Жесткие «игры» подростков: почему они так любят рисковать

Жестокие игры Воспитание

Летом многие родители пребывают, как говорят подростки, «на расслабоне». Их детки на каникулах, и потому нет нужды после работы еще и контролировать их учебный процесс: проверять домашние задания, дневники, думать «а было ли мое чадо сегодня в школе или снова прогуляло занятия». В общем, летом родители стараются насладиться жизнью и уделить время себе. Наверно, по этой причине в летнее время и происходит больше всего инцидентов, которые приводят детей к травмам, а то и смертельным случаям. Особенно высок такой риск среди подростков. Почему? Да потому что они, выражаясь опять же молодежным языком, «безбашенные».

Риск – дело благородное?

Есть такое крылатое выражение: «Риск – благородное дело». Но вот многие, даже взрослые, понимают его совершенно неправильно. Почему-то считается, что рисковать – это значит показывать свою отвагу или поставить на кон все свои знания и находчивость, чтобы выиграть даже в заведомо авантюрной сделке, если этот риск касается коммерческого предприятия. Очень уж любят таким образом самовыражаться некоторые «горячие головы». Но насколько оправдывает себя это выражение в реальной жизни?

Есть люди, которые не могут жить спокойной, обывательской жизнью. Они считают, что такая жизнь слишком уж пресная для них, и поэтому постоянно ищут остроты ощущений и различных «веселых» приключений на свою голову. Но отчего-то эти люди не помнят или просто не знают еще одну народную поговорку: «От глупого риска до беды близко». Они забывают, что риск всегда таит в себе опасность большую, чем выгоду.

Просто эти люди, наверное, не знают, что слово «благородное» в приведенном мною выражении изначально появилось не относительно слова «риск». Первоначально оно имело отношение к статусу человека – к дворянину, играющему в азартную карточную игру. Среди богатых людей игра в карты считалась очень популярной, и играть в нее с оглядкой на проигрыш считалось недостойным дворянина. Отсюда и пошло напоминание некоторым из них, что рисковать в игре – это значит показать свою благородную натуру.

К чему я все это сейчас рассказала? Скажем так: эта часть статьи – присказка, а сказка, а вернее, страшная современная реальность – впереди.

Жесткие «игры» подростков 2

Почему подростки любят рисковать

Наверняка многие из сегодняшних взрослых помнят, как любили, гуляя в компании друзей, посещать разные заброшенные или действующие строительные площадки, подниматься на самый верх недостроенного здания или, наоборот, бродить по подвалам, тоннелям, спускаться в лифтовые шахты. Кстати, такое поведение было раньше присуще больше мальчишкам, но сегодня и девочки нередко хотят покрасоваться перед кавалерами и показать свою «безбашенность». Современный феминизм и равенство полов… А что вы хотите?! Но так было всегда и так будет и после нас – подростки всегда будут искать острых ощущений и стремиться найти приключений на свою… неважно, какую часть тела. Отчего это происходит? Вот мнение специалистов-психологов по этому поводу.

  1. Всем подросткам присуще конструктивное рискованное поведение, когда их активность направлена на познание самого себя и своих возможностей. Причем возможностей не столько умственных, сколько физических и психологических. Они, таким образом, самосовершенствуют свое самопознание жизни.
  2. Всем подросткам присуще неконструктивное рискованное поведение, когда они направляют свою активность на разрушение окружающей действительности. Опять же, это касается и внешних объектов, и субъектов, и своего внутреннего мира. Это уж у кого как. Вся эта тяга к разрушению у подростка обусловлена отсутствием у них осознанного отношения к ценности жизни как таковой.

Вот такие противоречивые, казалось бы, трактовки приводят к одному и тому же эффекту – риску. А что тут удивительного? Подростки – это и есть гремучая смесь всяческих противоречий. Сегодня подросток любит все и всех, а завтра с таким же энтузиазмом все и всех будет ненавидеть. Подростки уже не дети, но еще и не взрослые, а поэтому одни химические и биологические реакции в их организме уже заканчиваются, а другие еще только начинаются. Отсюда и разброд мыслей и действий. Думают одно, а делаю совсем другое. Нет у подростков тормозов. Детские «хочу» еще присутствует, а взрослее «надо подумать и проанализировать» – еще не поступило в командное отделение мозга. Вот и получается каша из разных зерновых в голове.

Но ладно, если бы подростки пытались эти зерна у себя в голове как-то сортировать, а то ведь не хотят – лень и желание все делать назло этому миру не дают им возможности задуматься о чувствах и желаниях других людей, например, своих же друзей-недругов сверстников или родителей. Подростки эгоистичны и принимают только собственное «я», которое и самоутверждают любыми доступными для их понимания способами – лезут на крыши, катаются на крышах поездов, бродят по катакомбам.

Педагоги и психологи утверждают, что подростковый максимализм, отсутствие жизненного опыта, детское (до сих пор детское!) любопытство, плохая социализация в обществе, пример и давление более «умудренных жизнью» сверстников или старших ребят – все это подталкивает наших деток на «взрослые» с их точки зрения эксперименты. Такими способами они изучают окружающее пространство, выясняют свои пределы возможностей в этом пространстве. Их мозг просто чувствует биологическую необходимость рисковать.

Подобное поведение, кстати, наблюдается и среди подростков животного мира. Чаще всего в капканы и ловушки попадают именно те животные, которые уже вроде бы как ушли от родительской опеки и начали самостоятельную жизнь, но не имеющие должного практического опыта. Природа мудра. Она одинаково относится и к человеческим детенышам, и к животным, давая им возможность самим выбирать риски и накапливать соответствующий опыт. Но во всяком риске есть грань, черта, перейдя которую, все (и люди, и животные) рискуют покалечиться или даже погибнуть.

Жесткие «игры» подростков 3

Самые рисковые современные подростковые «игры»

Сегодня в современном мире все подростковые риски можно разделить на несколько категорий.

  1. Буллинг и суицид. В этом случае агрессия подростков направлена или на сверстников, или на себя самих. Во время буллинга подростковые «стаи» выбирают себе жертву и начинают ее травлю, что приводит к печальным последствиям не только для жертвы, но и нередко для самих гонителей. Суицид, в отличие от буллинга, направляет агрессию на себя и заставляет подростков кончать жизнь самоубийством. Причем причиной суицида необязательно будет травля подростка сверстниками или другое насилие извне. Подвигнуть подростка к самоубийству могут и обычная неудовлетворенность жизнью и жизненными обстоятельствами. Психология детей в этом возрасте такова, что она чутко реагирует на любой внешний и внутренний жизненный дискомфорт и может дать сбой в любой момент.
  2. Социальная нетерпимость. Ребенок живет в неблагополучной семье или в семье с малым достатком, в неблагополучном в социальном смысле районе, или ходит в школу, в которой учатся в основном дети из таких трудных семей. В общем, его социальная среда уже с детства готовит его к тому, что в подростковом возрасте он начнет экспериментировать с алкоголем, наркотиками или с токсичными веществами. Ребенок, наблюдая воочию с детства взрослые дурные привычки, решает и сам попробовать все их воздействия на своем организме. Отсюда и риски причинить вред и себе и другим. Известно немало случаев, когда пьяные или обколовшиеся подростки нападали на людей.
  3. Опасные подростковые тренды – это третья категория рисков. И если первые две зависят от социальной среды, в которой находится подросток, то в этой дети принимают решение самостоятельно. Можно, конечно же, сделать, так сказать, скидку на компанию, в которой ребенок проводит время и на общие интересы этой компании, но в общем и целом все равно будет зависеть от самого ребенка. Я хочу сказать о тех «играх», которые в последнее время особенно стали популярны среди подростков – зацепиг, селфхарм и руфинг.

Жесткие «игры» подростков 5

Зацепинг – это вид развлечений, кода подростки катаются не внутри транспорта, а снаружи. Причем в ход идет практически любой вид наземного транспорта – поезда, электрички, трамваи, автобусы, легковые и грузовые автомобили.

Селфхарм – намеренное нанесение себе порезов, ран, царапин с помощью бритвы, ножа или другого колюще-режущего предмета. Причем конечный результат – это не доведение себя до смерти, а возможность сфотографировать свои раны и похвастать ими в соцсетях. Чем рискованней такие раны и глубже, тем «круче» они считаются среди подростков.

Руфинг – это когда подростки взбираются на высотные здания и бегают по крышам, или без страховки забираются на вышки, ЛЭП, водонапорные башни и так далее (чем выше, тем лучше). Вообще руфинг с недавних пор считается экстремальным видом туризма или видом городского спорта. Но занимаются им в основном ребята тренированные, скалолазы и альпинисты. Но вот подростки отчего-то вообразили, что и они могут так же. Результат – вообразить нетрудно.

Интересно, многие ли из родителей современных подростков знают о такой вот «тайной» жизни своих детей? Не стоило бы взрослым расслабляться летом, ведь это не только период летних каникул для детей. Это время, когда подростки, предоставленные самим себе, начинают опасные для своей жизни рискованные «игры» – просто для того, что бы хоть как-то убить свободное время. А его в каникулы так много!

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий