигают в городском парке! Мы тоже умрем!» Слышали такую или похожую фразу? На самом деле в ту самую больницу доставили лишь пятерых, да и тех с элементарной простудой.
  2. Следующий пункт – совершение всяческих нелогичных, странных и диких поступков. Лихорадочная скупка туалетной бумаги, гречки, соли, имбиря, лимонов – это лишь видимая часть айсберга.
  3. Далее следуют домыслы. «От нас скрывают реальную картину, ситуация на самом деле гораздо страшнее, всех нас хотят чипировать, превратить в зомби, уничтожить», — в общем довольно-таки расхожая фраза, слышанная, без сомнения каждым читателем этих строк.
  4. Весь этот панический страх опасен, так как очень скоро он переходит в ненависть. И, в первую очередь, человек начинает ненавидеть своего ближнего, то есть того, кто проживает с ним под одной крышей или по соседству. Во что выливается такая ненависть, сейчас много говорится в прессе. Непреходящее чувство страха, растерянности, злобы, душевной угнетенности – и постоянное желание и стремление отыграться за это на ком-то другом. Отсюда домашние склоки, насилие и прочие «прелести» домашнего заточения.
  5. Ну а далее – еще ужаснее. В приступе безумия человек способен на любой страшный и непоправимый поступок: броситься с балкона вниз головой, выйти на улицу и объединиться в толпу с другими безумцами… Психология, однако! И психиатрия…

Как избежать безумия

не сойти с ума

И все же – «карантинного безумия» вполне можно избежать. Для этого есть немало проверенных жизнью и подтвержденных психологами способов.

  1. Будем верить. Вера – великое дело. Искренне верующий человек никогда не бывает безумцем. Вера – понятие многогранное. Можно верить:
  • в Бога, и в то, что Он, в конце концов, все устроит и образует самым наилучшим способом;
  • в мудрость и дальновидность правительства;
  • в свою любовь к родным и близким и в их ответную любовь;
  • в самого себя и свое терпение;
  • что денег и продуктов хватит аккурат к окончанию карантина;
  • что завтра по любому будет лучше;
  • ну и так далее: вера – понятие неисчерпаемое.
  1. Будем контролировать свои эмоции:

как можно не сойти с ума на карантине

 

  • главное – не таить их в себе. Невысказанные и регулярно подавляемые эмоции – прямой путь к безумию;
  • будем делиться эмоциями со своими близкими, родными, друзьями. Но – соблюдая при этом спокойствие. Эмоции, высказанные с помощью крика, биться посуды или мордобоя – самый, пожалуй, простой и скорый способ сойти с ума;
  • разумеется, будем стараться ответно выслушивать эмоции, высказанные другими.
  1. Будем всячески поддерживать друг друга:
  • например, «по-итальянски». Помните, как в начале карантинного заточения они выходили на балконы, пели песни и аплодировали своим врачам?
  • другой вариант – общение по телефону, скайпу и другим способам связи. Скажем доброе слово своему знакомому (или даже совсем незнакомому) человеку, и он наверняка скажет такое же слово в ответ. Нет ничего лучше доброго слова – особенно в трудные времена.
  1. Будем надеяться на силу собственного разума:

не сойти с ума на самоизоляции

  • в первую очередь – строго дозируем информацию. Совсем необязательно читать и слушать все подряд измышления всяческих «вирусологов». Будем помнить, что большая часть из них – откровенный дилетантский бред напуганных и дезориентированных людей. В общем, фильтруем информацию самым жестким образом и доверяем лишь самым проверенным источникам, да и то «через раз»;
  • делаем разумные выводы из полученной информации и разумно их соблюдаем;
  • в общем, самокритичность – один из важных способов не сойти с ума.

  1. Будем творить:
  • каждый человек – творец. Возможно, раньше недосуг было открыть и, тем более, развить в себе творческую жилку. Так когда же, как не сейчас? Вот, например, Боккаччо некогда в период чумного карантина сочинил «Декамерон». А Пушкин, подвергнутый политическому карантину, выдал свою «Болдинскую осень». Карантин для творца – золотое время;
  • так что – творите. Рисуйте, сочиняйте, лепите, вырезайте – кого на что способил Создатель. Конечно, всякий творец по-своему безумен, но это – хорошее безумие.
  1. Будем заниматься своим телом. Гимнастика, похудение, новая прическа – все пойдет на пользу и отвлечет от мрачных мыслей.

как не сойти с ума способы

  1. Будем любить. У каждого человека есть, кого любить. Муж, жена, дети, старики родители, далекие возлюбленные, с которыми сложно встретиться из-за карантина, да хоть собачка или попугайчик – все они нуждаются в любви. Любящий человек по определению не бывает сумасшедшим. И, кстати, тот, кого любят, тоже.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий