«Мама знает все» с Натальей Сенниковой

«Мама знает все» с Натальей Сенниковой Воспитание

Гостей программы нового выпуска «Мама знает все» на «Авторадио» стала Наталья Сенникова – мама Дмитрия Сенникова, двукратного чемпиона России, трехкратного обладателя Кубка страны, участника чемпионата мира 2002 года и Чемпионата Европы 2004 года.

«Мама знает все» – совместный проект радиостанции, Российского футбольного союза и «Газпромбанка». Это программа устами тех, кто открывал любые двери, чтобы сыновья получали шанс в футболе. Кто работал с утра до вечера, чтобы купить новые бутсы. Кто зажмуривал глаза, смотря первый матч своего ребенка по телевизору. О тех, кто всегда оставался в тени, но был ближе всех к происходящему. Ведут разговор Татьяна Гордеева (шоу «Мурзилки Live») и блогер Катрина Гайсина.

«Она мечтала отвести его в танцевальный кружок»

Дмитрий Сенников начинал с обычной дворовой игры. В Ленинграде тогда был футбольный бум, потому как в 1984 году «Зенит» стал чемпионом СССР. Все мальчишки были влюблены в футбол, в том числе и Дима Сенников. Хотя у его мамы изначально были совсем другие планы, она мечтала отвести его в танцевальный кружок или в фигурное катание, а с домашним футболом боролась, выкидывая мячи с балкона. Но, так или иначе, необходимость вести сына именно в футбольную секцию явно созрела. В 9 лет Дима Сенников стал зенитовцем. Было это в 1985 году. Он начал тренироваться в спортшколе, сам ездил на тренировки, уроки учил в метро. Причем успеваемость, невзирая на спорт, была приличной. А главное, он помогал осваивать науки младшей сестре.«Мама знает все» с Натальей Сенниковой 2

«Мне всегда хотелось гулять с Димой, у меня не было своих друзей. Брат старший и естественно, с ним интересней. И там я всегда стояла вратарем, потому что другого места для меня не было. «Хочешь гулять – стой на воротах». А дома мы играли за уроки, — рассказала Ольга Сенникова, его младшая сестра. — Дима был отличником в школе, а мне уроки давались очень сложно, и у нас была договоренность. В течение дня я играла с ним в футбол дома, у меня была табуретка, мои ворота, а у него – целый диван. Все по-честному, он же футболист. И так мы играли, но зато к вечеру у меня были сделаны все уроки».

Кроме того, Дима вместе с сестрой успевал помогать маме, которая в те времена была вынуждена подрабатывать дворником.

«Мы вообще начали рано работать, я даже не помню, сколько мне лет-то было, Дима уже учился в школе, а я, мне кажется, даже еще не училась, — вспоминает сестра именитого футболиста. — Мы ходили подметали ясельки, потому что зарплата у мамы была маленькая и она не могла позволить себе купить нам магнитофон. И у нас была прямо задача такая. Не помню, сколько мы копили на этот магнитофон, месяцев 8, наверное. Но мы накопили, вместе поехали и купили магнитофон «Весна-302» красного цвета, я помню этот магнитофон».

Бывало всякое. Чтобы не покупать новые бутсы взамен тех, что стали малы, в старые заливали одеколон, чтобы они растянулись.

«Намечалась важная игра и оказалось, что бутсы сильно малы. Мы не знали, как выйти из этого положения и тут сосед выручил, принес одеколон, мы залили, и как ни странно, это помогло», — вспомнила Наталья Васильевна непростое советское время.

В то время семье Сенниковых действительно было непросто. Подтвердил это и давний друг Дмитрия Сенникова, российский футболист, вратарь, тренер Дмитрий Бородин.

«В 16 лет Дима пришел к нам в команду, питерский «Локомотив», и попал под мою опеку. Хотя я и был младше, но в этой команде был уже достаточно давно. Мы с ним сразу сдружились. Помню, как он пришел на первую тренировку – у него бутсы были стерты в ноль. Вообще-то бутсы на шипах, но я шипов у него не увидел, как будто он в кедах был. Костюм у него был сердечком зашит, видимо, мама или сестра красиво зашила, заплаточку поставила. Но на поле – я помню с первой тренировки – он хоть и был молодой, но не давал спуску никому», — отметил Дмитрий Бородин и поблагодарил в прямом эфире Наталью Васильевну за воспитание сына.

Футбол под угрозой

После окончания спортшколы «Зенита» Дмитрий поступает в институт, пора было серьезно определяться с тем, чем он будет заниматься по жизни. Он выбрал институт водных коммуникаций и отучился там 2,5 года. Учеба проходила успешно. Но после приглашения в питерский «Локомотив» учебу пришлось бросить. И это чуть ли не сыграло роковую роль в судьбе спортсмена.

«Поскольку какие-то слухи дошли до комитета, что он бросил учебу, то можно и в армию забирать, раз человек не учится. Они внезапно нагрянули, схватили, сказали, что он просто пройдет медкомиссию, и его отпустят. Все равно пришлось попереживать, — вспомнила его мама.- Потом раздался звонок и первые слова были: «Мама, не волнуйся, все в порядке, меня отпустили». 5 дней он служил в армии в Питере. Если бы тренер сразу не приехал за ним и ему не сделали отсрочку на какой-то маленький срок… Потом последовали два приглашения в «Зенит», в основной состав, и позвонил Павел Федорович Садырин, пригласил его в ЦСКА. Видимо, он его приметил в «Локомотиве». Сыну это было выгодно с позиции службы в армии».

«Мама знает все» с Натальей Сенниковой 3

Очень мягкий вне поля и «Железо» в спорте

Стоит отметить, что когда Дима и все его друзья переехали в Москву, мама осталась в Санкт-Петербурге и до сих пор проживает там отдельно от детей. Однако, постоянно поддерживает отношения с сыном и чувствует его заботу.

«Он очень внимательный, умеет так создавать обстановку, что у нас не бывает ссор. Любые напряжения, которые у всех в семье возникают, всегда сглажены, потому что сегодня у тебя что-то происходит – и у тебя одно мнение, а через какой-то промежуток оно меняется. И ты думаешь: «Зачем вообще были нужны какие-то выяснения, если перемены всегда придут?» Нужно их просто дождаться, не делать поспешных выводов, никогда не выяснять отношения, сдерживать себя, когда хочется крикнуть. Этому мы сейчас учимся у Димы, что я, что его сестра. Он очень хороший пример, считает, что вообще нет плохих людей, каждый интересен по-своему, каждый человек индивидуален, нельзя никого осуждать. Самое главное, чтобы каждый понял, что этот завет – не осуждай и не будешь судим – очень важен. Я считаю, что самое, может быть, главное – уметь прощать», — отметила Наталья Сенникова.

Наталья Васильевна вместе с сыном регулярно летают в Турцию на ветеранские соревнования, которые проводятся осенью и весной. А из своих личных поездок он привозит особые презенты.

«Когда сын узнал, что я собираю маленькие сувенирные чайники (у меня их уже около 100 штук), он мне очень много чайников подарил – из Таиланда, Греции, той же Турции. Были какие-то подарки из одежды, больше даже сестре, а в основном, сыну. А так – у нас не очень принято. Нет у него такого, как у нас, у женщин, чтобы ходить по магазинам, покупать. Шопинга у него нет», – рассказала Наталья Сенникова.

О мягкости его характера также поделился еще один друг детства Дмитрия Сенникова — Михаил Ткачук.

«Это уникальный человек – очень мягкий вне поля, добрый, отзывчивый, бабочек рассматривал, образно говоря. Всегда поможет, никогда не говорил о своих проблемах, всегда на позитиве. Но когда он выходил на поле – это было что-то, бомба внутри. В профессиональном спорте он получил прозвище «Железо» и это о многом говорит. Очень неуступчивый, благодаря чему добился таких высот. Я потом спрашивал: «Дим, объясни, пожалуйста, как так можно? Вот ты сидишь, бабочку рассматриваешь, а потом такие вещи происходят?» Он говорит: «Миш, я просто не люблю проигрывать». Для меня это до сих пор загадка», — поделился Михаил Ткачук.

Пианист, театрал, книголюб, эстет

Уникальность главного персонажа еще и в том, что петербуржец Сенников – очень образованный, интеллигентный, чуткий к искусству, классический представитель культурной столицы. Его мама призналась, что интерес к классической музыке и другие увлечения из мира искусства в нем проснулись уже во взрослом возрасте и рассказала про какое-то невероятное уважение, даже обожание по отношению к китайской пианистке, мировой знаменитости Юйцзя Ван по прозвищу «летящие пальцы», за выступлениями которой сын носится по всему свету.

«Я знаю, что он в Лос-Анджелес ездил. По-моему, последняя его попытка попасть на концерт была в Баку, где он уже лично с ней познакомился, они сфотографировались, эти фотографии были в Instagram. Он сказал, что наконец-то добился своей мечты», — поведала мама звезды футбола.
Сама Наталья призналась, что в детстве ничего особенного для этого не делала. Единственное, что ей было под силу – это возить в экскурсионные поездки, путевки на которые предоставлялись ей на работе. Но так или иначе, в какой момент футболист Дмитрий Сенников даже сам сел за рояль.

«У него был лирический роман. Сильнее полюбил поэзию, стал читать не только Пушкина, но и Цветаеву, Ахматову, появились сборники дома. Сам решил на день рождения этой девушки подарить ей музыкальную пьесу. Нужно было осваивать технику. Одно дело мелодия, но нужно было сыграть ее достоверно, как профессионал. И у него получалось, по-своему, от души, я сама слышала», — поделилась Наталья Васильевна и рассказала о его тяге к стихам. — Дима очень хорошо пишет, очень глубоко, но где-то нуждается в коррекции, теряет ритм».

«Мама знает все» с Натальей Сенниковой 3

Про сбычу мечт!

Так просто рос сын, работал, играл, выигрывал, становился чемпионом.

«Да-да. Но мне кажется, он это заслужил своей сильной, очень сильной любовью. Это насколько нужно любить футбол! Он же живет им. Его жизнь самая обыкновенная. Если бы вы познакомились с ним в простой жизненной ситуации – он самый обыкновенный, как мы все. Любит просто гулять по городу, по Питеру, по паркам. Ему ничего не нужно особенного в этой жизни», — считает его мама.

В студии «Авторадио» мама спортсмена зачитала письмо, который писал еще молодой Дима, сам себе. Маленькая записочка, листок в клеточку, мелкий почерк… Его мама обнаружила случайно. План действий на 10 лет, написанный в 1995 году. И это было настоящее признание в любви к футболу.

«Меня зовут Сенников Дмитрий Александрович. Я 10 лет занимаюсь футболом. Хочу, чтобы сбылись мои мечты. Я мечтаю попасть в команду мастеров: первый год – вторая лига России, второй год – первая лига, третий год – высшая. А лет через 5, когда мне будет 24 года, я хотел бы играть за рубежом, в Англии, и принимать участие в играх за сборную России».

Наталья Васильевна — тот самый человек, который прожил, прочувствовал каждый шаг, каждую ступеньку, все этапы вместе с прославленным спортсменом. Она считает, что мамам главное – поддерживать.

«Мамам обязательно поддерживать! — говорит Наталья Сенникова. — Это и ограничение вредных привычек, и особенный режим, потому что тут и питание, и дисциплина. По-моему, спорт нужен абсолютно всем, даже если к этому нет способностей. Особенно в раннем возрасте это нужно, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, или есть какие-то недостатки в развитии. По-моему, спорт нужен всем. Не обязательно профессиональный».

Еще больше семейных секретов и домашних историй слушайте в программе «Мама знает все» в эфире «Авторадио» по пятницам в 21:00. Выпуски также размещаются в подкастах радиостанции, которые можно послушать в любое время на Онлайн Радио 101.ru, «Яндекс.Музыка», сайте avtoradio.ru и других цифровых площадках.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий