После выписки женщины с ребенком из роддома у нее появляется естественный вопрос: какие овощи и фрукты можно кормящей маме. Ведь именно на них чаще всего бывает аллергическая реакция или случается расстройство кишечника у новорожденного. Мама отлично знает – все, что она кушает, через молоко поступает младенцу, и именно от ее сбалансированной диеты будет зависеть, как развивается кроха. Но это не значит, что всякая пища так же полезна малышу, как и ей.
Почему женщине нельзя есть после родов все, что хочется
Вся еда, которую употребляет кормящая мама в период после родов, поддерживает не только ее силы, но и силы новорожденного, и все, что она съедает, должно идти на пользу и ей, и малышу. Женщине нужно восстанавливать иммунную систему, которая ослабла после рождения ребенка, а самому ребенку необходимы витамины и минералы, чтобы адаптироваться к новому для него (внеутробному) образу жизни.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Поэтому в рационе кормящей мамы должны присутствовать разнообразные продукты. Некоторые стоит кушать с первых дней жизни ребенка, но есть и такие, которые могут вызвать в неокрепшем организме новорожденного защитную реакцию или спровоцировать у ребенка несварение желудка. И именно их маме стоит перенести на более поздний период. И речь не идет о кашах или мясе – эти продукты редко бывают аллергенны. А вот некоторые виды овощей и фруктов часто становятся пищевыми провокаторами и вызывают запор или понос, аллергию или диатез у малыша.
Какой должна быть диета кормящей мамы и примерное меню, узнайте из видео.
Что нужно знать о питании кормящей мамы
Для мам, только что вышедших из роддома, предусмотрены определенные правила диетического питания.
- Все продукты, из которых будет готовиться пища, должны быть свежими, а меню разнообразным и питательным. Пищу не стоит готовить впрок, оптимальный вариант – небольшие порции, но каждый день.
- Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать и в сыром, и в приготовленном виде. Все купленные продукты обязаны быть качественными и экологически чистыми. Желательно – выращенные в пределах региона проживания кормящей мамы.
- Покупать следует только сезонные овощи и фрукты, которые не будут обработаны веществами, способствующими их долгому хранению. От экзотических фруктов на этот период лучше всего отказаться вовсе. Исключение – бананы, которые обладают гипоаллергенными свойствами.
- Не стоит кушать продукты, которые способны вызывать у мамы газообразование или негативно повлиять на перестатику кишечника.
- Желательно не покупать в магазине скоропортящиеся овощи и фрукты в большом количестве, а если и брать, то их лучше замораживать. Таким образом, они сохранят и свои полезные свойства, и товарный вид. Но покупать уже готовую «заморозку» все же не стоит из-за специальной обработки, после которой они хранятся дольше, но теряют свою пользу и пищевую ценность.
- Во время грудного вскармливания, особенно в первые месяцы, нельзя употреблять в пищу все красные и оранжевые овощи и фрукты – они провоцируют аллергию у грудничков. К ним относят:
- все цитрусовые;
- красные томаты, перец, редис, свеклу;
- виноград, клубнику, хурму, черешню (кроме белой и желтой) с вишней, малину, арбузы, клюкву.
Сюда же следует включить белокочанную капусту, которая вызывает брожение и газообразование, а также сливу и некоторые сорта груш, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота у младенца.
Подробнее об общих принципах питания кормящей мамы смотрите на видео.
Польза овощей и фруктов в послеродовом рационе
Ни для кого не секрет, что именно овощи и фрукты являются самыми главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки для нашего организма. А уж кормящей маме, которая пополняет полезными элементами не только себя, но и малыша, их нужно кушать вдвойне. Рассмотрим реальную пользу от употребления свежих фруктов и овощей.
Клетчатка помогает маме:
- снизить уровень холестерина;
- наладить перестатику кишечника и себе, и младенцу;
- нормализовать работу сердца и очистить сосуды.
Витамины, воздействуя на организм кормящей женщины и новорожденного:
- защищают маму и малыша от инфекционных и бактериальных заболеваний;
- следят за здоровьем кожи, глаз, волос и зубов;
- помогают повысить иммунитет.
Минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны и маме и ребенку, потому как:
- регулируют кровяное давление;
- помогают развитию и укреплению костной ткани, суставов;
- ускоряют метаболизм и нормализуют сердечную деятельность;
- улучшают функцию мозга и нервной системы.
Какие овощи и фрукты нужно вводить в первые месяцы после выписки
В рацион кормящей мамы с первых же дней необходимо ввести:
- картофель вареный, печеный, или тушеный, но не жареный;
- капусту любую, кроме белокочанной. Весьма полезны будут брокколи, цветная капуста и савойская;
- кабачки и патиссоны. Особенно богаты полезными элементами кабачки-цуккини, их кушают даже в сыром виде, добавляя в салаты;
- лук и чеснок, которые помогают повысить иммунитет и чистят сосуды и кровь;
- огурцы, они помогают в работе мочевого пузыря и выводят лишнюю воду и токсины;
- репу, редьку, зелень и зеленые листья салатов, богатые витаминами и микроэлементами;
- бананы, но кушать их нужно с оглядкой. Хотя они и гипоаллергенны, но все-таки могут оказаться очень тяжелыми для желудка новорожденного. Для начала съешьте половинку плода и понаблюдайте за крохой. Если все нормально, то смело кушайте целиком;
- зеленые и желтые яблоки имеется смысл начать кушать не в свежем виде, а в запеченном или в виде компота. Со свежих же фруктов нужно обязательно снимать кожуру.
Тыкву, морковь, персики и абрикосы лучше оставить на второй месяц и кушать осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Когда на третьем месяце жизни у крохи окрепнет иммунная система и наладится перестатика, то маме рекомендуется постепенно вводить в рацион:
- ягоды: чернику, голубику, крыжовник, смородину и другие, но начать лучше всего с компотов из них;
- сливу, желательно чернослив;
- дыню и груши.
Начните со 150 граммов свежих фруктов, и если у ребенка не возникнет нежелательных последствий, то увеличьте норму до 200-300 г в сутки.
Начиная с 4-5 месяцев жизни ребенка, женщина постепенно может начинать кушать арбуз, хурму, гранат, томаты, баклажаны, желтый и красный сладкий перец, белокочанную капусту, свеклу. И начинать лучше все же не со свежих, а с обработанных продуктов. То есть, варить кисели, компоты, морсы из фруктов и ягод, а овощи варить и тушить.
А вот кушать фрукты экзотического происхождения лучше начать по исполнении ребенку 8-12 месяцев.
Как правильно вводить фрукты и овощи в рацион
- При введении того или иного продукта в ежедневное меню маме следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость. Особенно если что-то из фруктов «не пошло» во время беременности.
- Точную реакцию грудничка на тот или иной фрукт или овощ мама предсказать не сможет, поэтому новый продукт вводится по чуть-чуть. При этом внимательно наблюдаете, как отреагирует на него организм крохи.
- Добавляя что-нибудь новое в рацион, действуйте по правилу: один продукт в три дня. Начните вводить его с утра, чтобы к вечеру выяснить, будет ли у малыша аллергия на съеденное мамой.
В принципе все овощи и фрукты, так или иначе, полезны и для кормящей мамы, и для крохи, и если правильно включать их в свой рацион, то вполне реально избежать негативных реакций на них со стороны малыша.