Интервью с Виктором Скибиным: «Ребенка всему нужно учить в свое время»

Интервью Дети

Проект «Мама может всё!» публикует интервью с известным писателем Виктором Скибиным. Его книги «Снегурочка и ключ от Нового Года», «Как Тёма ночные страхи победил», «Гномы и тайна королевского кольца», «Как смартфон Колю похитил», «Эрик, великаны и волшебные облака», «Феррия» уже успели полюбить тысячи мальчишек и девчонок.

Здравствуйте, расскажите немного о себе

Лучшее в телеграм: посмотреть

Меня зовут Виктор Скибин, я детский писатель из Санкт-Петербурга. Я отец двоих детей, победитель Всероссийского конкурса детской литературы «Вместе весело шагать» МГО СПР и член Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Я сочиняю стихи и прозу для детей младшего школьного возраста. Детство – замечательный период становления характера человека. Поэтому так важно донести до ребенка простые истины о добре, честности и смелости. Показать дорогу, которую считаю правильной и которой иду сам.
Ежедневные проблемы детей так тесно связаны с вечными ценностями справедливостью, верностью, любовью к близким, взаимопониманием и взаимовыручкой.

В произведениях я рассказываю интересные истории со смыслом, вовлекая воображение ребёнка в вымышленные миры, где тот сталкивается с жизненными ситуациями.

Детская аудитория любит прямоту и честность, когда добро побеждает, а правда торжествует.

Я хочу, чтобы дети переняли частичку опыта героев моих сказок. Тогда детям в жизни будет легче находить верные решения.

Расскажите, как Вы начали писать книги?

Интервью с Виктором Скибиным:Мне как-то приснился сон с сюжетом, который, впоследствии лег в основу моей книги – фэнтези для подростков «Феррия». Меня этот сон очень увлёк и я решил, попробовать записать сцену, которую я в нем увидел. Эта сцена переросла в целое произведение. А написание детских сказок началось с того я попробовал написать для своих детей сказки, которые им очень понравились. Их реакция и поддержка очень вдохновили на то, чтобы идти дальше путем писателя.

Где Вы черпаете вдохновение для написания книг?

Я получаю вдохновение в своей семье, которая помогает мне чувствовать себя гармонично. Вдохновения у меня всегда хватает. Сейчас в работе у меня несколько произведений, которые ждут своей очереди.

Что Вам больше всего нравится в процессе написания книг?

Больше всего мне нравится сам процесс рождения сюжета: будь то сон, или кто-то поделится интересными мыслями, как в серии моих книг «Азбука юного петербуржца» или «Азбука юного москвича». Например, часто обсуждаемая тема о том, как приучить ребенка к чтению, натолкнула меня на идею написания новой сказки для детей.

Интервью с Виктором Скибиным 2Как Вам нравятся иллюстрации к вашим книгам? Совпадают ли они с тем, что представляли Вы сами?

Я всегда очень внимательно отношусь к выбору иллюстратора. Он должен быть со мной на одной волне и даже предугадывать мои пожелания. Он должен уметь так уловить и обрисовать тональность произведения, рассказать иллюстрациями историю читателю, такую же или близкую к тому, что рассказываю я. Все иллюстрации, которые на данный момент есть, мне очень нравятся.

У Вас есть дети? Им нравятся ваши книги?

Да, у меня двое детей – Артёму 12 лет и Миле 3.5 года. Они очень любят мои книги. Дочка постоянно приносит почитать «Снегурочку» («Снегурочка и ключ от Нового года»), а Тема больше всего любит книгу «Гномы и тайна королевского кольца».

Интервью с Виктором Скибиным 3Как Вы считаете, чему в первую очередь нужно научить ребенка?

Самое главное, на мой взгляд, что ребенка всему нужно учить в свое время, не опережать его способность к восприятию. Важно обращать внимание на его развитие. Смотреть на ребенка как на маленький росток, на саженец. Если ему вовремя не помочь, не защитить от холода или зноя, вырастет кривое дерево. Нужно быть очень внимательным во всем. Кто захочет вырастить честного вора или доброго вруна?

Как по Вашему мнению современные дети сильно отличаются от детей того времени, когда Вы были маленькими?

Интервью с Виктором СкибинымДети может и такие же, но мир другой. Дети более искушенные. Ребенок практически не защищен от ненужных ему вещей. Или тех вещей, которые по возрасту ему не подходят. Маркетинг очень агрессивный. Продавцы зачастую предлагают то, что детям не подходит по возрасту. Задача родителей помочь ребенку коммуницировать с этим новым миром. Научить детей, что решения нужно принимать самостоятельно. Что никогда не нужно слушать всё, что тебе рассказывают: «Вот это купи», «Вот это хорошая вещь». Ребенок должен понимать, какими будут последствия того, что он приобретет ту или иную вещь, или от каких-либо его увлечений. Ребенок должен научиться не принимать решения мгновенно: пожить с мыслью, поразмыслить, подождать немного и понять, что ему действительно нужно. Мы раньше радовались обручу, деревянному солдатику, а современных детей это уже совсем не впечатляет.

Расскажите о своем детстве, чем Вы увлекались, какие книги Вам нравились тогда?

Я помню, что больше всего мне нравилось в детстве помогать отцу. Он делал мебель из дерева. Мне очень нравилось и наблюдать за ним и участвовать. Из книг, больше всего мне нравились приключения. Любимые авторы были Стивенсон, Волков, Дефо, Майн Рид, Джанни Родари, Лукьяненко, Булычов, Эдгар По. Я много и с удовольствием читал.

Какая книга из написанных Вами любимая?

Пожалуй, сказочная повесть «Феррия». Она первая и в нее вложено столько времени, столько трудов, а она еще и не вышла. Из детских — «Эрик, Великаны и волшебные облака». В этой книге я постарался показать простые честные чувства всех героев, бескорыстие (когда рыбаки помогают плести сеть), упорный труд героев на благо других. В этой книге не тривиальный сюжет – в ней нет как такого зла и у персонажей большой спектр положительных качеств. Наверное, поэтому она и нравится мне больше остальных.