Какие сладости можно давать ребенку: как выбрать полезное

с какого возраста можно давать ребенку сладости Дети

Будучи мамой троих детей и профессиональной частной няней, я не могла в свое время не задуматься над вопросом, какие сладости можно давать детям, чтобы они не навредили ни их зубам, ни аппетиту. Вначале я шла к ответу на этот вопрос, как и многие из мам, то есть методом проб и ошибок. Но когда начала работать в других семьях, то взялась изучить тему серьезно и решила поспрашивать у других мам и у знакомых врачей, что же можно давать детям из сладкого и с какого возраста. И вот к чему привели мои изыскания.








Страсть к сладкому: откуда она в детях

Наверняка у многих сегодняшних мам в их детстве был опыт «стырить» потихоньку от родителей из припрятанного мешочка или вазочки в столе пару конфет. Почему потихоньку? Да потому, что скоро обед или ужин и конфет есть нельзя, иначе, как говорят взрослые, аппетит испортишь. Но ведь именно перед самой едой так хочется сладкого!

И все потому, что энергия, которая была в ребенке с самого утра, начала потихоньку сходить на нет, и организм начал требовать заправки – то есть углеводов. А где их больше всего? Конечно же, в сахаре, конфетах, тортиках и в сдобе.

Правда, там они (углеводы) быстрые, а значит, вредные для организма, но детям эти тонкости неведомы, им главное, чтобы было сладко и заряжало настроением и энергией. Съел конфету, зарядился и вперед – к новым свершениям!

какие сладости можно давать детям

Так что же привлекает детей к сладостям?

  1. Цвет, а вернее, вид. Что красивого, скажите на милость, в брокколи или морковке? Другое дело – шоколад, или карамель, или мороженое, или мармеладки! Они так привлекательны своими яркими обертками с забавными рисунками или радужными яркими цветами самих конфет, что просто сами просятся ребенку в рот.
  2. Запах. Разворачиваем обертку и вдыхаем разнообразный аромат… Ваниль, какао, орехи, сахарная пудра, апельсиновое или малиновое амбре так и говорит малышу (как в сказке об Алисе в Стране Чудес) – «съешь меня». Ну как тут устоять и не засунуть в рот такую вкусноту!
  3. А вкус обязательно соответствует запаху. Все сладости так приятны вкусовым рецепторам, что кажется, будто только и питался бы шоколадом, мармеладом и кремом (запивая все это газировкой!) всю свою жизнь. Это не какое-нибудь скучное и безвкусное спагетти или еще более безрадостное картофельное пюре.

Надо сказать, что изготовители сладостей знают толк и в первом, и во втором, и в третьем пункте и щедро сдабривают свою продукцию искусственными (в большинстве своем) ароматизаторами, красителями и подсластителями. Которые и несут в себе самую большую опасность и для детских зубов, и для детского здоровья – они вызывают привыкание.

Как выбрать для ребенка «правильную» сладость

какие сладости можно давать ребенку в 1.5 годаЧасто ли мамы и папы, покупая своему чаду в супермаркете пакетик желатиновых мишек или карамелек, читают состав продукта? Не думаю. Да если он там и написан, то такими крошечными буквами, что разглядеть их можно только под лупой. А ведь именно на продуктах, которые предназначены детям, состав нужно печатать крупными буквами, чтобы родители не сомневались, что это спокойно можно давать малышам. Но как же обстоит дело на самом деле, и что частенько входит в состав таких красивых, ароматных и ярких сладостей?

  • Пальмовое масло – один из наиболее частых вредных ингредиентов, входящих в состав шоколада и шоколадных конфет. Им заменяют молочные жиры, которые часто являются аллергенами для детей. Но заменяя одну вредность на другую, приносят ли производители при этом пользу для здоровья ребенка? Пальмовое масло способствует ожирению и закупоривает кровяные сосуды, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • В конфетах и жевательных резинках часто встречается добавка диоксида титана (Е171), придающая продукту красивый блестящий вид, которая содержит вредные для здоровья наночастицы.
  • Желтый цвет конфетам придает краситель тартразин (Е102). А он часто вызывает такие проблемы как астма, крапивница, аллергическая реакция, прыщи.
  • А есть еще сульфитная карамель (Е150В) и аммиачная карамель (Е150С), которая придают конфеткам коричневый цвет и часто провоцируют аллергию и развитие сердечных заболеваний. Они также содержаться и в кока-коле.
  • Многие заменители сахара вреднее, чем сам сахар. К ним относится, например, аспартам (Е951), который добавляется для сладости продукта. Он вызывает зависимость и, к тому же, является частой причиной головных болей, бессонницы, нарушений в функциях головного мозга и нервной системы.

Так что следует опасаться покупать «вкусняшки», которые хоть и яркие и привлекательные на вид и вкус, но весьма сомнительные в смысле своего состава. Не смогли рассмотреть состав на упаковке? Тогда лучше воздержитесь от покупки.

Альтернатива покупным сладостям – домашние конфеты и лакомства

Сегодня, конечно же, выбор всяческих сладостей на магазинных полках весьма велик, а многие из производителей перешли на натуральные красители, подсластители и желе, приготовленные из агар-агара или яблочного пектина. Но и они не идут ни в какое сравнение с пользой таких натуральных продуктов как мед, сухофрукты, молочный шоколад, домашний мармелад, замороженные фруктово-ягодных соки и кисели.

С двух лет малышам вполне можно давать зефир и пастилу на основе агар-агара, желатина и пектина. Эти натуральные природные загустители даже полезны для детского организма: пектин улучшает пищеварение и выводит токсины, желатин положительно влияет на сосуды, волосы и мышечную систему и кожу малышей, а агар-агар богат такими минералами как кальций, железо и йод.

Мармелад и желейные конфетки тоже весьма полезны для детей. Ведь кроме природных загустителей, перечисленных выше, в нем содержатся натуральные соки фруктов и ягод с большим содержанием витамина С, а также пчелиный воск. Но давать их лучше детям, начиная с трех лет. Мармеладки скользкие и малыш может нечаянно ими подавиться.

Знакомство с шоколадом и медом лучше всего отложить до 4 или даже 5 лет. Они хотя и натуральные и полезные для детского организма, но все же аллергенны.

Пирожные безе и «гоголь-моголь» не несут особой пользы, но зато практически безвредны, потому как состоят только из яичного белка, взбитого с сахаром или сахарной пудрой. Безе отличается от «гоголь-моголя» тем, что взбитый в густую пену белок запекается в духовке. Но тут следует следить за качеством яиц!

Сухофрукты и напитки из них идеальны даже для совсем маленьких деток. Компоты и взвары на основе сухофруктов можно давать даже детям до года (без добавления сахара, естественно!). Из чернослива, кураги и изюма, если их измельчить, смешать с измельченными же орехами (желательно не с арахисом, он аллергенен), овсяными хлопьями, семенами кунжута и медом или растопленным шоколадом, получаются отличные конфетки!

Не менее полезными будут домашнее ягодно-фруктовое мороженое из сока и мякоти смородины, банана, малины, вишни, сливы и абрикосов. Тягу к сладкому удовлетворят и молочные коктейли с добавлением фруктов или ягод, или просто кисели.

Главное – приучить малыша к домашним лакомствам, а не покупать в магазине непонятно что, которое вызовет у ребенка привыкание к неправильной пище.

Правила употребления сладостей

как и когда давать ребенку сладкоеДети готовы есть вкусности с утра до вечера, но нам, родителям, хотя и знакомым не понаслышке с таким желанием, такое хотение претит. Мы уже выросли, и по своему опыту знаем, что много сладкого не приводит ни к чему хорошему – это и проблемы с зубами, и лишний вес (или, наоборот, недостаток веса из-за плохого аппетита), и разные диатезы и аллергии, и проблемы с кишечником… Поэтому именно мы должны устанавливать контроль за потреблением сладостей. У меня, например, были такие правила:

  • не давать детям сладкого до еды;
  • они должны съедать в качестве десерта за один раз не больше одного пирожного или куска торта, где бы то ни было – дома или в гостях;
  • конфеты я всегда доставала из «заначки» и только в том количестве, которое можно съесть за сутки каждому из детей. Хотят – пусть съедают за один раз, не хотят – пусть растягивают удовольствие на весь день;
  • раз в месяц я устраивала «банкет» и разрешала детям самим покупать все, что они хотят. Тут уже их дело, на что они потратят карманные деньги – на сладости или что-то еще.

В общем, как-то так. Но если у наших читателей есть свое мнение на этот счет, то пусть они поделятся с ним в комментариях.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий

  1. Ольга Смирнова

    Это очень трудно родителям не соблазниться и купить ребенку сладости в магазине.