Как не пустить детей на митинги: что делать родителям?

Как не пустить детей на митинги Воспитание

Как не пустить детей на митинги и другие незаконные акции – такой вопрос неожиданно встал перед многими российскими родителями. Действительно, кто бы мог подумать, что основной движущей силой недавно прошедших протестных выступлений окажется в основном молодежь и дети? Да притом – какие дети! Подростки в возрасте 14, 12, 10, а то и 9 лет! Вот так революционеры! Со смеху умрешь!








Однако смеяться почему-то не хочется. Наоборот, если над этим фактом поразмышлять, то на душе становится очень тревожно. Такого никогда еще в стране не было. Взрослые – выступали и протестовали. Всяческие студенты и «офисный планктон» – тоже. Но чтобы дети, да еще массово… «Революцией детей» назвали эти выступления некоторые отечественные и зарубежные остроумцы. Действительно, забавно. И страшно. Просто-таки библейские предсказания в действии! Помните? «И восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мф. 10:21).

Так что же делать родителям, чтобы отвлечь своих детей от глупых революционных порывов? А предпринимать что-то – надо обязательно. Потому что в детских протестных (да еще и противозаконных) демаршах нет ничего положительного, созидательного и вообще хорошего: ни для самих детей, ни для родителей, ни, в конечном счете, для всего общества.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Чем это опасно для детей

Как не пустить детей на митинги 2Да-да: всякие митинги, шествия, схватки с полицией и тому подобные «революционные баррикады» для детей очень нежелательны, потому что опасны. Причем, во многих смыслах и отношениях.

  • Что вообще детям делать на митингах? Что они в этом смыслят? Против кого или против чего они там выступают? Кого и зачем хотят свергнуть? Что предложить взамен? Ни на один из этих вопросов никакой подросток, а тем более 9-летний мальчишка или девчонка, не ответят. Что, между прочим, и было доказано путем многочисленных опросов малолетних «революционеров», когда полиция разогнала их шествия. Буквально-таки ни один из них внятно не ответил ни на один из вопросов! Ну и против чего и кого в таком случае они горланили на городских улицах, взбирались на столбы, водили революционные хороводы и швыряли камнями в полицейские щиты? Рано им еще понимать такие материи, а потому и всяческие митинги пока не для них. Пускай сначала выучат таблицу умножения.
  • У всякой социальной смуты есть свои вожди. Знает ли хоть один малолетний «революционер», кто эти вожди, чего они добиваются и куда ведут «революционные массы»? Можно поручиться, что не знают – никто. Даже не задаются таким вопросом. Что и было доказано, опять же, путем опросов. «Долой» – и все тут.
  • Понимают ли протестующие детки, что для этих вождей, кем бы они ни были, сами детки – всего лишь слепое орудие и элементарное «пушечное мясо»? Это не способны понять даже не все взрослые, а куда уж там детям!
  • Понимают ли они, что может наступить, если бы их шествия завершились успехом? Какая разруха, какой хаос? Нет, не понимают. Рано им еще понимать такие страшные вещи. Не доросли они еще до такого понимания. Да и не видали они в своей жизни никаких разрух и голода. Мамы и папы их кормят, одевают, все лучшее – им, никто им не запрещает жить, любить, творить. Какой «свободы» им еще надо?
  • Детям нравится играть, и всякие митинги и лозунги для них в первую очередь – игра. Но это – очень опасные игры. Они незаконны, следовательно, за них придется отвечать по закону. И самим деткам, и их родителям. Что, между прочим, сейчас и происходит. Полицейские кутузки, штрафы, жесткие воспитательные беседы – что здесь хорошего?
  • Далее: веселые драки с полицией. Ах, как это забавно, какой это драйв, какие селфи можно сделать! Но, во-первых, полиция в соответствии с законом вправе применять ответные действия. Получить полицейской дубинкой по голове или надышаться слезоточивым газом – что тут может быть хорошего и веселого для ребенка? Да еще и придется отвечать за это по закону. Попробуй так вот запросто скройся от всевидящего полицейского ока! Все равно найдут и привлекут. Что, опять же, сейчас и происходит. «Мама, мне страшно, спаси меня!» – хлюпают носами «герои-революционеры», очутившись в полицейских кабинетах.Как не пустить детей на митинги 3
  • Любое протестное выступление – это толпа. А у толпы – свои законы. Она неспособна мыслить созидательно и рационально, а может лишь крушить, ломать и уничтожать. Это – элементарная психология. И вот ребенок, попавший на митинг, становится частью толпы. В его душе мгновенно начинают происходить всяческие психологические и психические изменения, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться. Кто из нормальных родителей хочет, чтобы у его ребенка из-за участия в митингах нарушилась психика?
  • Толпа, если она в ярости или в испуге, запросто может растоптать насмерть любого (да и не одного) из своих участников. В истории тому тьма примеров. Кто из родителей хочет, чтобы их ребенок был растоптан в «революционной» давке?
  • Чтобы толпа как можно больше находилась в деятельном (то есть разрушительном) состоянии, ее вожди (а они есть, не сомневайтесь) обычно прибегают к известным «революционным» мерам. Это – общеизвестный факт. Алкоголь и наркотики – самые простые и действенные из таких мер. Бесплатно, сколько хочешь, в любое время! Кто из родителей хочет, чтобы их ребенок вернулся с митинга наркоманом?
  • И еще о вождях. Опять-таки давным-давно доказано, что большая часть из них – психически неадекватные люди. А то и самые настоящие педофилы с гомосексуалистами. Нормальному человеку не надо никакие революции. Кто из родителей хочет, чтобы их ребенок, попав на митинг, стал жертвой педофила или гомосексуалиста?
  • Всякие речи на митингах – это отрава для любого человека, а уж для ребенка с его незнанием жизни – тем более. «Долой», «убивай», «разрушай» – вот основной смысл всех революционных речей. Кто из родителей хотел бы, чтобы их ребенок, вернувшись с митинга, начал разрушать и убивать?
  • Ну и, вдобавок, всякое участие в митингах – особенно в таких, которые затеяны и руководятся из-за рубежа (а в данном случае это так и есть) – как ни крути, а выступление против своей страны. В которой ты живешь, гражданином которой являешься. То есть, по большому счету, измена Родине. И это – совсем даже не громкие слова, а печальный факт. Кто из родителей хотел бы, чтобы их ребенок сызмальства вступил на мерзкий и пагубный путь изменника Родине? Родину надо любить. Без этого человек не может вырасти нормальным.

Вот такие опасности грозят нашим деткам, если они будут участвовать во всяких сомнительных и незаконных шествиях и акциях. И это – лишь основные беды, а сколько еще их осталось неназванными!

Что делать, чтобы отвадить детей от митингов

Как не пустить детей на митинги 4На этот вопрос ответить непросто. Здесь, конечно же, очень многое зависит от самих родителей.

  1. В первую очередь, самим мамам и папам следует четко понимать, что к чему. Да, конечно: всяческих несправедливостей в нашей стране много. Но это совсем не значит, что если свергнуть существующую власть, то все сразу наладится, и с неба посыплются алмазы. Ничего не посыплется, а будет все только хуже. Как это уже было в девяностые и нулевые годы. Ну, свергли – и что? Нищета, голод, холод, безработица, на улицах стреляют и убивают… Это – последствия любой революции. Тем более такой, которую пытаются затеять сейчас. Давайте присмотримся, откуда торчат уши и все прочие телесные части новоявленных «революционных вождей». Из-за «бугра». Они, «вожди», этого и не скрывают, не так ли? С каких это пор «забугорье» озаботилось всеобщим российским счастьем? О себе они думают, о своих интересах. Не получается поднять на разрушительную смуту взрослых россиян? Что ж, попробуем на детях. Убедим их поднять мечи против родителей. Вот это и нужно объяснять детям в воспитательных беседах – на доступном детям языке и в понятных образах. Чтобы до них дошло – раз и навсегда.
  2. Почему дети бегут на митинги? Потому, что начитались всяческих призывов в интернете. В соцсетях, точнее говоря. Такими призывами сейчас забиты все соцсети. Значит, надобно как-то отвлекать детей от интернета и гаджетов. Как именно – уговорами или жесткими запретами – тут уж решать самим мамам и папам. Но – надо в обязательном порядке. А если и не отвлекать, то тщательно следить: что он там читает, что смотрит, кого слушает? И – вносить своевременные родительские воспитательные коррективы.
  3. Основная масса юных «революционеров» помчалась на митинги по одной простой причине – из-за безделья. Ну нечем себя занять ребенку, скучно ему живется! А тут – такое развлечение! Мораль здесь напрашивается сама собой: ребенок, занятый чем-то интересным, полезным и созидательным, ни на какие митинги не пойдет. Ему некогда, ему это просто неинтересно.
  4. Родительский пример – также важное условие. Не надо в присутствии детей отзываться дурно и осуждающе о властях. Даже – если очень хочется. Даже – если они того, по родительскому мнению, и заслуживают. Говорите о таких вещах вдали от детей, чтобы они не слышали. Не надо им такое слушать, рано еще, не поймут. А, не слыша родительских бунтарских речей, они не побегут на митинги.
  5. Ну и, конечно, самим мамам и папам также желательно не ходить ни на какие сомнительные, руководимые из-за рубежа, шествия и смуты. Революция – это всегда плохо. Вспомним еще раз девяностые годы. Есть множество других способов борьбы за лучшую жизнь.

В общем, мама может все. Даже – не пустить своего ребенка на митинг. И – уберечь тем самым и самого ребенка, и заодно Родину.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий