Ребенок переел сладкого на каникулах: что делать?

Ребенок переел сладкого на каникулах Дети

Новогодний стол не обходится без детского шампанского, соков, тортов, пирожных, домашних кексов и печенья. А после основных застолий подъедаются «запасы» — сладкие подарки и конфеты в коробках. Дети радуются, а вот у родителей после каникул может появиться повод для беспокойства. Как бороться с последствиями переедания сладкого, рассказали эксперты маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.








Как проявляется переедание сладкого

Сахар — это быстрый углевод, который дает энергию на краткое время. После кусочка торта или пары конфет настроение повышается, ребенок может стать активнее. Но уже через пару часов моторчик сжигает топливо и малыш сидит с понурым видом, хотя вокруг все хорошо. Такие качели активности и настроения — один из первых звоночков переизбытка быстрых углеводов. Если же вы их не видите, проверьте, не бегает ли ребенок за конфетами по 6-7 раз в день, подкрепляя активность маленькими порциями сладкого.

Уровень активности у всех детей разный, поэтому и качели не всегда могут быть заметны. Но иногда результат переедания сладкого бывает, как говорится, налицо. На новогодних каникулах появляются покраснения на коже, диатез, сыпь, вскакивают маленькие прыщики, кожа шелушится и зудит. Первая мысль — у малыша аллергия. Но тут нужно остановиться и вспомнить, как он ел сладкое и когда именно появилась реакция.

Истинная аллергия проявляется сразу даже после маленькой порции аллергена, попавшего в организм. Если малыш налегал на печенье и булочки, а потом съел одну шоколадку и покраснел, имеет смысл сделать тест и проверить, нет ли аллергии на шоколад. Если же реакция появилась через несколько дней опустошения коробок со сладостями, скорее всего, это псевдоаллергия. Реакция выглядит как аллергическая, но отличается тем, что происходит не всегда, а только при переедании определенного продукта. Тест на аллергию при этом будет отрицательным, а иммуноглобулин в крови будет в норме.

Что делать с аллергией и псевдоаллергией

Если вы уверены, что реакция появилась именно из-за сладостей, то в первую очередь нужно до похода к врачу исключить основные аллергены. Важно, что какао-порошок и какао-масло вызывают аллергию очень редко. В основном ее провоцируют различные добавки и «улучшители»:

  • орехи;
  • мед;
  • глютен;
  • сухое молоко (в частности, молочный белок);
  • пальмовое масло;
  • соевый лецитин;
  • наполнители из фруктов и ягод-аллергенов (цитрусовых, экзотических фруктов, косточковых)
    сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики);
  • искусственные сахарозаменители;
  • искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.

Заметьте, в этом списке нет сахара. Он вызывает именно псевдоаллергическую реакцию, так как стимулирует воспалительные процессы в организме. Так что из рациона не обязательно будет исключать вообще все сладкое. Но до приема у врача лучше ограничиться зелеными яблоками и грушами.

Ребенок переел сладкогоЕсли малышу больше трех лет, можно сдавать тест и проверять, какие именно продукты вызывают реакцию. Если проявилась аллергия, набор действий стандартный: поход к врачу, исключение аллергенов из рациона и покупка антигистаминных.

С псевдоаллергией дела обстоят попроще. Ее можно вылечить за один раз, сбив симптомы антигистаминными и временно исключив продукты, которые вызвали реакцию. После этого можно будет снова лакомиться сладостями. Главное — знать меру, чтобы симптомы не вернулись.

Как избежать псевдоаллергической реакции в дальнейшем

Если тест показал аллергию, все понятно. Нужна строгая диета. Но если реакция псевдоаллергическая, достаточно будет следить за порциями и соблюдать несколько рекомендаций.

Если малышу меньше трех лет, не давайте ему шоколад, иначе можете спровоцировать повышение чувствительности организма и развитие аллергии.Ребенок переел сладкого 2

Выбирайте натуральные сладости. Замените сок в пакетах на свежевыжатый, берите выпечку в пекарнях, а не супермаркетах. Конечно, полностью быть уверенными в натуральности состава можно, только если печь домашние кексы, самим делать десерты и фруктовые батончики. Для этого на маркетплейсах здорового питания можно найти безопасные продукты, в том числе безглютеновую муку и натуральные сахарозаменители. Что касается здоровых сладостей, можно попробовать мармеладных кроликов Annie’s Homegrown с витамином С или драже из сублимированного йогурта с фруктами Gerber Organic Yogurt Melts. И, конечно, всегда внимательно читайте состав на упаковке.

Следите за состоянием пищеварительной системы ребенка. Псевдоаллергические симптомы усиливаются на фоне раздраженного ЖКТ и нарушений состава кишечного микробиома. Поддержать его помогут пробиотики — полезные живые бифидо- и лактобактерии в капсулах. Выбирайте комплексы, разработанные специально для детей. Например, капсулы Now Foods Berry Dophilus можно давать малышам от одного года по рекомендации врача.

Не устанавливайте табу на сладкое. Вспомните, как сильно хочется именно ту самую, запретную конфету. Правила наподобие «конфету за пятерку» тоже работают во вред. Это психологическая установка, которая заставит ребенка воспринимать сладкое как награду, которую надо заслужить. В долгосрочной перспективе это может стать причиной заниженной самооценки. Объясните ребенку последствия злоупотребления сахаром, установите норму сладкого в день. И следите за своим меню, ведь малыш берет пример и с вас.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий