Красивое украшение куличей на Пасху – для многих домохозяек повод удивить гостей своими кондитерскими способностями. И действительно, куличи и Пасхи стали в последнее время не просто христианским символом на праздник Воскресения Христова, но и настоящими шедеврами кулинарного искусства. И дело даже не во внутреннем содержании пасхального хлеба (рецепты теста в целом и общем остаются традиционными), а в том, как их украшают. А это – целое кондитерское искусство, как, например, украшение тортов и пирожных. А, может, еще и сложнее. Сегодня мы рассмотрим целую кучу идей на эту тему, так что читайте статью до конца и вдохновляйтесь.
Пасхальные куличи и их происхождение
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Перед тем, как рассказать о разных способах украшения куличей, стоит сказать пару слов об их происхождении и подсказать читательницам пару рецептов теста, простых, но эффектных.
Само слово «кулич» означает в переводе с греческого – овальный или круглый хлеб. Но вот именно цилиндрическая форма такого хлеба связана с церковной традицией православия печь хлебушек (артос) на специальной (квасной) закваске, освященной в первый день Пасхи. Хлеб этот потом раздавался бедным и нищим перед самим праздником Воскресения Христова. Кушать же куличи следовало только после праздничного богослужения в Великую Субботу, которым и заканчивался Великий пост.
У каждой хозяйки, конечно же, есть свой особый рецепт пасхального кулича, который передается в семье из поколения в поколение. В интернете также найдется много мастер-классов и видео на эту тему. Мы нашли пару интересных и проверенных рецептов куличей, которые и предлагаем вниманию своих читателей. Наверняка они кому-то понравятся и пригодятся.
Разные виды глазури (помадок) для куличей
Самый традиционный в России способ украсить кулич – это просто посыпать сахарной пудрой или полить его сверху помадкой. Но надо сказать, что даже глазурь в последние времена стала применяться не только обычная сахарная. Появились еще несколько вариантов этого кондитерского изделия, более усложненного разными ингредиентами. Но напомним для начала, как сделать простую глазурь из сахара или сахарной пудры и кипятка.
Пудру или смолотый в мелкую пыль в кофемолке сахар смешивают и взбивают с кипятком в пропорциях 1:4, а затем подогревают на медленном огне до нужной густоты. Если есть желание получить цветную глазурь, то добавляете пищевой краситель.
Какие есть еще популярные сегодня виды глазури для украшения пасхальных хлебов?
- Сахарно-белковая глазурь или безе, вторая по популярности из-за своей простоты приготовления, делается из сахарной пудры и яичных белков. На 200 г сахара и 10 мл воды нужны будут 3 охлажденных белка + 1/4 ч. л. сока лимона или другого цитруса. Ну и, при желании, – еще щепотка ванилина. Варите сироп. Отдельно взбиваете белки. Потом, не прекращая взбивать уже пышную массу, вливаете в нее тонкой струйкой еще горячий сироп. Всего нужно взбивать 8-9 минут до полного остывания массы.
- Любители шоколада поливают свои куличи или растопленным на водяной бане молочным шоколадом, смешанным со сливочным маслом или смесью сахарной пудры и какао. Во втором варианте 3 ложки пудры или сахара смешивают и проваривают до густоты на медленном огне с 3 ложками горячей воды и щепоткой лимонки. Потом добавляют порошок какао по вкусу, проваривают еще минуты 4 и снимают с огня остужать.
- Лимонная глазурь делается тоже очень просто и быстро. Смешайте сахарную пудру с соком лимона (50 г на 2 ч. ложки) и взбейте до однородной массы. Поливать кулич лучше сразу, масса быстро застывает.
- Глазурь «Ириска» – еще одна интересная альтернатива сахарной глазури. Взбивать ее не нужно, а только проварить на водяной бане 2 ст. л. густых сливок и 2 ст. л. сахарной пудры + немного сливочного масла. 200 г конфет «ириска» добавите в смесь, когда она уже немного проварилась, и далее прогреваете ее до полного растворения конфет. Такую карамельную глазурь обычно наносят на кулич с помощью кисточки или силиконового мешочка (тюбика).
- Очень вкусная получается помадка из маршмеллоу (зефирок). Да- да, этими вкусняшками можно не только украшать куличи сверху. Из них получается отличная глазурь. 100 г маршмеллоу смешайте с 1 ст. л. растопленного сливочного масла и сбрызните немного соком лимона. Ставите все на водяную баню и, помешивая, ждете полного растворения зефирок. Добавляете 100 г сахарной пудры и хорошо вымешиваете смесь до однородной густоты. Смазывать ей кулич лучше сразу, чтобы не успела засохнуть.
Это, пожалуй, основные варианты покрытия куличиков на Пасху. А вот украшать уже верх пасхального хлеба будем, кто во что горазд и как фантазия подскажет. Поэтому вторую часть статьи мы посвятим именно украшению, то есть декору куличей.
Идеи для украшения пасхальных куличей
Декор, который используется для украшения кондитерских изделий, можно разделить на два варианта: на тот, который можно съесть и на несъедобный. Пасхальные куличики, конечно же, в первую очередь предназначены не столько для украшения стола, как для того, чтобы их кушать. Но так как это все же хлеб праздничный и к тому же его нередко дарят наряду с «крашенками» родным и знакомым, то украшают его и съедобным декором, и несъедобными элементами.
Несъедобный декор куличей
К такому виду декора обычно относят:
- красивую оберточную бумагу, специально сделанную для куличей в виде стаканчиков;
- кружево;
- тесьму или ленту;
- обычную джутовую веревочку, которая часто сочетается с упаковочной крафтовой бумагой или бумажной резной вытынанкой;
- природный материал. Это могут быть сплетенные в колечко веточки вербы, деревянные кругляши, цветочные композиции;
- плетеные корзинки, в которые помещают и куличики и «писанки» – очень удобный подарочный набор;
- современные красивые вазочки, плетенки, тарелочки;
- сухоцвет.
Даже обычные кружевные салфетки или салфетки с рисунком для декупажа используют для праздничного пасхального декора куличей.
Съедобный декор пасхальных куличиков
Если же говорить о декоре куличей, который съедается вместе с праздничным хлебом, то он намного разнообразнее несъедобных украшений. В принципе, для украшения куличей подойдет все, чем украшают сегодня торты, пирожные или десерты. Если посмотреть на современный кулич сверху, то он мало будет отличаться от вышеперечисленных кондитерских изделий. Как говорится, украшайте всем, что есть под рукой и не ошибетесь. Но если конкретнее, то ниже нами приведены примеры такого вкусного декора, который чаще всего используют именно для куличиков.
- Украшения мастикой куличей – весьма занимательное занятие. Из этого мягкого продукта легко вылепить все что угодно, да и сделать его самостоятельно большого труда не составит. Нужно просто просеять через сито 100 г сухого молока и 100 г сахарной пудры, а затем добавить в них 150 г сгущенного молока и чайную ложку лимонного сока. Хорошо вымешайте смесь, и если будете добавлять в нее пищевые красители, то разделите на нужное число порций. Масса легко поддается лепке и отлично укладывается в любую форму.
- Тесто – отличный вариант, если под рукой нет больше ничего подходящего. Узоры, цветы, птички, зайчики… Все, что хотите, то и слепите. А поместить всю эту красоту нужно на кулич еще перед выпечкой. Чтобы верхушка красиво блестела, смажьте ее или яйцом или сливочным маслом.
- Безе. Этим белковым кремом можно не только смазывать верх кулича. Если его взбить сильнее – так. чтобы «ложка стояла», то украшения нужно будет просто выдавить их специального кондитерского мешочка. Ну, или сделать и запечь отдельно маленькие «печеньки», а ими уже потом декорировать праздничный хлеб. Кстати, посмотрите видео, на котором как раз и показывают, как оформить декор куличика безе и розочками.
https://www.youtube.com/watch?v=nMLW0HsK_lY
- Пряники – это в принципе то же тесто, но только другого замеса и уже в готовом виде. Пряник выпекают в любой форме, например, в образе пасхального кролика или только его ушек. А можно в виде курочки или петушка.
- Разноцветная кондитерская посыпка, сахарные бусинки, кокосовая стружка – все это легко купить в магазинах.
- Свежие фрукты, сухофрукты, цукаты, ягоды – также красиво смотрятся на праздничном куличе и, к тому же, полезнее разных магазинных кондитерских посыпок.
- Орехи – отличный и, опять же, полезный вариант украшения пасхального хлеба.
- Надписи. Их обычно делают или топленым шоколадом, или с помощью специальных «сахарных» карандашей. Вернее, таких одноразовых тюбиков, наполненных сахарной разноцветной глазурью.
- Последние годы весьма модным стало украшать торты, а теперь уже куличи тоже, макарони и жеодами. Макарони – это такие безешные печенюшки с миндалем с кремом, а кондитерские жеоды, делаются из изомальда (заменителя сахара). Впрочем, как изготавливают эти кондитерские изделия – отдельная тема.
Конечно же, если проявить фантазию, то куличи можно украсить как угодно и чем угодно. Например, фигурками из шоколада или драже «М&S». Так что все в руках умелой и творческой хозяйки. А мы желаем всем красивых и оригинальных куличиков и хорошего пасхального настроения в эти весенние дни.
Фото украшение куличей на Пасху
10