Сказка о принце Плаксе

Сказка о принце Плаксе 2 Дети

Еще совсем недавно, в соседнем с нами государстве, правил справедливый король Карл. Славный это был король, и слава о нем как о строгом правителе шла по всей земле впереди его. Справедливым он называл себя сам, потому как считал, что он издает правила и законы, которые помогают людям быть здоровыми, а значит, счастливыми. Например, король Карл арестовал всех трубочистов королевства, ведь они все время ходили чумазые, а это плохой пример для детей и взрослых. А еще он запретил кондитерам и поварам готовить сладости, потому как считал, что сладкое портит зубы. Художники и маляры тоже были под запретом, ведь краски пачкают одежду и руки. Он даже зиму пытался запретить. И все из-за того, что зимой холодно и все простужаются.








Строгие правила справедливого короля Карла измучили всех людей в королевстве и даже королеву Матильду, которая была такой доброй, что все горести подданных своего супруга принимала очень близко к сердцу. Она постоянно плакала и просила мужа выпустить хотя бы трубочистов на свободу.

«Все трубы в королевстве уже настолько покрылись сажей, что дым едва протискивается сквозь них, а кухарки не могут нормально готовить пищу», – говорила она, рыдая.

Но король хотя очень и любил свою супругу, был непреклонен.

«Правила есть правила и их надо соблюдать! – не уставал повторять он. – Без них весь мир превратится в хаос!»

Да, король Карл был непреклонен и справедлив настолько, что все законы, которые он издавал, должны были беспрекословно выполнять не только подданные его королевства, но и вся королевская семья.

А надо сказать, что кроме очень любимой королем супруги – доброй королевы Матильды у него был еще единственный не менее любимый им сын – принц Плакса. Ну, звали его, конечно же, Рональдом, а прозвище Плакса ему дали простые люди. А все потому, что они никогда не видели наследника престола улыбающимся, а в глазах у него постоянно стояли слезы.

Но почему же принц все время плакал, спросите вы? Быть может, он был очень несчастен и болен или, наоборот, слишком избалован и поэтому капризен? Ни то и ни другое. Просто он был такой же добрый, как и его мама – королева Матильда и такой же справедливый, как его отец – король Карл.

Мальчик был воспитан и уважал все законы и правила и всегда так боялся расстроить своего отца и сделать что-нибудь не так, что от страха у него даже слезы наворачивались на глаза. Но в то же время ему было жалко и свою маму, которая всегда переживала за всех людей в королевстве, страдающих из-за «справедливости» своего супруга. А заодно он и сам вместе с ней всех жалел, а поэтому и плакал чаще, чем хотелось бы его любящим родителям.

Но время шло неумолимо, и мальчик рос, а родители старели. И настало время, когда король Карл решил, что пора уже передавать свою королевскую власть своему наследнику. Но правила всех сказок таковы, что принц мог стать королем только тогда, когда он женится на прекрасной принцессе. Которую, кстати говоря, он просто обязан был по закону сказочного жанра освободить из высокой башни, охраняемой злым драконом. Конечно же, принц Плакса (ой, простите, принц Рональд) не мог ослушаться приказа отца, ведь правила есть правила, и нарушать их ни в коем случае нельзя. Так уж его воспитали.Сказка о принце Плаксе 3

И вот усевшись на своего верного коня, принц Плакса отправился в одно ближайшее государство, где в высокой башне томилась в ожидании своего освобождения принцесса Наталка. Кто-то заметит, что имя у данной особы не очень-то и королевское… Но что поделать – и из правил иногда бывают исключения! Тем более, что и охранял принцессу Наталку не какой-то там из западных краев дракон, а привычный нам, но экзотический для тех мест трехглавый Змей Горыныч.

Недолго и не коротко ехал принц Плакса до соседнего с нами государства, и пока ехал, все плакал и плакал. А плакал он оттого, что никак не мог решить, что ему делать. Принц был храбрый и ничуть не сомневался, что битва с драконом (он ведь еще не знал, что охраняет Наталку Змей Горыныч) будет жаркой и кровавой, а значит, вполне вероятно, что дракон его, принца Плаксу, победит. Подумав о том, какое горе принесет его славная смерть родителям и представив себе, как они будут страдать и оплакивать его, он и сам начинал рыдать.

Но потом успокаивался и думал, что все вполне может повернуться и по-иному и он победит дракона, пронзив его своим мечом в самое сердце. Но тут же он представлял, как огромный зверь падает на землю и к нему подбегают его малыши-дракончики и его жена-дракониха и все они рыдают над бездыханной животинкой. И это, по мнению принца, было ужасно! Ведь вина бедного дракона заключалась только в том, что он выполнял свой долг и следовал написанным правилам сказки – охранял прекрасную принцессу. Вся несправедливость такой смерти честного стража и законника, пусть и в обличие страшилища, весьма расстраивала впечатлительного принца, и он начинал плакать еще горестней и сильнее.Сказка о принце Плаксе 4

Добрый читатель, конечно же, посоветует принцу вернуться в отчий дом и не сражаться с драконом, но как же тогда прекрасная принцесса? Ведь ее обязательно нужно вызволить из башни! Хоть по законам сказки, хоть просто из сострадания к ее судьбе. Ни одна принцесса не хотела бы провести в заточении все свои молодые годы, и так и не выйти замуж за прекрасного принца. К тому же старый король Карл наверняка расстроится, что сын вернулся ни с чем. Ведь он просто не сможет передать корону (опять же, следуя правилам) принцу, не спасшему принцессу. Все эти думы приходили в голову и принцу и он, не желая расстраивать отца, наконец-то доехал, хотя и в большой печали, до своей цели.

И что же он увидел? А увидел он не бодрого дракона, а спящего спокойным сном трехголового Змея Горыныча. И увидев эти три мирно посапывавшие носами головы, принц Плакса расстроился в три раза сильнее, и сев на ближайший камень, стал горько и безутешно плакать. И плачем разбудил дремавшего на солнышке Горыныча.

Змей, проснувшись и увидев плачущего подле него рыцаря в доспехах (а как мы знаем по правилам, все принцы надевали рыцарские доспехи перед сражением с драконом), весьма удивился. Обычно сражаться к Змею Горынычу приходили богатыри – парни сильные, смелые и безо всяких там железок на теле. Ну не все, конечно, смелые. Попадались и трусливые, но они от одного только вида трех голов убегали. А тут сидит худенький принц (Горыныч сразу догадался, что это именно принц, а не богатырь) и рыдает.

«Был бы трус – сразу бы убежал, – стал размышлять Горыныч. – А был бы смелый – уже давно бы напал, и бой кипел бы не на жизнь, а на смерть. Так в чем же дело?»

Любопытным Змею Горынычу показалось такое странное поведение и поэтому, прочистив горло и покашляв немного, он спросил у плачущего принца, о чем тот так горько страдает.

Принц Плакса сквозь слезы поведал необычному для него говорящему созданию (по сказочным правилам драконы не разговаривают) обо всех своих бедах и сомнениях, терзавших его доброе сердце. А заодно и о своем отце – справедливом короле Карле и его законах, и о своей доброй матушке королеве Матильде, и о своем детстве со множеством правил и запретов. Горыныч проникся сочувствием к странному, но честному и несчастному рыцарю и сказал:

– Ну, раз так, то забирай ее, принцессу Наталку, без всяких боев и правил. Что ж мы (говоря «мы», он имел в виду все свои три головы), не змеи, что ли, и не понимаем, что законы хотя и пишутся для порядка, но не всегда приносят радость? Еще как понимаем! Куда как лучше кушать сладости и вовремя лечить зубы, чем прозябать в слезах и иметь расстроенные нервы.Сказка о принце Плаксе 5

Вот так счастливо и закончилась эта история. Король Карл, конечно же, поворчал для порядку на своего сына, но корону ему все же отдал и свадьбу сыграл принцу (извиняюсь уже королю) Рональду преславную. Из темниц по просьбе оказавшейся тоже очень доброй принцессы Наталки выпустили всех трубочистов, снег и зима снова были разрешены законом, художникам и малярам вернули их краски и кисти… Да и вообще много правил было упразднено, и подданные королевства, наконец-то, вздохнули свободно.

Когда же старый король Карл стал весел от большого обилия сладостей на столе, которые приготовили вопреки всем бывшим правилам и по указанию уже нового короля Рональда, старая королева Матильда сказала своему супругу:

– Вот видишь, любимый мой супруг, оказывается, не правила делают людей счастливыми, а возможность творить добрые дела вопреки всем этим правилам.

На что король ей ответил:

– Вполне согласен с тобой, моя любимая супруга. И не стоит лить слезы и расстраиваться по пустякам. Ведь любую проблему, оказывается, можно решить, если быть добрым, честным, мудрым и справедливым одновременно.

И он с уважением просмотрел на самого дорогого гостя на свадьбе – на Змея Горыныча.

А принца вскоре перестали звать Плаксой и стали звать королем Рональдом Счастливым. И это самые замечательные слова, которыми и должна закончиться сказка со счастливым концом.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий