«Мама знает все» с Еленой Миранчук

«Мама знает все» с Еленой Миранчук Интервью

16 января гостьей программы «Мама знает все» на «Авторадио» стала Елена Миранчук, мама двух звёзд российского футбола — полузащитников сборной России Антона и Алексея Миранчуков. Елена, уникальный человек, замечательная женщина, которая одна смогла вырастить и воспитать двух сыновей, бросить всё и уехать из родного провинциального города в Москву ради того, чтобы её Антон и Алёша сделали футбольную карьеру. Из её рассказа мы узнали много интересного: как воспитывать двух сыновей, когда отец дальнобойщик, в честь какого известного певца 90-х назван Алексей Миранчук, как братья влюбились в одну девочку и как впервые попробовали покурить.








Почему близнецов назвали Алексей и Антон

Антон Миранчук, полузащитник московского «Локомотива» и национальной сборной, чемпион страны, трёхкратный обладатель Кубка России, участник Чемпионата мира по футболу-2018, заслуженный мастер спорта России. Алексей Миранчук, полузащитник итальянского клуба «Аталанта» и сборной России, чемпион страны, обладатель Суперкубка России-2019, трёхкратный обладатель Кубка России.

«Мама знает все» с Еленой Миранчук 2В рождении близнецов в семье Миранчуков никогда не было неожиданностью. Для обоих родителей это была наследственная история. Один из непростых вопросов всегда был подобрать имя ребенку, а здесь двум сразу. Но у Елены не были ни минуты сомнения, когда родился сын. В 90-е был очень популярен певец Алексей Глызин, тогда все сходили с ума по песням «Зимний сад», «Поздний вечер в Сорренто». И первого назвали в честь знаменитого певца, маме очень нравилось его творчеств. А второго сына назвали в честь бабушки Антонины.

Ведущие подготовили сюрприз для Елены Миранчук и связались в прямом эфире с Алексеем Глызиным. Он выразил целую гамму чувств, что одного из сыновей назвали в честь него.

«Для меня это очень лестно, приятно, и я хочу, Леночка, вам, прежде всего, пожелать семейного счастья, чтобы сыновья всегда радовали, чтобы в вашей семье всегда звучал смех и были только положительные эмоции и радость», — пожелал поп-певец. – «Мне позвонили и я в таком волнении. И это волнение вполне оправдано, потому что в честь тебя называют одного из сыновей. Что может быть круче? Значит, что-то я в этой жизни сделал. Поэтому ещё раз скажу, что мне очень приятно».

Как и где братья начинали играть в футбол

Елена Миранчук рассказала про свою маленькую родину, где родились будущие чемпионы. Это Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани, где протекает река Кубань, в которой ребята очень любили купаться. Это прекрасный, тёплый, солнечный край, рядом два моря, Азовское и Чёрное. Город небольшой, до ста тысяч жителей, но есть все нужные школы — музыкальные, художественные, спортивные, общеобразовательные.

«Мама знает все» с Еленой Миранчук 3Футбол здесь очень любят, многие ребята занимаются этим видом спорта. Уже несколько лет проходит турнир имени Миранчуков, его проводит первый тренер именитых спортсменов Воронков Александр Николаевич.

Елена Миранчук полюбила футбол еще до того, как ее дети стали подавать надежды.

«У меня муж играл за завод, поэтому по молодости ходила болеть за супруга. Наверное, эта любовь передалась и ребятам», — вспоминает Елена.

Когда ребёнок идёт в первый класс, перед мамой встаёт вопрос, куда его отдать, чтобы помимо школы время было занято чем-то ещё, чтобы это была не улица. И вначале родители попробовали отдать ребят в танцевальную школу. Ведь как это красиво, два мальчика, смокинги, это было бы шикарно, но они не стали ходить на бальные танцы. Сначала они попробовали себя в борьбе, им тоже не понравилось. Их поставили на ринг, надо было друг с другом вести эту борьбу.

«Скорее всего, они у меня более командные игроки. В школе, где мы занимались, была секция футбола, и когда они попали туда, то поняли, что вот это — их. Футбол, команда, тренер, мяч. Сразу полюбили футбол», — отметила Елена.

Антон и Алексей родились в 1995-м. Елена работала воспитателем в детском саду. Заводы и фабрики тогда распадались, муж работал дальнобойщиком. Приходилось работать в садике в две смены. Ребята после школы всегда заходили к маме на работу, делали уроки, потом они уходили играть в футбол, и когда мама шла с работы, знала, что они на стадионе, не переживала, хотя сотовых и не было.«Мама знает все» с Еленой Миранчук 4

Так случилось, что семья распалась. Родители расстались, но отец всё равно с детьми общался, ребята чувствовали от него поддержку.

Ребята пошли в обычную школу, но в ней был организован спортивный класс. Организация всего учебного процесса была подстроена под спорт, все занятия, уроки, так что ребята справлялись. До пятого класса, до поездки в Москву учились на 4 и 5. Успевали, старались.

«Когда в Москву переехали, ритм жизни был такой, что не всё успевали, много пропущено из школьной программы. Поэтому сейчас навёрстывают, когда едут на сборы, всегда стараются брать с собой книгу».

Но и с появлением футбола в жизни, в расписании, мальчишки стали меняться, считает Елена.

«Меняться стали, но в лучшую сторону. Поэтому пусть родители не боятся, пусть это будут танцы, фигурное катание — любой спорт всегда организует. Когда мои дети попали в спорт, я увидела, что им это нравится. Они стали более организованными, ведь самое главное в спорте — режим. Вовремя лечь спать, прийти с улицы, выполнить какую-то домашнюю работу».

Хотя при этом братья до сих пор вспоминают: «Мама, ты помнишь, как звала нас домой?» Это самое нелюбимое, когда ты кричишь: «Идите домой, пора ужинать и ложиться спать!»

Конечно, два брата часто конкурировали между собой, иначе и быть не могло! «Если ты забил — сейчас и я забью гол», часто спорили пацаны.

«В садике обоим нравилась одна девочка, думаю, они конкурировали в этом между собой. Мы жили на втором этаже, они соревновались, кто быстрее выбежит из подъезда. Кто сколько мяч подбросит, кто быстрее доплывёт — мы на море очень часто ездили. Соревновательный дух присутствовал всегда», — вспоминает мама близнецов.

Вредные привычки и поджог сарая

«Мама знает все» с Еленой Миранчук 5Практически каждый мальчишка не уходит от соблазна попробовать сигареты, но все же не все потом увлекаются пагубными привычками. Часто данные последствия зависят от отношений с родителями. Так случилось и у Алексея с Антоном.

«Я просто поговорила с ними и больше такого не было. Они мне сказали: «Мам, честно говорим — нам не понравилось». Потом я за ними этого не замечала. Опять же скажу — из-за увлечения спортом, наверное, всё это отошло на другой план. Были они ребята шаловливые, как все дети. Помню, и сарай горел у бабушки, вызывали пожарных», — вспомнила Елена. — «Пожарные приехали быстро, поэтому сарай был сохранён».
В определённый момент, почувствовав себя уже матёрыми футболистами, Лёша и Антоша стали ругаться матом.

«Было такое, да. Вот и недавно, уже даже будучи взрослым, Антон где-то снимался, был приглашён, и там тоже проскальзывали слова. Конечно, с детства я с ними разговаривала, что это — не только на телевидении, а вообще по жизни — некрасиво и неприемлемо. Эти слова проскальзывали и конечно это нехорошо». – И мама боролась с этим. – «Я же сама работала с ними в интернате, поэтому, чтобы меня не подводить, они должны были держать марку. Поэтому я всегда им говорила: «Ребята, маму не подводим».

Когда папа привозил форму Роналдо и Рональдиньо у братьев был восторг

«Мама знает все» с Еленой Миранчук 6Когда папа ещё был в семье, мальчики больше всего радовались, когда он привозил из командировок игровую форму разных команд.

«Во-первых, сам приезд папы — любой ребёнок будет ждать с радостью. Он был дальнобойщиком. Когда только начинали, и бутс не было, надо было где-то их доставать, также как и спортивные костюмы. Поэтому когда он привозил форму — тогда были звёздами Роналдо, Рональдиньо — это всегда восторг, радость, и запоминается, конечно, надолго».

Близнецы Алексей и Антон реально очень похожи. Безошибочно различать их могут только самые близкие люди. Кто эти люди?

«Алексей и Антон были очень похожи в детстве, очень. Их не различали даже бабушка, которая с ними помогала нянчиться, сестра, преподаватели в школе. Даже тренер Александр Воронков, который с ними на футболе, и то — левая и правая нога у них отличие, только тогда можно было понять. Уже в подростковом возрасте они начали, правда, хитрить. Голоса стали меняться, и меня начали обманывать по телефону, если мы разговариваем. Но маму не проведёшь, мама знает всё! Поэтому я буквально секунду: «Так, стоп, подожди. Я разговариваю с Алексеем!» Они: «Мама, ну как ты нас вычисляешь?», — вспоминает мама близнецов.

Просмотр в «Спартаке»

Самым лучшим подарком братьям-футболистам из небольшого города стало однажды приглашение на просмотр в школу столичного «Спартака».

«Это случилось под Новый год, как какое-то волшебство. Полная неожиданность! В феврале будет уже 13 лет, как мы в Москве, но до сих пор находимся, как в каком-то волшебном сне. Потому что сами понимаете — город был маленький, и в начале 2000-х я отдавала ребят в футбол, не думая и не загадывая. И когда это увлечение переросло в большой спорт, это было для меня чем-то за гранью».
Их тренер Александр Воронков отвёз на региональный турнир. И туда приехал из «Спартака» Борис Николаевич Стрельцов отбирать ребят. Отобрали тогда 10 человек с края.

«И мне поступил звонок из Москвы: «Здравствуйте, Елена. Я тренер «Спартака», хотел бы пригласить ребят». Я, конечно, не поверила, если честно. Мальчишки были дома, прыгали и скакали от радости. Потом я позвонила Александру, он говорит: «Да, действительно, Лена, отобрали ребят, и надо будет ехать в феврале, чтобы их ещё посмотрели, непосредственно в школе «‎Спартака»‎». И ребята уехали на две недели, все 10 человек, и нас отобрали. Дальше они пригласили меня. Я по образованию педагог, воспитатель, а в школе «Спартака» был интернат. Поэтому мне предложили работу».

Это было очень сложно, вспоминает Елена: «Я никогда не была в большом мегаполисе, плюс с собой двое детей… По сути я ехала в никуда. Но я почему-то как-то доверилась и поняла, что мои дети это любят — значит, мне даётся этот шанс, его надо попробовать. Как говорится, лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать».

Как мама переживала отчисление братьев из «Спартака»

Проходит два года, и ребят отчисляют из школы «Спартака». В официальных источниках пишут, что якобы не хватало физических данных. Мальчишки были худенькими.

«Да, это был очень сложный момент. Но показывать это никак нельзя было, потому что у меня два мальчика, которых надо дальше доводить. Тренерский состав — Алексей Николаевич Леонов и Борис Николаевич Стрельцов — всегда говорили: «Лена, всё будет хорошо. У них это есть. Надо поверить, подождать, надо время». Поэтому я понимала, что, наверное, что-то в них есть, просто сейчас этого не видно».

Приглашение в «Локомотив» и жизнь в интернате

«Мама знает все» с Еленой Миранчук 7На момент отчисления их тренер Борис Николаевич Стрельцов уже перешёл работать в школу «Локомотива» директором. И так как он ребят сам брал с Краснодарского края, видел их задатки и хорошо знал, он пригласил Миранчуков. Они так же прошли две недели просмотра в «Локомотиве» и там остались.

Помимо футбола мальчики должны были и учиться. Учитель из академии «Локомотива» Олеся Владиславовна Упорова рассказала: Мы за умный футбол, и учебные достижения — это тоже очень важная часть в жизни каждого человека. Алексей и Антон были обычными мальчишками, очень интересными собеседниками. И честно, положа руку на сердце, я их отличать не могла, и когда ко мне подходил кто-нибудь один, я спрашивала: «А ты кто?».

Олеся Владиславовна работала вместе с Еленой Юрьевной, мамой юных спортсменов, и поделилась своим мнением о ней:

«Настоящая декабристка! Только те за мужьями ездили, а здесь… Настоящая Мама с большой буквы. Это пример для всех мам, которые раздумывают, нужно это сделать или нет. Елена Юрьевна — это наш маячок».








Отъезд Антона в Эстонию и первое расставание братьев

В 17 лет, когда ребята учились в выпускном классе Алексей был отобран в основной состав, практически минуя дубль, а Антон остался в дубле. Через год Антон начал искать мотивацию: как тренироваться больше. И он в этот период попадает в Эстонию, в команду «Левадия», где поработал год, играл в Лиге Европы, забил много голов. Приехал оттуда уже повзрослевший, без мамы рядом, без брата, самостоятельный, и закрепился тогда уже в основном составе.

«Они всегда были и с Алексеем вместе в команде, если брать «Спартак», «Локомотив». Это было первое расставание, когда на год… Мы просто понимали, что Антону надо было сделать этот шаг. Может быть, сделаешь два шага назад — потом шаг вперёд. Поэтому мы сконцентрировались, пожелали всего хорошего. Алексей к нему туда приезжал, я приезжала, поддерживали, и всё сложилось», — делится Елена.

Потом Юрий Павлович Сёмин понял, что один Миранчук хорошо, а два — лучше. Это золотые годы, четыре замечательных года. Возвращается Антон, Юрий Павлович его включает в команду, и начинаются эти замечательные четыре успешных года, новые достижения и успехи.

Традиционно в конце программы «Мама может все» мамам задаётся один и тот же вопрос: назовите три основных качества, которыми должна обладать мама будущего футболиста.

«Думаю, что это, конечно же, любовь, терпение, понимание, доброта. Прежде всего, наверное, любовь к своим детям», — считает Елена Миранчук.

Героиней следующего выпуска станет – Антонина Смертина, мама ещё двух известных футболистов — Алексея и Евгения Смертиных.

Программа подготовлена при поддержке Российского футбольного союза и Газпромбанка. Шоу «Мама знает всё» звучит в эфире «Авторадио» каждую субботу в 12:00. Ведут программу звезда радиошоу «Мурзилки Live» Татьяна Гордеева и блогер Катрина Гайсина.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий