С того момента, как женщина понимает, что беременна, ее жизнь резко меняется. Будущие мамы начинают продумывать правильное питание во время беременности, чтобы наследник рос крепким, а самой не набрать лишний вес. Но, далеко не каждая беременная понимает, что именно скрывается за понятием «правильное питание». Не стоит думать, что с первых дней интересного положения необходимо придерживаться строгой диеты или же бросаться в крайности, опираться на первичные потребности организма: «съедаю плитку шоколада в день», «не могу оторваться от крабовых палочек» либо «ем один творог, потому что малышу нужен кальций». Все это диктует ошибочное мнение о правильности питания.
Поэтому, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.
Что означает «правильно питаться»?
Правильное питание в период беременности символизирует здоровье, прием вкусных и полезных продуктов. Не стоит бояться конфет или есть побольше каши. Важно составить правильный рацион. Основные идеи здорового питания:
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
- дробные приемы;
- сытные перекусы;
- малые порции;
- фрукты, овощи, мясо, рыба;
- упор на молочные блюда;
- малое количество мучного и сладкого;
- свести к минимуму прием продуктов с консервантами, красителя, ароматизаторами и другими синтетическими веществами;
- легкая пища перед сном, сытные завтраки, полноценные обеды;
- свежеприготовленная домашняя еда.
Все вышеописанное позволит создать форму полезнейшего питания при беременности, именуемого правильным. И, как следствие, становится залогом хорошего самочувствия матери и малыша в утробе. Вот только составлять рацион лучше с врачом, поскольку для каждого времени беременности схема питания может варьировать.
Особенности питания в 1-ом триместре
Для стабильного протекания беременности в первом периоде (от 0 до 14 неделя беременности) важно соблюдать баланс всех необходимых питательных элементов. Организм в утробе матери еще слишком маленький. Ребенок может резко реагировать на недостаток макро- и микро компонентов, и для его соответствующего развития, питаться беременной стоит наиболее скомбинировано. Ежедневно в меню должны быть:
- овощи, фрукты, ягоды (сырые, печеные, либо свежезамороженные в виде морсов, компотов, киселей);
- кисломолочные продукты;
- зелень, орехи, семечки;
- морепродукты, мясо (не жирное).
Общая калорийность съеденного за день не должна превышать 2700 ккал. В целом питаться необходимо стандартно. Конечно, свои коррективы будет вносить ранний токсикоз. При его проявлениях стоит придерживаться правильного питания и исключить продукты с консервантами.
Нюансы питания во 2-ом триместре
14-25 неделя беременности характеризуется отсутствием токсикоза и улучшением аппетита. Многие мамы, почувствовав облегчение, начинают усердно кушать, что может подарить лишние килограммы. Хотя, объем блюд для такого периода необходимо увеличить всего лишь на 300-500 ккал. Поэтому, чтобы достичь гармонии, беременным важно соблюдать следующие нюансы:
- Редкие приемы соленой пищи;
- Отварные или приготовленные на пару блюда;
- Салаты без заправки;
- Делаем упор на продукты богатые железом;
- Ограничение блюд с большим количеством жира;
- Достаток кальция и фосфора;
- Прием ретинола.
3-й триместр беременности
На 26-42 недели беременности рацион необходимо изменить лишь малое. Плод сформирован, жизнеспособен поэтому для его последнего этапа развития важно просто набрать вес. В этот период беременные сами интуитивно начинают есть не так много, плод давит на стенки желудка, что предупреждает его переполнение. Также может начаться поздняя тошнота и рвота. На таком этапе положения суточный набор ингредиентов и общая калорийность не превышает норму 2-го периода. Единственными отличиями являются лимит в употреблении жидкости до 1,2 литра, запрет на грибы, упор на восполнение витаминов группы В и С.
О том как правильно питаться во время беременности смотрите в этом видео: