Отцы-одиночки: проблемы, особенности и нюансы

Отцы-одиночки: проблемы и решения Дети

Наверное, каждый читатель слышал, что помимо матерей-одиночек, есть еще и отцы-одиночки. Проблемы, особенности и нюансы их отношений с детьми и окружающим миром – тема этой статьи. Мне, как няне, никогда не приходилось работать в семье, в которой нет мамы, а ребенка или нескольких детей воспитывает один папа. Но от своих коллег я немало наслышалась об этом, и потому имею достаточное представление о том, с какими проблемами сталкивается отец-одиночка и как он старается их преодолеть.








Как становятся отцами-одиночками

По большому счету, есть две основные причины, из-за которых папы остаются одни с детьми.

  1. Мама умерла.
  2. Мама ушла от папы, а заодно и от детей «в поисках лучшей жизни».

Каких случаев в жизни больше – не знает, наверное, никто. Я, как ни старалась, не смогла найти никакой статистики по этому поводу. Впрочем, житейская логика подсказывает, что, пожалуй, мамы уходят от пап и детей чаще, чем скоропостижно умирают. Особенно в настоящее время с его упадком нравственности и ответственности.

Ну и вот: мама по какой-то причине исчезла из семьи, и папа остался один с ребенком. А то и сразу с двумя или, может, даже тремя. Тут-то и возникает вопрос, а, вернее, сразу множество вопросов: как папе быть дальше, что ему предпринять, как воспитывать детей, как и чем их кормить и т. д.

Не будем говорить о юридической подоплеке данной проблемы: это – тема для отдельного обстоятельного разговора. Скажем лишь, что в правовом и социальном смысле отец-одиночка ничем не отличается от мамы-одиночки, он может даже претендовать на материнский капитал и всяческие государственные пособия. Так гласит российское законодательство. Но в данной статье мы остановимся на психологических проблемах, особенностях и нюансах отцов-одиночек.Отцы-одиночки: проблемы отношений

Слова, дела, заботы…

Безусловно, всяческих проблем у отца-одиночки – превеликое множество, и начинают они возникать буквально-таки на следующий же день после того, как он стал отцом-одиночкой. Особенно, когда ребенок достаточно большой, многое понимает и умеет задавать вопросы, но еще не в состоянии самостоятельно найти на них ответы и сделать правильные выводы.

  1. Первый и, пожалуй, самый тяжелый вопрос, который ребенок обязательно задаст папе-одиночке – куда подевалась мама и когда она вернется. В самом деле: вчера она была еще рядом, а сегодня – ее нет. Уклониться от ответа в этом случае папе невозможно, так или иначе придется на него отвечать. А ответить – очень тяжело. Умерла ли мама или «ушла к другому дяде» – любой из этих ответов наверняка причинит ребенку психологическую травму.
  2. А отсюда вытекает другая проблема: как именно нужно папе отвечать на этот вопрос (а, может, и не один). Какими словами? Каким тоном? Что делать, если сын или дочь впадет в депрессию, истерику или какой-нибудь детский протест? Что предпринять, если ребенок вдруг захочет во что бы ни стало отправиться на поиск мамы? И ведь это – только часть вопросов, а их может быть бесконечное множество, так как очень многое зависит от конкретной ситуации, от характера ребенка, от его взаимоотношений с исчезнувшей мамой и неизвестно от чего еще.как выжить отцу одиночке
  3. Но, допустим, папа, так или иначе, справился со всеми этими первичными трудностями и нюансами. А далее – наступают каждодневные будни отца-одиночки, которые, по сути, ничем не легче. Как вести хозяйство в одиночку, как убирать квартиру, как обстирывать ребенка, да и самого себя тоже, чем его кормить? Хорошо, если есть, у кого спросить совета – например, у мамы, сердобольной соседки или коллеги. А если – нет?
  4. Ежедневный уход за ребенком – тоже проблема, и немалая. Ладно, если ребенок – мальчик, а если это – девочка? Здесь имеются определенные нюансы, с которыми мама справится без затруднения, а вот для папы они могут представлять известную трудность. Опять же, здесь не обойтись без советов и практического участия знакомых женщин – если, конечно, таковые имеются.
  5. Нанять няню? Но, во-первых, на это у папы может не хватать средств. А во-вторых, любая няня хороша, только когда ребенок еще сравнительно маленький. А вот когда он повзрослеет – тут уж, пожалуй, нужен буден гувернер, а не нянечка. А он зачастую стоит совсем уж сумасшедших денег, да и, к тому же, кто видел в среднестатистической российской семье гувернера? Особенно – в которой есть лишь папа, а мамы – нет? Тем более что у гувернера задача несколько иная, чем у нянечки, и он обычно не варит ребенку кашу и не укладывает его спать.
  6. Далее – необходимо выстроить линию поведения с ребенком. То есть, определиться, как его воспитывать без мамы. Опять же, с мальчиком это сделать проще, чем с девочкой – но куда деваться?
  7. Еще одна специфическая проблема любого отца-одиночки – его личная жизнь. Стоит ли ставить на себе крест ради ребенка или, может, сделать еще одну попытку и попробовать найти себе жену? Как показывает житейская практика, здесь все очень непросто. Во-первых, новая жена должна воспринять чужого ребенка как своего – иначе никакой нормальной семейной жизни просто не получится. Да вот только женщина психологически устроена так, что она очень тяжело привыкает к чужому ребенку, а тем более – если ситуация вынуждает считать чужое дитя родным сыном или дочерью. У мужчины это получается значительно легче, а вот женщине надо себя переломать, а это для нее – тяжелейший процесс. Во-вторых, и сам ребенок должен воспринять чужую для него женщину – пусть не мамой, а просто близким человеком. А это – тоже очень непросто. Ну и как же быть бедному папе-одиночке? Подбирать женщину под себя? Но тогда может взбунтоваться ребенок. Подбирать под ребенка? Но ведь жить-то с ней будет не ребенок, а папа. Вот ведь какая проблема! И попробуй ее реши в одночасье и с налета…

проблемы отцов одиночек

И ведь это – только «видимая часть айсберга», которая замента любому человеку, в том числе и приходящим няням, от которых мне приходилось слышать немало драматических историй про пап-одиночек. А ведь есть еще и «невидимая часть», которая гораздо больше и серьезнее «видимой»! В общем, при всем сочувствии к мамам-одиночкам, быть папой-одиночкой гораздо сложнее.

Как вести себя папе-одиночке

Здесь очень сложно давать какие-то конкретные советы. У каждого отца-одиночки – своя собственная беда, свои собственные проблемы и свои собственные «скелеты в шкафу». Но все же некоторые общие рекомендации в этом случае существуют, их подсказывает сама жизнь. Итак.

  1. Оставшись в статусе отца-одиночки, ни в коем случае не следует впадать в уныние, а тем более – в депрессию, считая сложившуюся ситуацию незаслуженной карой небес. Следует помнить о ребенке, у которого, по сути, не осталось никого, кроме папы. Это – главное, а все остальное с течением времени наладится.
  2. Не следует скрывать от ребенка (скажем об этом еще раз, так как это очень важно) причину, по которой мама исчезла из семьи. И, конечно, не надо настраивать ребенка против матери – какой бы она ни была.
  3. Не надо отказываться от помощи других людей – кем бы они отцу-одиночке не приходились. Особенно – на первых порах. Так папе будет намного проще справиться с ворохом новых для него проблем.
  4. Не нужно пытаться заменить собою мать. Мама – это мама, а папа – это папа. Никогда у папы не получится стать мамой, равно как и наоборот. Поэтому кем бы ребенок ни был – сыном или дочкой, его нужно воспитывать так, как это делает именно папа. Есть немало случаев, когда дети вырастали замечательными людьми даже в отсутствие мамы.
  5. Не следует «сюсюкаться» с ребенком, считая его наполовину сиротой – даже если мама действительно умерла. Следует всегда помнить, что у него есть отец, который вполне способен поставить ребенка на ноги – как говорится, и за маму, и за папу.

Может, кому-то покажется, что поднятая в статье проблема вторична и не заслуживает обстоятельного разговора? Ну, так вот вам статистика. В настоящее время в нашей стране насчитывается больше 300 000 отцов-одиночек с одним или несколькими детьми. И это только официальные данные. А сколько никем неучтенных пап-одиночек проживает в разных российских городах и весях? По некоторым сведениям, в 3-4 раза больше. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Кстати: больше всего отцов-одиночек – во Франции. Там их насчитывается более 20% от всех прочих пап.

Ну, а поскольку мы по-прежнему спешим вдогонку «просвещенной Европе», то… В общем, понятно.

Хотя, конечно же, лучше, если ребенок воспитывается при маме и папе. Чего мы всем родителям и желаем.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий