История Пасхи для детей

История светлого праздника Пасхи для детей Дети

История Пасхи для детей – это поучительное повествование, открывающее перед ними духовный мир, рассказывающее о добре и зле, о чести и предательстве, о вере и Боге. Чтобы малыш проникся важностью этого праздника и понял его смысл, о нем нужно рассказывать доступным и понятным языком. Родители должны обязательно упомянуть, что смерть Иисуса Христа, сына Бога на кресте и его последующее Воскресение доказывают, что у каждого человека есть бессмертная душа. И человек, который живет без зла, зависти и обид, делает добро другим, будет иметь возможность жить в Раю – в мире, где все счастливы и довольны.

Что такое Пасха и откуда она появилась

Рассказываем детям о Пасхе - история возникновения праздника

Лучшее в телеграм: посмотреть

Давным-давно родился на земле сын Божий – Иисус. Шло время, Иисус рос. Он был очень послушным мальчиком, любил и уважал своих земных родителей – Марию и Иосифа, всегда помогал им. Был дружен со своими сестрами и братьями и вообще был отзывчивым и добрым пареньком. Иисус всегда знал и помнил, что он сын Бога и что пришел на землю, чтобы передать свои знания и свою веру всем людям.

После того, как Иисусу исполнилось тридцать лет, он крестился и посвятил всю свою жизнь служению своему истинному Отцу – Богу. Он ходил по селам и городам, проповедовал о Боге, о Царстве Небесном, рассказывал, что у всех людей есть душа и что все, кто послушен Отцу Небесному и ведут праведную жизнь, будут жить вечно в Раю. Он исцелял больных, воскрешал умерших людей, делал множество других чудес. И многие люди верили ему и радовались при его появлении. У Иисуса появились ученики, которые, как и он, хотели нести людям добро и радость истиной веры.

Но были и те, кто завидовал популярности сына Божьего и кто не верил, что Он тот, кого послал Бог для спасения душ людских. Сатана (злой ангел), противник Бога, специально настраивал людей против Иисуса. Среди властителей и священников того времени было много таких завистников, и они решили погубить Христа. Подговорив и подкупив (за 30 серебряных монет) одного из Его близких учеников – Иуду, они оклеветали Иисуса перед всем израильским народом и судили Его как смутьяна и обманщика, который хочет захватить власть в свои руки и быть царем иудейским.

Иисус давно знал, что его предадут и знал также, что Он будет распят на кресте на горе Голгофе и умрет за свою веру и за любовь к людям. Об этом предупредил его Небесный Отец. Но Христос никуда не убежал и не спрятался. Он смиренно ждал, когда Иуда поцелует Его и тем самым укажет римским солдатам на своего учителя, чтобы те Его арестовали. Иисус Христос отдал свою жизнь, чтобы многие, увидев Его Воскресение после смерти, раскаялись и перестали жить во зле и неправде.

Бог воскресил своего Сына через три дня, как Он умер, и свидетели этого события (его ученики) возрадовались такому чуду и стали каждый год отмечать этот день как светлый и радостный праздник. А следом за ними стали праздновать и те, кто уверовал в Воскресение Христа и жизнь вечную. Такие люди называются христианами.

А случилось это как раз в те дни, когда еврейский народ отмечал свой особый праздник – Пасху. Поэтому воспоминание о смерти и Воскресении Иисуса Христа тоже приходится на этот день, и также называется Пасхой.

Как отмечают Пасху

Праздники детям: про Пасху - что делают православные

Все христиане готовятся к Пасхе задолго до начала праздника. 49 дней длится пост, который называют еще Великим (Большим) постом, потому что он самый продолжительный и самый строгий из всех. Люди, соблюдающие его, не кушают мяса, яиц, рыбы, масла – так они очищают свое тело.

В эти дни верующие христиане стараются делать как можно больше добра людям, не злиться, не держать ни на кого обиду, не лгать, ни ругаться ни с кем. Так они очищают свою душу. Они просят прощения у Бога за свои слабости и плохое поведение и благодарят Его за то, что он через Воскресение своего Сына дал им надежду на жизнь вечную в Раю.

Самой главной перед Пасхой считается последняя неделя. У ее дней есть особые названия. И в каждый из них нужно придерживаться особых правил.

  1. В понедельник, который называют Великим, принято начинать убирать всю квартиру (дом) и готовить ее к Пасхе. Те, кто постится, кушают в этот день только один раз – вечером.
  2. В Великий вторник продолжают уборку квартиры и стирают грязное белье и одежду. Вечером читают Библию и вспоминают все проповеди Иисуса.
  3. Великая среда начинается с чтения Библии и воспоминаний об Иуде и его предательстве по отношению к Учителю. В этот день все ходят по магазинам и закупают продукты для подготовки к Пасхе.
  4. Чистый четверг заканчивает уборку в доме. Все должны до захода солнца принять ванну или душ. Вечером читают Библию о Тайной Вечере Господней.
  5. Страстная пятница – это день, когда Иисус был распят на кресте, и поэтому все истинные христиане в этот день не работают по дому, скорбят о смерти Христа и стараются ничего не кушать (кушают только дети и больные), а пить только воду.
  6. В Великую субботу все готовят праздничные блюда, пекут куличи, пасхи, красят яички. Все должно быть готово до начала праздничной службы.
  7. После службы в церкви, которая длится всю ночь с Великой субботы на Великое воскресенье, люди начинают праздновать Пасху. Кушать теперь уже можно все, и поэтому начинают с яиц, как с символа вечной жизни.

Пасхальные символы

Рассказ ребёнку о Пасхе: традиции и символы

Родители должны рассказать детям не только историю возникновения Пасхи и как она празднуется православными христианами, но и объяснить ее символику.

Яичко – символ жизни. Крашенное в красный цвет, оно символизирует жертву Христа ради всех людей и его возрождение к новой небесной жизни.

Пасха или Пасхальные куличи – символ тела Иисуса. Ну и просто вкусный праздничный хлеб с изюмом и цукатами.

Огонь, зажженная свеча – символ вечной жизни и очищения души от плохих помыслов и поступков. Накануне праздника Пасхи в Иерусалиме с неба сходит Благодатный огонь. Потом частицы этого огня разносят по всем христианским храмам мира.

Празднование Пасхи, торжественность и радость, с которой родители готовятся к празднику: окраска яиц, приготовление пасхальных куличей и жаворонков — булочек в виде птичек, совместная поездка на службу в храм – все это будет для детей лучшим примером, как нужно хранить и соблюдать христианские традиции, верить в добро и в любовь Бога к людям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!