Место красит человека: какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка Дети

Стандартная детская площадка, окруженная грудой припаркованных машин, за которыми высятся закрывающие солнце 25-этажки. Где-то рядом такой же стандартный детский сад, и такая же стандартная школа. И это большая удача, если до них можно дойти с ребенком пешком, без необходимости ехать в переполненном транспорте или стоять в пробках. О специализированных школах, секциях, творческих студиях речь не идет: либо их нет вовсе, либо вокруг носятся слухи об их невысоком уровне, либо к ним нужно долго добираться. Так выглядит жилая среда большинства молодых семей, которые живут и растят детей в новых районах российских городов, особенно в Москве.








Многие молодые родители справедливо задаются вопросом: а какой будет жизнь нашего ребенка, который растет и развивается в этих стандартных декорациях – такой же стандартной? Что если хочется дать детям не «общее», а «всеобщее» образование? Заполнить их время и спортом, и искусством, и всесторонними знаниями? Как сделать так, чтобы в век бешеной гонки за успехом сын или дочь не оказались в рядах отстающих?

Чем отличается современное жилое пространство от старых городских кварталов

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка 2Все мы знаем поговорку про человека, который красит место. Но сегодня реальность такова, что и место красит человека: написаны тома исследований о влиянии жилой среды на наше развитие. Только в гармонично организованном пространстве можно поставить на ноги и воспитать личность. Выбор достойной жилой среды у молодых семей, к сожалению, ограниченный: большинство застройщиков продолжают штамповать многоэтажные кварталы с социальной инфраструктурой, сформированной по остаточному принципу. Но есть и исключение: инновационные жилые кластеры (ИЖК).

Это жилое пространство, которое изначально построено так, чтобы у человека были все ресурсы для успешного развития.

У жителей кластера есть буквально всё:

  • жилые дома умеренного масштаба с европейской архитектурой;
  • образовательный центр с детским садом, школой, спортивными академиями, лекториями;
  • экологичные зеленые пространства.

Поясним на примере культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD), который сейчас строит Группа Родина в Новой Москве.

Где можно получить профессию будущего рядом с домом

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка 3Название кластера не случайно: основная идея жилого кластера RDD – дизайн. За последние 20 лет эта профессиональная сфера разрослась фактически в целую отрасль экономики: художественный дизайн, дизайн виртуальной и дополненной реальности, веб-дизайн, game-дизайн, промышленный дизайн. Говоря проще, дизайнер – это одна из профессий будущего, поэтому в RDD откроется Школа дизайна и технологий (Design And Technology Art School, DATA) с такими направлениями:

  • живопись;
  • фотография;
  • современное искусство;
  • кибертехнологии;
  • дизайн искусственного интеллекта;
  • коммуникационный дизайн;
  • дизайн цифровой среды;
  • дизайн интерьеров;
  • дизайн иллюстрации.

Преподавать в DATA будут топовые эксперты и педагоги, которые помогут с ранних лет ориентировать ребенка на развитие в востребованной в будущем профессии.

Еще один профильный центр в RDD – Академия моды Валентина Юдашкина, которая также войдет в состав образовательного кластера RDD. Здесь настоящие члены команды дома Валентина Юдашкина научат всем азам модного бизнеса – от дизайна до пиара. Без базовых знаний маленькие жители кластера тоже не останутся: помимо DATA, в Russian Design District откроется государственная школа и детский сад, которые будут построены по индивидуальному проекту и оснащены современным оборудованием.

Какие спортивные объекты есть в современных жилых кластерах

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка 4Вторая составляющая кластера RDD – спорт, ведь человек, преобразующий мир вокруг, должен уметь преобразовывать и себя. В Russian Design District откроется Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, где под руководством профессиональных спортсменов, действующих членов сборных будут тренироваться дети и взрослые.

Освоить боевые искусства можно будет в Академии единоборств Fight Nights под руководством мастера спорта Камила Гаджиева.

Искусству хореографии дети и взрослые смогут обучаться в Школе танцев, в которой откроются 15 направлений подготовки: от сальсы до акробатического рок-н-ролла.

В культурно-образовательном кластере RDD откроется Школа йоги и здорового питания, где будут преподавать лучшие инструкторы с многолетним опытом. Программа построена на системе пошагового восстановления тела, мыслей и души, разработанной для жителей современного мегаполиса. В школе будет более 10 направлений: Хатха-йога, Кундалини-йога, Мантра-йога, Аштанга виньяса-йога, медитации и другие.

Дом от-кутюр: что такое по-настоящему уникальная архитектура

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка 5Идея дизайна нашла отражение и в формировании облика кластера. Создатели RDD применили и здесь нестандартный подход. Для разработки архитектурного проекта каждого жилого дома-башни (а всего их девять) пригласили звёзд дизайна, культуры и спорта. Среди них модельер Валентин Юдашкин, дизайнеры Игорь Чапурин, Владимир Пирожков и Вика Газинская, тренер Ирина-Винер Усманова, актер Владимир Машков, дирижер Валерий Гергиев, балерина Светлана Захарова.

Каждый звездный архитектор вложил творческие идеи в облик и интерьер зданий. Территория кластера фактически станет галереей под открытым небом: здесь будут проходить арт-выставки, где жители смогут полюбоваться уличными инсталляциями, перфомансами, арт-объектами.

Как благоустраивают природные пространства для развития семьи

какая жилая среда нужна для успешного развития ребенка 6Наконец, третья составляющая пространства для развития личности – это экология, которая формирует дизайн внешней среды кластера. Russian Design District строится в окружении лесопарковой территории площадью 9 га на берегу реки Десна в Новой Москве. Здесь обустроены спортивные и детские площадки, футбольные, волейбольные и хоккейные поля, воркауты, памп-треки, беговые трассы и пространства для отдыха. Для жителей кластера здесь будут регулярно проводиться outdoor-тренировки с профессиональными спортсменами, в числе которых и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Игорь Ким.

Таким образом, у нас есть ответ на вопрос, где можно жить и растить детей, будучи уверенными в их будущем. В культурно-образовательном кластере сконцентрировано всё, что нужно для современной семьи: утром дети идут в современные и хорошо оборудованные детский сад и школу. Днём – в спортивную часть кластера, где они развивают физические способности и познают радость первых побед. Вечером – в DATA, где получают азы профессии, которая даст им в будущем конкурентоспособность и позволит реализовать творческий потенциал. В выходные жители квартала будут собираться на групповые уличные тренировки, соревноваться семьями в беге и атлетике, причем через соседские чаты в мессенджерах жители смогут образовывать команды и проводить чемпионаты между дворами, домами или семьями. Вечером резиденты смогут отправиться на выставку современного искусства в творческое пространство кластера. И всё это – в шаговой доступности от дома. А если понадобится отправиться в центр, то поездку в «старую» Москву можно будет совершить на метро – новая Троицкая линия метро пройдет рядом с RDD. До станции метро «Ватутинки» (открытие в 2023 году) дойти можно за 15 минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий