Крашеное яйцо – милый пасхальный народный символ, без которого, наверное, невозможно представить этот великий праздник.
Во всем христианском мире (и в России в частности) существует великое множество способов покраски пасхальных яиц. В недавние времена (да, видимо, и сейчас) в каждой русской деревне были свои собственные секреты покраски, и если говорить хотя бы об основных, то понадобится писать целую энциклопедию. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых распространенных и простых способах, которые при желании может применить любая хозяйка.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Вначале – готовим яйца
Перед покраской яйца надо соответствующим образом приготовить. Тогда их будет легче красить, и краска долго останется на скорлупе. Для этого нужно:
- подготовить необходимое количество яиц;
- убедиться, что они свежие;
- если яйца хранятся в холодильнике, достать их оттуда за 1,5-2 часа перед варкой;
- следует иметь в виду: яйца с белой скорлупой красятся лучше, чем с коричневой. Хотя, конечно, это дело вкуса;
- перед варкой помойте яйца с мылом и протрите спиртом (или чем-нибудь спиртосодержащим);
- в воду, где они будут вариться, необходимо положить немного соли, чтобы скорлупа не лопалась;
- туда же влейте 1 ст. л. уксуса; так краска лучше пристанет к скорлупе.
Все приготовили, и сами подготовились также? Тогда – приступаем к покраске.
Способы покраски
Самый простой, распространенный и древний краситель для пасхальных яиц – луковая шелуха. Ею можно выкрасить яйца в три цвета: темно-коричневый, красный, желтый. Все зависит от количества шелухи и ее оттенков. Рассмотрим подробнее, как это делается, и начнем с традиционного способа окрашивания:
- луковую шелуху помещаем в кастрюльку и наливаем туда воду. Слишком много шелухи не надо, достаточно половину кастрюли;
- кипятим воду с шелухой на небольшом огне примерно полчаса;
- убираем кастрюлю с огня, и с накрытой крышкой отставляем в сторону: пускай она примерно 1 час настаивается;
- через час цедим отвар и добавляем в него немного соли. Кладем в кастрюльку яйца, и варим минимум 10 минут. За это время яички приобретут соломенный или красный цвет. Для более темного цвета их нужно поварить еще несколько минут;
- вынимаем яйца из кастрюли, даем им остыть. Все, готово!
Окрашивание шелухой в мраморный оттенок.
- берем луковую шелуху разных оттенков, смешиваем;
- нарезаем небольшими квадратиками (прямоугольниками, треугольниками и пр.) обычную белую бумагу;
- смешиваем бумагу с шелухой;
- яйца смачиваем водой и опускаем в смесь бумаги с шелухой – чтобы она прилипла к скорлупе;
- берем старый капроновый чулок, колготки или марлю и нарезаем из них небольшие лоскутки, чтобы в них можно было завернуть яйцо – каждое в свой собственный лоскуток. Причем, вместе с прилипшими к скорлупе квадратиками бумаги и шелухи;
- завязываем края материи;
- кладем «упакованные» яички в кастрюлю с остатками шелухи;
- добавляем воду, включаем средний огонь и ждем, пока закипит. Когда закипело, убавляем огонь, и варим еще полчаса;
- вынимаем яйца, промываем каждое холодной водой, снимаем с них «одежду». Прекрасные мраморные узоры!
Подробнее о способе окраски яиц в мраморный цвет расскажет это видео.
Покраска распустившимися вербными почками. Желтенькие пушистые «котята» на вербе – это один из первых признаков весны. Так получается, что они распускаются аккурат накануне Пасхи. Так вот: эти самые «котята» – прекрасный красящий материал для пасхальных яиц. Красить ими просто:
- собранные «пушистики» кладем в кастрюлю, заливаем их водой, туда же помещаем яйца;
- варим на медленном огне примерно полчаса. В процессе варки яйца окрашиваются в удивительно яркий, желтый, солнечный цвет.
Окрашивание в золотой или серебряный цвет с помощью патали. Это – такие тонкие золотые или серебряные пластинки, они продаются в магазинах. Как это делать подробнее, расскажет видео.
Покраска другими природными красителями. В зависимости от конкретного красителя, яйца будут окрашены в разнообразные, веселящие душу и глаз цвета:
- желтый цвет – это куркума, лимонная цедра или цветки календулы;
- оранжевый – апельсиновая цедра или ромашка;
- зеленый – листья шпината с добавлением листьев крапивы;
- фиолетовый – лепестки фиалки;
- лавандовый – опять же лепестки фиалки с добавлением лимонного сока;
- коричневый или бежевый – молотый кофе или скорлупа грецкого ореха;
- розовый цвет получается с помощью свекольного или клюквенного сока;
- цвет бордо дает мелко натертая свекла;
- синий цвет – это краснокочанная капуста с добавлением уксуса.
Вот как много цветов! И все это – природные, то есть безвредные красящие компоненты!
Отвар для такого окрашивания готовят следующим образом:
- в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного уксуса;
- туда же кладем натуральный красящий продукт. Больше продукта – насыщеннее цвет;
- доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть;
- кладем в отвар яйца, опять даем закипеть. Через 20-30 минут снимаем кастрюльку с огня окончательно;
- вынимаем яйца. Если хотим добиться более насыщенного цвета, яйца можно оставить в отваре на ночь. Разноцветная красота!
Окрашивание узорами
Здесь также существует буквально-таки бесчисленное множество самых разнообразных способов. Расскажем лишь о некоторых.
Окрашивание в крапинку. Для этого нужно:
- вывалять мокрое яйцо в какой-нибудь крупе (лучше – в нескольких сортах круп). Крупинки должны прилепиться к скорлупе;
- каждое яйцо укутываем в капроновый или марлевый лоскуток;
- варим в любом понравившемся красителе (см. о красителях выше);
- смываем под холодной водой, снимаем с яиц обертку;
- получается красивый крапчатый узор на каждом яичке!
С природными орнаментами. Для этого необходимо:
- заранее вырезать из бумаги или материи листья деревьев или цветы (при желании можно вырезать фигурки всяких зверушек или птичек);
- приклеиваем всю эту вырезанную красоту на мокрое яйцо;
- «одеваем» каждое яичко в марлевый или капроновый лоскуток;
- кладем яички в кастрюлю с любым понравившимся красителем;
- варим примерно полчаса, остужаем под холодной водой, «раздеваем» каждое яичко;
- на каждом яйце получается изображение листика, цветочка или зайчика.
Окрашивание «под космос». Здесь техника окраски несколько другая:
- вначале варим яйцо и даем ему остыть;
- берем кусок целлофана и акриловой краской наносим на него разнообразные и разноцветные космические рисунки;
- аккуратно заворачиваем яйцо в разрисованный целлофан. Нарисованные на нем узоры должны отпечататься на яичной скорлупе;
- снимаем пленку, даем яйцу высохнуть. Космический узор готов!
Окрашивание нитками. Здесь все просто:
- яйцо обматываем одноцветными нитками – шерстяными, шелковыми, мулине;
- кладем обмотанные яйца в воду с растворенным в ней красителем, добавляем в кастрюлю по 1 ст. л. соли и уксуса из расчета на литр воды и варим примерно полчаса;
- вынимаем сваренные яйца, убираем с них нитки. Получается красивый узор абстрактного содержания.
Дополнительную информацию, как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху, сморите на этом видео.