Шеф-повар ресторана «Необыкновенный», автор кулинарного блога DomaEd, бренд-шеф-повар по Молекулярной кухне, эксперт кулинарных теле и радиошоу Влад Яблонский в программе «Каждый родитель желает знать» на Детском радио рассказал, как правильно использовать сливочное масло.
Не для кого не секрет, что натуральные молочные жиры полезны для человеческого организма. А молочные жиры — это чаще всего сливочное масло. Но одно дело сливочное масло в каше или на бутерброде, и совсем другое — готовить на сливочном масле. В процессе нагревания происходит химическая реакция, которая, увы, все полезные свойства продукта сводит на нет, более того, приводит к образованию канцерогенов. Но как же это вкусно!
Кулинарный эксперт Детского радио дал свой совет, чтобы минимизировать появление вредных веществ, когда очень захочется вкусняшки. Оказывается, если вы готовите на сливочном масле, ни в коем случае нельзя его класть на раскалённую сковородку.
— Это не самый полезный способ, — предупреждает Влад Яблонский. — Но если вы все сделаете правильно, то можно и яичницу поджарить на сливочном масле. Для этого берем сковородку, ставим ее, кладем на холодную сковородку кусочек сливочного масла и топим его на несильном огне. Оно не должно становиться коричневым, бурлить, а должно дойти до равномерной консистенции. После этого можно немного добавить огня и готовить продукт. Это довольно безопасный способ применения сливочного масла при приготовлении.
При этом не стоит переживать о температурном воздействии, если мы не пережариваем сливочное масло, а, например, кладём ребенку в готовую кашу.
— Если вы добавляете сливочное масло в кашу, это вообще не вредно, если у вас нормальное сливочное масло. Сливочное масло не теряет микроэлементов, сохраняет все полезные свойства и улучшает вкус блюда, — отмечает известный шеф-повар.
Программа «Каждый родитель желает знать» выходит в эфире Детского радио ежедневно по будням в 22:00, также записи аудиовыпусков доступны на сайте радиостанции — detifm.ru. На этой неделе вы также сможете узнать, как правильно выбирать продукты для детского питания, научиться читать текст на этикетке, выбирать молочные продукты, понять как избавиться от нитратов и как готовить вкусные и полезные десерты.