Людмила Титова в программе «Мама знает всё»

Людмила Титова и сын Интервью

9 января вышел третий выпуск программы «Мама знает всё» на «Авторадио», где мамы игроков сборной России впервые рассказывают очень откровенно и трогательно, как их сыновья впервые вышли на поле, как учились, как влюблялись, как тратили первые гонорары и привозили дефицитные вещи из-за рубежа. Но самое главное — мы узнаём, что переживала мама игрока на разных этапах его становления, сдавая за него экзамены, собирая в футбольный интернат, зажмуриваясь у телевизора, когда на поле играет самый родной сын.








В этом выпуске Людмила Титова, мама экс-капитана сборной России и полузащитника «Спартака» Егора Титова, рассказала, как Старостин заметил Титова, как мама будто Шерлок Холмс скрытно провожала сына на тренировки, как Титовым интересовалась мюнхенская «Бавария», как семья переживала отстранение Егора от футбола.

Яблочко от яблони… укатилось

Людмила Титова и ЕгорПапа Егора — мастера спорта по конькам — всё время собирался отдать сына заниматься коньками. Но в этот вид спорта принимали деток с девяти лет, но уже в семь лет энергию ребёнка нужно было куда-то направлять.

— На тот момент в «Спартаке» играл двоюродный брат Егора, и мы туда ездили иногда смотреть, как играет СДЮШОР (тогда зимние чемпионаты Москвы проводились). Папа его отвозил смотреть, когда Илья играл. Егору понравилось, и он сказал, что хочет именно там заниматься, хоть это было далеко от дома — вспоминает Людмила Титова.

В 7,5 лет Егор самостоятельно добирался до тренировки, мама как настоящий Шерлок Холмс за ним подглядывала, следила в метро до пересадки, до «Сокольников». Мама наблюдала за сыном, как он книжку читает, всё хорошо (гаджетов на тот момент не было, только если игра «Ну, погоди!»). Но переживания ещё оставались, так как от метро ребёнку надо было ещё добираться до секции на трамвае. Мальчик справлялся и эта «слежка» была недолгой.

Учеба в школе «Спартака»

Мальчик рос, росли и нагрузки. Уже в младших классах сил на учёбу практически не оставалось. Егор в обычной общеобразовательной школе учился совсем недолго — три класса, и потом уже обучался в школе «Спартака». В 8:15 первая тренировка, потом учёба до обеда, затем вторая тренировка, и после этого он ехал домой, где-то после восьми садился за уроки.

— Ругала иногда. Я понимала, что сил нет, хочется отдохнуть. Бывало такое — заходишь к нему в комнату, а он спит на столе за уроками, — вспоминает Людмила Титова.

Людмила Титова и Егор 2Но наступил момент, когда мама не выдержала и всё-таки стала учиться за Егора. Это был выпускной класс, была необходимость помочь ребёнку писать рефераты. Мама шла в библиотеку, набирала кучу книг, садилась и писала, писала, писала… Егору оставалось только переписать.

На тот момент Людмила работала в Главном управлении капитального строительства старшим инженером, комплектовала все новостройки (кроме жилых) нашей большой Москвы — театры, кинотеатры. Работа кипела, и всё было по плану. А ещё по плану было помочь сыну, проконтролировать всё с футболом. В общем, достаточно дел было у мамы. К тому времени уже и дочка младшая Ксюха подрастала (разница у брата с сестрой 8,5 лет).

«Егор — идеальный брат»

Первые шаги Егора в футболе в некотором роде совпали с первыми шагами ее сестры — Ксюши. Родители ездили каждые выходные к сыну, безусловно, она была всё время с ними на руках.

Но хоть Егору не приходилось нянчиться с ней, не получалось, взаимоотношения брата с сестрой были закалёнными, но это уже случилось в более взрослом возрасте.

— Ксюха провокаторша была, конечно, — вспоминает мама. — Егор выезжал за границу, в Таиланд они ездили и оттуда привозили жвачку. Ксения тогда у него без спроса брала, мягко сказано. Соответственно, он как замечал стремительные уменьшения запасов, начинал её учить уму-разуму.

Людмила Николаевна, конечно, защищала малышку, которая пряталась за мамину спину.

Людмила Титова и Егор и сестра

— Он идеальный брат, потому что он мой брат, — делится сама Ксения. — Но всё равно есть такие моменты, когда он может меня и поучить (он же старший брат). И ругались мы с ним и в детстве, и в более старшем возрасте. Не без этого. Я его очень сильно люблю, и он у меня идеальный брат.

Егор делал много сюрпризов для сестры. Когда ей исполнилось 20 лет, он подарил машину её мечты — синюю Toyota Corolla затонированную на «полном фарше».

— Это был такой хороший шок. Честно, я даже не ожидала. Позвонил мне и говорит: «Выйди, пожалуйста, на улицу». Я вышла на улицу, машина заведённая, фары горят, и мне вручают ключи, — вспоминает Ксения, младшая сестра Егора Титова.

Когда Егор стал успешным, финансовых проблем конечно не было. А вот когда он только шёл к вершинам и был ещё совсем мальчишкой, нелегко было семье с двумя детьми содержать будущего футболиста. С одной стороны, все касаемо футбола предоставлялось бесплатно: форма, бутсы… Но мама его до сих пор помнит, что когда Егор играл, левый бутс был белый, а правый — красного цвета. Или же заматывали бутц скотчем, когда носок оторвался или расклеился, треснул, потому что были проблемы с тем, чтобы их купить. Трудности были.

Как Егор спас «Спартак»

Людмила Титова и Егор 3Футбол — это радости побед, огорчения от поражений, страх перед травмами. В этом отношении Егору не везло. Травм было достаточно много. Самая серьёзная — это, конечно, разрыв крестообразной связки. Раньше, когда не умели это лечить, тот, кто получал такую травму, заканчивал с футболом. Сейчас это восстанавливают. Ему делали операцию, но 5 месяцев он был отлучён от футбола. Все травмы связаны в основном с ногами, хотя у него и челюстная была травма. Но самая серьёзная — это психологическая травма — история с допингом в 2004 году. По мнению Людмилы Титовой, если бы Егор не взял это на себя и начал развивать всю эту ситуацию, рассказывать, что и как, то «Спартак» как команда был бы дисквалифицирован. Можно сказать, что Егор, прикрывая всю команду, подставил под обстрел себя.

— Мы были все в таком шоке, причём его же дисквалифицировали на полгода, а потом уже вышестоящая организация увеличила срок на год. Ему даже нельзя было на тренировки приходить, появляться в клубе. Тяжёлый был год, конечно, — вспоминает Людмила Титова.

И кстати, Егор никогда не применял приёмы, за которыми бы следовали травмы соперника, и сам старался по возможности не травмироваться. За это его даже кличкой наградили «интеллигент». Потому что он очень интеллигентно играл в футбол. Иногда, сидя на трибунах, родители слышали: «Вот пижон, ноги убирает!» Многие же стараются по ногам бить, отсюда и берутся серьёзные травмы.

«Кто мы? Мясо!»

«Кто мы? Мясо!» — эту спартаковскую «кричалку» придумал Егор Титов. В один из матчей на нём была надета так называемая поддёва — нижняя футболка, на которой было написано: «Кто мы? Мясо!» Причём фломастером было написано, от руки, это Егор сам нарисовал накануне матча. И когда он забил гол, так получилось, что он задрал свою красную спартаковскую футболку, и все увидели надпись. И всё, это пошло в народ.

Друг музыкант

Певец Николай Трубач – один из давних друзей Егора. Познакомились они больше 20 лет назад в одном из модных клубов, а дружить начали в 1998 году. В своё время достаточно широко афишировался факт, что Николай с Егором в какой-то момент дружили-дружили, а потом ещё решили записать совместную песню и сняли клип.

— Эта история по своему содержанию, безусловно, всегда была весёлая, потому что Егор всегда был на нашей артистической поляне. Вообще вся семья Титовых — любители попеть, на концерты ходят, в театры. Семья и искусства в том числе. Я могу сказать, что они даже меня перепевали в караоке, потому что я ни разу даже собственные песни не спел на 100 баллов. Что касается этой конкретной песни, она была записана мною специально для Егора Ильича, чтобы его поддержать в известный период, когда он по некоторым причинам не играл в футбол целый год. Мы как-то не давали друг другу закиснуть, при поддержке семьи, друзей (в клипе снимаются и друзья наши, и болельщики спартаковские). В общем, была придумана песня, мы с Егорушкой спели её, сняли клип на стадионе «Локомотив». Мы были молодые, наглые в чём-то, целеустремлённые, поэтому показывали, что нас не задушишь, не убьёшь, как поётся в известной революционной песне. Кстати говоря, у нас это не единственная песня. Есть ещё одна дуэтная песня, которую мы написали на юбилей нашей Вероничке, любимой невестке мамы Люды.

Николай также ответил на провокационный вопрос, писал ли он когда-либо песню про маму Егора, которую сам называет мамочкой.

— У меня все песни, которые посвящаются нашему старшему поколению — мамам, родителям, моим собственным родителям — они, в том числе, посвящаются и маме Люде, потому что это настолько прекрасный и чистый душой и сердцем человек, что по-другому просто не может быть.

«Этого пацана надо подтягивать к основному составу», — Олег Иванович Романцев

Людмила Титова и Егор 4Олег Романцев — экс-главный тренер сборной России также поделился своими воспоминаниями о воспитаннике и первом знакомстве с его родителями.

— Я пришёл на игру, когда ваш сын играл ещё за юношей, вы с мужем были, — вступил в диалог Романцев. — Он играл с ребятами на год старше и тогда уже выделялся. После этого я сказал своим помощникам, что этого пацана надо подтягивать к основному составу. Вас ко мне подвели, представили, что это папа и мама Егора.

К слову, мама Егора даже не смогла вспомнить этот момент, а самому титулованному тренеру в истории чемпионатов страны это запечатлелось на годы.

— Для меня он — звезда. Наверное, один из самых талантливых пацанов, которых я видел за то время, когда играл и тренировал. Поэтому о нём могу говорить часами, — продолжил тренер. — Егора приглашали ведущие клубы страны, но у меня был разговор со всеми, в том числе с Егором: «Как только ты решишь уйти в другой клуб — подходи, и без всяких отпускных я тебя отпущу. Но ты искренне и честно играешь за «Спартак». С Егором был такой случай: его приглашала «Бавария». Ко мне приходят её представители и говорят, что так и так, мы хотим вашего центрального нападающего, полузащитника, нам такой игрок очень нужен. Я отвечаю: «Только в одном случае. Сначала вы переговорите с Егором. Он придёт ко мне — и тогда буду разговаривать с вами». Больше они ко мне не приходили, потому что, как я понял — Егор не дал им добро.

Это, опять же, большой комплимент родителям Егора. Он не хотел от нас уходить, не хотел уезжать из страны. Меня часто спрашивают, заиграл бы он в «Баварии» — твёрдо верю: 100% заиграл бы и был бы ведущим игроком. Потерял ли что-то? Наверное, всё-таки потерял в имидже, потому что футбол России не очень популярен на Западе, а «Бавария» была и долго будет на виду. В этом плане мне, конечно, жаль. Но я не мог вызвать Егора и сказать: «Поезжай, друг мой, в «Баварию». Это его выбор, он очень любит свою семью и свою страну.

Традиционно в конце программы мама чемпиона назвала три главных качества, которыми должны обладать мамы будущих чемпионов: «Выдержкой, здоровьем и, наверное, терпением».

На этой неделе героиней следующего выпуска станет – Елена Миранчук, ее сыновья — братья-близнецы Алексей и Антон Миранчуки, футболисты «Локомотива» и итальянской «Аталанты», а также сборной России.

Программа подготовлена при поддержке Российского футбольного союза и Газпромбанка.
Шоу «Мама знает всё» звучит в эфире «Авторадио» каждую субботу в 12:00. Ведут программу звезда радиошоу «Мурзилки Live» Татьяна Гордеева и блогер Катрина Гайсина.

Послушать интервью полностью можно ниже:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий