«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой Интервью

«Авторадио» завершает цикл интервью с мамами игроков сборной России. В рамках шоу «Мама знает всё» они впервые рассказывали о карьерном пути своих сыновей и открывали секреты воспитания чемпионов.

Шестой выпуск программы вышел с Луизой Жемалетдиновой, мамой игрока сборной России и футбольного клуба «Локомотив», победителя юношеского чемпионата Европы U17 Рифата Жемалетдинова. Мама Рифата точно знает, как её ребёнок пришёл к победе, и чего ему это стоило.








«Будете ездить в «Локомотив»?»

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой 2Рифат попал в футбол в 5 лет. Но ни о каком «Локомотиве», конечно же, родители вообще не думали, о большом футболе даже речи не могло идти. Просто родители гуляли по своему району, увидели в Отрадном объявление, что набираются мальчики в футбольную секцию. Папа зашёл, посмотрел, записал. В этой секции как раз арендовал помещение «Локомотив». И тренер, Артюхов Виктор Фёдорович, (это первый тренер Рифата) проверил их сына на скорость, показал какие-то футбольные движения. Уже на следующий день Рифат присоединился к тренировкам, оказывается, мальчик очень понравился тренеру и он предложил родителям отдать сына в «Локомотив». «Мы обалдели, если честно. Но сказали, что да, мы попробуем», — поделилась Луиза Жемалетдинова.

Первый тренер будущего чемпиона, Виктор Артюхов рассказал как Рифату при такой конкуренции, какая есть в столичных академиях, удалось пробиться в основу. Оказывается, взяли Рифата раньше положенного возраста из-за наследственных данных отца, он был мастером спорта по плаванию. Он не ошибся, уже через год начали проявляться способности мальчика, хотя он был на год моложе своих одногруппников…

«Рифату было в первое время тяжело попасть в основной состав, потому что он на год моложе, а в этом возрасте очень сказывается разница. Когда приходил кто-то из новичков, я всегда говорил: «Так, Рифат, вставай, сейчас проверим его на скорость». Я имел в виду, что он на год моложе, а на его фоне как бежит мальчик, который на год старше? Или, допустим, технические приёмы какие-то мы уже выполняем, останавливаю и говорю: «Вот, ребята, посмотрите. Рифат на год моложе, но делает лучше вас». Стимулировать их как-то надо было. В пример его приводил», — вспомнил его первый тренер.

«Всё, Рифат, ты пойдёшь на скрипку!»

В жизни еще маленького спортсмена был случай, когда мама решила, что Рифат должен уйти из футбола. Но его желание, верность спорту, спасли ситуацию.

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой 3«Мне очень хорошо запомнился этот случай. Что-то там не пошло в игре, и тренер зовёт его со скамейки, говорит: «Рифат, иди сюда». Рифат подбегает, он с него снимает шапку, перчатки, куртку и говорит: «Стой, сейчас ты выйдешь». А мы тогда на все игры ходили, всегда присутствовали и смотрели, родителям это не запрещено было. И игра пошла. А тренер забывает о Рифате. И вот он стоит, там и сопли… Вы знаете, я уже не смотрю на этот футбол, мне не важен счёт. Сердце разрывается оттого, что у меня ребёнок стоит голый на морозе. А потом игра заканчивается, и буквально за 10 минут тренер увидел, что Рифат стоит. И говорит: «Ах ты, Рифат, я забыл совсем!» Сразу на него куртку нацепил.

И я понимаю: а что дальше ждать? Как-то у него ничего не получается, он на вторых ролях, он выходит на замену. Ещё и здесь, получается, в холоде. И вот мы едем домой на метро, а я ещё понимаю, что у меня дочка в садике остаётся самая последняя. Мы бежим, сломя голову, нам нужно забрать дочь. Мы выбегаем, у меня слёзы, у него слёзы, я говорю: «Всё, Рифат, больше не будем ходить на футбол. Ты пойдёшь на скрипку!» В порыве вот этого всего. И Рифат сам плачет: «Мама, я не пойду на скрипку! Я буду ходить, я всё равно буду», — вспоминает Луиза Жемалетдинова.

Первая зарплата

Вспомнили и первые приступы гордости за сына, в самом хорошем смысле слова. Первые победы, первые награды, первый гонорар, в конце концов. Первую зарплату можно сказать он получил, когда ему было 15лет.

«У него всё было на лице написано. Он такой… кормилец, знаете? Это, конечно, не описать словами. Мы его, конечно, хвалили: «Рифатка, какой ты умница, как это здорово и приятно, что ты сам зарабатываешь денежки!» Для него это тоже было очень показательно,» — считает Луиза Жемалетдинова.

Когда Рифат уезжал в «Рубин» плакали все: и мама, и папа, и сестра

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой 4Луиза Жемалетдинова была домохозяйкой, не работала, можно сказать была как мама-наседка. Поэтому до определённого возраста Рифат был не приспособлен в быту вообще. Но когда ему было 18-19 лет, он уехал в Казань, в футбольный клуб «Рубин». И ему пришлось нелегко.

«Это самый первый раз, когда он уехал из семьи. Знаете, было очень-очень тяжело… В первый раз он уехал далеко от нас… Это словами не передать. Мы плакали все: и я, и папа, и дочка. Все.», вспоминает Луиза – «Когда он уехал, мы были на связи 24 часа. Первое время мы его будили, я либо муж: «Рифатуль, ты встал?» — «Встал». — «Ну всё, давай, пока». Пришёл с тренировки: «Рифатуль, как у тебя, всё нормально?» Никак мы не могли перестроиться.

Поначалу он звонил даже, когда шёл в магазин: «Мам, сориентируешь меня, как тут чего?» Какой порошок купить, ещё что-то. До этого он даже не вникал в житейские заботы. Купил блинчики, положил в морозилку. Их же надо потом разморозить, пожарить, а он их вытащил, они чуть-чуть разморозились и говорит: «Мам, блины, конечно, не очень вкусные». Я спрашиваю: «А что?» Я потом ему уж говорю: «Сынуль, их пожарить надо». — «Да?!» Казань его, конечно, изменила в лучшую сторону в плане самостоятельности, — отмечает Луиза. — «Рубин» очень помог ему стать самостоятельным. Мы как-то приехали к нему в Казань, а у него в ванной вещи для стирки приготовлены: кучка чёрных и кучка белых. Для меня это был шок, я понимаю, что у меня ребёнок не то что стирает, а сортирует вещи!»

Рифат обожает рыбалку. Поймал карпа больше 15 кг, но отпустил

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой 6У Рифата есть необычное хобби – рыбалка. Необычность в том, что всех рыб, которых он ловит, Рифат отцепляет с крючка и отпускает. Причем Рифат приобрел какую-то рыбную зелёнку, которой смазывают ранку пораненной рыбе в случае необходимости.

«Первых рыбок они даже на видео снимали. И этого карпика, самого большого, они записали на видео, когда отпускали. Вы не представляете, с каким трепетом они его подносят к воде, обливают, аккуратненько опускают и — плыви, рыбка!» — трогательно рассказала мама футболиста-рыболова.

Маме изначально не очень нравилось имя ребенка

У мужа Луизы был очень близкий друг, его звали Рифат. Муж и говорит: «А давай назовём сына Рифат?» «Мне, если честно, в тот момент не очень нравилось это имя, и первое время я его Рифатом даже не называла, говорила «маленький мой», «сынулечка». А теперь мне кажется, что он прямо родился с этим именем. Вот прямо — его. Не знаю, почему», — поделилась Луиза Жемалетдинова

Также Луизу не отпускает чувство, что ее сын чего-то недополучил в детстве.

«Не то что у него детства не было, ни в коем случае! Детство как раз было. Это не значит, что раз они занимаются футболом, то и детства нет. Но рано встают, поздно приходят, постоянно на тренировке… Знаете, у меня дочь, когда была маленькая, я ей яблоко порежу пополам и говорю: «Алинка, одну себе возьми, а вторую половинку Рифату отнеси». Она идёт и смотрит — какая половинка больше. Вот ту, которая больше, она ему отнесёт. Я спрашиваю, почему, а она говорит: «Ну мам, я-то дома постоянно, ты мне ещё яблоко дашь, а Рифат это яблочко съест, а потом уедет на тренировки или на сборы, у него там не будет яблока».

Рифат просил сестру быть вратарем и однажды выбил ей зуб

У сестры с братом всегда была особая связь, считает их мама.

«Мы чаще всего играли после ужина. Немного отдыхали, чтобы еда улеглась, выходили в коридор, закрывали двери в комнаты (в родительскую спальню и нашу), я брала свои «счастливые» тапочки, надевала их на ноги и на руки и вставала на ворота. Он брал мячик и пробивал», — вспоминает Алина Жемалетдинова, родная сестра Рифата. – «Только вот зуб выбитый. Стояла на воротах, не рассчитала, куда нужно руки поставить, и мне прилетело, скажем так, ниже лица, мяч попал в зуб. Рифат очень сильно испугался. Но вроде бы было без слёз, только зуб в руке остался, я даже сама не поняла, как он туда попал. Сейчас мы это всё с улыбкой вспоминаем».

Помощь незамедлительно последовала от мамы, но что характерно, минут через 10 дети уже продолжили тренировку.

Вызов в сборную

«Мама знает все» с Луизой Жемалетдиновой 7Не просто быть мамой болельщицей. И не важно где ты находишься в этот момент – стресс огромный. Именно во время матчей тратится самое огромное число нервных клеток, по самым разным причинам.

«Когда я дома смотрю, то ухожу в другую комнату, мне трудно совладать с собой. Особенно если пенальти. Не смотрю вообще, нервы», — не скрывая эмоций отмечает мама именитого футболиста. — «На стадионе каждую домашнюю игру уже не я одна, а всей семьёй. Мы приезжаем заранее, смотрим его разминку, болеем за «Локомотив». Вообще мы очень верующие люди и очень просим Господа, чтобы всё было хорошо. Самое главное, чтобы без травм — и команда, и ребёнок. Ну и конечно, победы ждём.»


Только на стадионе оказывается все иначе.

«Ой… Я даже иногда себя ловлю на мысли, какой же у меня противный голос! Честное слово. Я пищу, визжу, забываю, что я не дома.»

Что уж тут говорить о моменте, когда сына вызвали в сборную.

«Я была в таком шоке, эмоции зашкаливали. Я тут же позвонила мужу, он просто кричал в телефон, рады были все до смерти. Прыгали все. Это трогательно для родителей, и не представляю, какая это ответственность для самого игрока», — поделилась Луиза.

Осенью прошлого года в матче Лиги Чемпионов с «Атлетико» Рифат получил травму, повредил мышцы бедра. И мама естественно видела этот момент. Любая травма — это боль, и просто невозможно выработать какой-то иммунитет и не воспринимать близко к сердцу любой опасный момент на поле.

«Я думала, что со временем я буду проще к этому относиться, но нет, никак не получается. Его по ноге ударили, а такое ощущение, будто это тебя ударили. И думаешь: лучше пусть меня ударят, чем ребёнка. Я понимаю, что они взрослые люди, я понимаю.», — отмечает мама Рифата.

Семин: «Мама потребовательней к нему должна быть, поменьше ему на обед и ужин булок давать, побольше постного — и пойдёт дело».

Мама приложила очень много труда для того, чтобы он хорошо играл, считает его нынешний тренер Юрий Павлович Сёмин.

«Во-первых, она его контролирует всегда. Во-вторых, он её очень любит. Наверное, она даёт ему какие-то наставления для того, чтобы он прогрессировал. Я думаю, это взаимная удача, можно так сказать. Ну и мы помогали тоже, чтобы он лучше становился.», — отметил Семин.

Но при этом добавил: «чтобы ее сын и дальше привлекался в состав национальной сборной, мама потребовательней к нему должна быть, поменьше ему на обед и ужин булок давать, побольше постного — и пойдёт дело».

Программа подготовлена при поддержке Российского футбольного союза и Газпромбанка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий