Ребенок начинает врать: что делать родителям?

ребенок начинает врать что делать Воспитание

Что делать родителям, если ребенок начинает врать? Только не надо говорить, что есть на свете дети, которые совсем-совсем не врут. Увы, таких детей нет. Ученые и педагоги (да и сами родители) утверждают, что, например, трехлетний малыш говорит неправду примерно один раз в два часа, а шестилетний ребенок – за то же самое время обманывает примерно три раза. Весь вопрос в том, почему дети врут. Ложь – она бывает разной.

А ведь есть еще и другие вопросы. Как определить, в самом ли деле ребенок врет? Как родителям к этому относиться и что им делать? Можно ли отучить ребенка от вранья, что называется, на все сто процентов?








Почему ребенок начал врать

если ребенок начал вратьИтак, ребенок начал врать. Понять это несложно. Ложь – вообще дело примитивное, а уж детская ложь тем более. Впрочем, подробнее об этом мы поговорим ниже, а пока остановимся на причинах детской лжи. Таких причин имеется несколько.

  • Страх. Ну, или боязнь наказания за какой-то поступок. Это едва ли не самая главная причина детской лжи.
  • Ложь как часть имиджа. Иными словами, ребенок обманывает, пытаясь тем самым преподнести себя в выгодном свете. Например, он выдумывает какие-то несуществующие моменты из своей жизни, грозного «старшего брата», «богатого дядю из Америки», «папу-бизнесмена», какие-то свои приключения, которых отродясь не бывало и т. д. Разумеется, на родителей такая ложь не действует, так как они сразу же разоблачат лгунишку, а вот друзей и сверстников все эти выдумки нередко впечатляют. В результате имидж маленького врунишки поднимается, к нему начинают относиться с особым уважением – чего, собственно, врунишка и добивался.
  • Обманывая, ребенку кажется, что он таким способом демонстрирует свою «взрослость». «Я умею это делать сам», «Я это уже сделал», «Я это знаю и понимаю», «Я сам разберусь», «Я уже большой» – наиболее частые фразы из уст ребенка, старающегося казаться взрослым. На самом деле ничего он не умеет и мало что понимает, но, обманывая, он зачастую почти искренне считает себя взрослым и самостоятельным.
  • Ложь как подражание взрослым. Здесь все относительно просто. Если мама или папа врут друг другу или кому-то постороннему (пускай даже и по мелочам), то ребенок, насмотревшись на такие взаимоотношения взрослых, почти наверняка будет обманывать тоже. Дети во всем берут пример со взрослых – это же так ясно!что делать если ребенок начал врать
  • Ребенок врет, потому что пытается таким способом лавировать между взрослыми. Если в семье нелады, все взрослые ссорятся друг с другом, то что делать в этом случае малышу? Ведь он искренне любит и маму, и папу, и бабушку и не хочет терять с ними отношения. Потому зачастую ребенок поддерживает маму в ее спорах с папой, папу – в его спорах с мамой, а ведь есть еще и бабушка с ее «особым мнением» относительно мамы или папы, да и, кроме того, сами папа или мама также могут иметь такое же «особое мнение» относительно бабушки! Вот видите, как все сложно? Поэтому, пытаясь сохранить хорошие отношения со всеми, малышу и приходится лгать. А что ему еще остается делать? Ведь он всех так любит – и маму, и папу, и бабушку.
  • Вранье как способ быть ближе ко взрослым. Это случается, когда в семье несколько детей, и один из них – мамин или папин любимчик. В этом случае, стараясь сохранить свое особое положение при маме и папе, малыш будет лгать на своих братьев и сестер, пытаясь выставить их в невыгодном свете перед родителями. Ну и, конечно же, привирать о самом себе, приписывая себе несуществующие достоинства и заслуги.
  • Невинная детская ложь. Ее можно еще назвать «творческой ложью». Зачастую ребенок лжет без всякой корыстной цели. Просто у него – яркая и буйная фантазия, он живет в мире сказок и вымышленных приключений, и зачастую его фантазии представляются малышу истинной правдой. По форме, конечно, это неправда, а вот по сути – детское творчество. Быть творцом и при этом не фантазировать – такое просто невозможно и немыслимо.

Как разоблачить маленького лгунишку

почему ребенок начинает вратьПрежде чем принимать воспитательные меры к маленькому врунишке, необходимо убедиться, что он и в самом деле лжет. Сделать это не так и сложно.

  1. Если ребенок обманывает, он никогда не сможет долго смотреть взрослому в глаза, будет отводить взгляд и даже закрывать глаза.
  2. Обманывая, малыш ощущает при этом внутренний и физический дискомфорт. Он переступает с ноги на ногу, чешется, бессмысленно разводит руками, касается ими разных частей тела.
  3. Произносить четко и уверенно ложь ребенок еще не умеет. Поэтому он обязательно будет запинаться, спотыкаться в словах, комкать фразы.
  4. Изобличить лгунишку поможет его выражение лица. Оно будет постоянно меняться, а щеки – краснеть.
  5. Типичный жест маленького врунишки – палец, который он часто подносит ко рту или носу.
  6. То же самое можно сказать и о его руках: если ребенок говорит неправду, то обычно от невольно старается спрятать руки в карманы или за спину.
  7. Если родители сомневаются в правдивости своего ребенка, пускай попросят его повторить сказанное. Почти наверняка малыш не сможет этого сделать, запутается и собьется.

Ребенок начал врать: что делать

почему ребенок начал вратьКакие-то конкретные советы здесь давать трудно: каждый случай детского вранья – индивидуальный и зависит от множества причин. Но все же некоторые общие советы могут пригодиться.

  • Не надо наказывать ребенка за обман. Скорее всего, в этом случае он в следующий раз попытается соврать еще «круче», чтобы избежать наказания. Самый приемлемый воспитательный метод – разговор по душам. Как его построить, знает каждый родитель без чьих-то подсказок.
  • Не следует малышу запрещать «все на свете». Ребенок – существо любознательное и творческое, и потому, несмотря на запреты, он обязательно так или иначе нарушит какой-нибудь запрет. И потом соврет, что «он этого не делал». Ведь запрет-то остается в силе! Поэтому, чтобы малыш меньше обманывал, необходимо предоставить ему творческую свободу. Конечно, в разумных пределах.
  • Еще один способ научить ребенка быть правдивым – отвечать за свои проступки и промахи. Разбил тарелку – убери осколки. Солгал – признайся и извинись. Разумеется, в этом случая родители не должны попрекать ребенка за ложь. Все было и прошло, все забыто, живем дальше. В этом случае малышу наверняка расхочется врать в дальнейшем. А зачем, если его понимают и не наказывают?
  • Что касается творческой лжи, то к ней родителям лучше относиться с пониманием и снисхождением. И, по возможности, стараться в ней участвовать, следя за полетом фантазии своего чада. И в этом не будет никакого родительского греха. В самом деле – может в дальнейшем из ребенка вырастет знаменитый писатель или режиссер? Или просто творческая личность – в самом широком смысле?

А так-то – в той или иной мере лгут все. Это – один из законов природы. Главное – чтобы невинная ложь не превратилась в патологию.

Посмотрите это видео по теме:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий