Проблема, при которой ребенок ест только макароны и не желает кушать овощи или каши, знакома многим родителям. Но одни мамы спокойно относятся к такому положению дел, а другие начинают бить тревогу, бегать по врачам-гастроэнтерологам и диетологам, пытаясь наладить малышу правильное питание. Отчего у детей появляется такая выборочность в еде? Правильным ли будет стараться сменить эту пищевую привычку, и как это сделать? Такие вопросы все чаще звучат на различных форумах и сайтах. А поэтому «Мама может все» постарается ответить на них тем мамам, которых беспокоит, что их ребенок ест только макароны и отказывается от другой более полезной, на родительский взгляд, пищи.
Почему дети предпочитают макароны другим блюдам
На самом деле макароны любят дети во всех странах. Страсть ко всему мучному и крахмалистому, оказывается, закладывается в организм ребенка природой с самого рождения. Как только малыш начинает расти и активно двигаться, его переводят на прикорм более углеводистый, чем овощные и фруктовые пюрешки. В его меню вводятся каши, картофельное пюре, хлеб. И это правильно, ведь именно богатая углеводами пища является основным источником энергии для растущего организма малыша и для развития его мозга.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Конечно же, это не значит, что маленькому человечку необходима только углеводистая и крахмалистая пища. Белки, жиры, клетчатка, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы также необходимы для его развития и роста. Так почему же дети так часто отдают предпочтение именно макаронам и булкам, в которых находятся так называемые быстрые углеводы, а не овощам и фруктам, содержащим полезные медленные углеводы в виде клетчатки? По мнению специалистов-гастроэнтерологов, это происходит по нескольким причинам.
- Тип вскармливания играет немалую роль в дальнейших вкусовых предпочтениях малыша. Дети-искусственники чаще подсаживаются на мучное в отличие от тех малышей, которых мамы кормили грудным молоком.
- Начальный прикорм тоже немаловажен. Если вместо овощных пюре малышу с самого начала стали давать кашки или фруктовые пюрешки, то он, став старше, предпочтет каши и макароны овощам.
- Если прикорм начали давать очень рано, и еще до 4-5-месячного возраста в рацион ввели хлебобулочные изделия, это, опять же, скажется на вкусовых пристрастиях малыша.
- Зачастую организм ребенка не воспринимает никаких других продуктов, кроме макарон.
- Привычки питания в семье. Часто родители сами того не замечая, «подсаживают» ребенка на макароны и лапшичку. И все потому, что их проще приготовить, когда нужно быстренько накормить всю семью.
- Причиной зацикленности на однообразной пище иногда становится и невротичность ребенка, который фиксируется только на каких-то одних продуктах, предпочитая их другим.
Но все эти причины стоит рассматривать только в том случае, если у ребенка при обследовании:
- не выявлены проблемы с уровнем глюкозы и белка в крови;
- не обнаружено ферментной недостаточности;
- не отмечено анемии;
- нет отклонений в копрограмме кала, то есть в анализе, выявляющем различные отклонения в работе ЖКТ, онкологию и другие патологические изменения, связанные с наличием паразитов и вредных бактерий в организме.
Врачи советуют родителям относится спокойно к такому предпочтению в еде, если ребенок даже при недостатке веса чувствует себя бодро и у него нет проблем со стулом. Они, как и некоторые опытные мамы, считают, что нужно просто пережить этот период. Со временем, когда малыш пойдет в детский садик, он под влиянием сверстников поменяет свои привычки. Или же организм ребенка сам подскажет, что ему не хватает и «попросит» недостающие компоненты.
Почему макароны – это не так уж и плохо
К слову сказать, макароны – это не такая уж и плохая пища для ребенка. Об углеводах мы уже говорили. Их в 100 г вареных макарон будет примерно 30,9 г при калорийности блюда 158 ккал. Но что же еще входит в состав этого продукта?
- Белки. Их в обычных макаронах или лапше (вареной) – 5, 8 г.
- Жиры. Их совсем немного – 0,9 г, что составляет только 1% от суточной нормы.
- Витамины. В основном это водорастворимые из группы В (все, кроме В12) и жирорастворимый витамин Е.
- Состав макарон содержит: селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк и другие минералы.
- Аминокислоты, хоть и в небольших количествах, но присутствуют в полном составе. В том числе и столь необходимые валин – 0,262 г, лейцин – 0,440 г и изолейцин – 0,228 г.
- Сахаров в вареной лапше немного – 0,6 г, а клетчатки – 1,8 г.
- А вот крахмала – целых 26 г.
И именно крахмалистость продукта так часто пугает родителей. Конечно, если ребенок страдает от эндокринного нарушения или склонен к полноте из-за генетических проблем или наследственности, то стоит ограничить этот продукт в его рационе. Ну, а если нет отклонений в здоровье, то этот высокомолекулярный углевод принесет малышу только пользу.
Дело в том, что именно в макаронных изделиях находится самый полезный вид крахмала – резистентный или устойчивый крахмал. Чем же он полезен? Различные исследования доказали, что данный вид углевода:
- хорошо влияет на микрофлору кишечника, выступая в роли пребиотика и увеличивая количество полезных лакто и-бифидобактерий в кишечнике;
- положительно воздействует на перестатику кишечника, ускоряет процессы регенерации тканей и всасываемость электролитов и воды, тем самым улучшая моторную активность и препятствуя запорам;
- при взаимодействии с бактериями образует жирные кислоты (бутираты), полезные для всего организма, которые, к тому же, снижают риск заболеть раком толстой кишки;
- улучшает расщепление глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на уровне сахара в крови;
- снижает вес. Продукты, содержащие резистентный крахмал, быстро и надолго насыщают, а также угнетающе воздействуют на центры мозга, отвечающие за аппетит;
- помогает усваиваться в организме таким микро и-макроэлементам как фосфор, кальций, цинк и железо;
- снижает плохой холестерин и способствует профилактике атеросклероза.
Малышам в период роста и развития очень нужны калории и макароны – это именно тот энергетик, который так необходим детям в этот период. Ведь если кормить ребенка одной клетчаткой (овощами и кашами), а в ней тоже много углеводов, то ЖКТ малыша может с ней и не справиться. Поэтому нужно найти ту золотую середину в питании, которая бы устроила и родителей, и ребенка.
Ребенок ест только макароны: что делать
Если маму беспокоит однообразный рацион, который ребенок выбрал для себя, то ей стоит придумать, как его разнообразить. Не на всех детей действует метод резкой смены привычного меню. Часто они просто отказываются кушать все, что предлагают им взамен их любимой лапши. И родители сдаются. Ведь голодное дитя – это выше всех материнских сил. Но есть несколько способов перехитрить макароноешку.
- Первый способ – готовьте макароны и блюда из них разнообразно, добавляя в них новые ингредиенты в виде сыра, творога, яиц, овощей, мяса и рыбы. А чтобы привлечь внимание ребенка к блюду, украсьте его оригинально.
- Второй – не готовьте ребенку отдельно. Скажите ему, что он уже достаточно взрослый, чтобы питаться как все в семье. Накладывайте ему то, что едите сами. Не хочет кушать – не страшно. Но только поставьте ему условие, что следующий раз он сядет за стол только вместе со всеми вечером. А между принятием пищи его ждут не перекусы, а просто водичка.
- Третий способ – отдайте ребенка в детский садик, а вечером кормите его не макаронами, даже если он говорит, что ничего не ел в группе, потому что там невкусно, а творогом или овощами с рыбой. Через несколько дней малыш будет кушать все, что бы ему не предложили.
Родители, не один ребенок еще не умер от голода, если рядом с ним поставить тарелку с супом. Если малыш здоров, бодр и весел, он со временем научится кушать все. А пока пускай кушает макароны. К которым, кстати говоря, приучили его вы сами. Ну и пусть ест на здоровье!