Инстаграм и его опасность для детей

Инстаграм и его опасность для детей 4 Воспитание

Поговорим об Инстаграме и его опасности для детей. Конечно, любая социальная сеть, если ею злоупотреблять, таит в себе множество опасностей, но все же Инстаграм в этом печальном перечне стоит особняком. То есть, он гораздо опаснее для детей по сравнению с другими интернет-площадками – даже таким одиозными, как Тик-ток. Попробую это доказать.








Ребенку всего четыре годика….

Впервые вплотную я столкнулась с этой проблемой, когда устроилась няней в одну семью. Семья была типичной. Папа-бизнесмен пропадал на работе, мам не работала нигде и жила, что называется, в свое удовольствие, а их совместная четырехлетняя дочь была, по сути, предоставлена сама себе. Вот потому-то семейству и понадобилась няня. Надо же было кому-то присматривать за ребенком.

Инстаграм и его опасность для детей дошкольного возрастаПервое, на что я, как няня, обратила внимание и чему поразилась – это сидение малышки за компьютером (точнее, у нее был дорогущий андроид). Так вот: девочка действительно могла сидеть, уткнувшись в него, часами. Согласимся: для четырехлетнего ребенка это крайне ненормально.

И второе. Меня поразило, как ловко и умело малышка обращалась со сложным устройством! Ее пальчики просто-таки порхали по экрану! Очень скоро выяснилось, что ложку держать она умеет с трудом, самостоятельно одеваться – не умеет вовсе, а вот что касается обращения с компьютерным устройством – наше вам почтение! Кажется, для нее совсем не было в нем никаких секретов.

Это – Инстаграм…

Разумеется, меня в первую очередь заинтересовало, чем именно девочка интересуется в виртуальном мире. Оказалось, что это – не мультики, не сюжеты о зверушках, не сказки, а социальные сети. И в первую очередь – Инстаграм. Вот так! Читать и писать малышка не умела, но что такое фотографии, выставленные на этой площадке, что такое лайки под ними и что они значат, она уже прекрасно понимала. И даже – в этом самом Инстаграме красовались несколько фото самой девочки. И столько-то лайков под ними. Я думаю, что здесь постаралась мама малышки и погрузила свою дочь в эту опасную пучину. Но не о том сейчас разговор.

Инстаграм и его опасность для детей школьниковРечь пойдет об опасности для детей этого самого Инстаграма. Волей-неволей, пытаясь отвлечь мою воспитанницу от ее увлечения, мне пришлось вникать во все его нехорошие «подводные камни». И я хочу поделиться с читателями моими тревожными наблюдениями и выводами.

В чем опасность Инстаграма

Сошлюсь на исследования Британского Королевского Общества Здравоохранения, которое едва ли не первым в мире решило выяснить, что же такое Инстаграм на самом деле, и как он влияет на психику молодежи и подрастающего поколения (в нашей стране, кажется, серьезные исследования на эту тему не проводились вообще, а были лишь тревожные выступления отдельных энтузиастов). Так вот, британцы заявили, что Инстаграм – худшая социальная сеть для человеческой психики среди всех имеющихся (правда, тогда еще не было Тик-тока). Свое заявление они подтверждают весьма убедительными доказательствами.Инстаграм и его опасность для детей и подростков

    1. Как известно, основная суть Инстаграма – это выкладывание в нем своих фото и ожидание лайков под ними. Чем больше этих самых лайков, тем большим успехом пользуется в виртуальном мире тот, кто изображен на фото. И, соответственно, наоборот. В результате у респондентов вырабатывается и стремительно прогрессирует болезненная зацикленность на собственной внешности. Ну, как же? Под моим фото – мало лайков, значит – я некрасивая (фото в основном выкладывают девочки и девушки, хотя, бывает, и мальчики тоже).
    2. Вслед за неудовлетворенностью приходит зависть. Вот, мол, у других – лайков целая куча, значит, они красивее меня!
    3. А далее следуют такие неприятные и опасные симптомы как нервозность, тревожность и, как следствие, депрессия. А что такое девочка-подросток, пребывающая в депрессии (а именно они являются основными посетителями и «тусовщицами» Инстаграма), никому особо объяснять не надо.
    4. Но и это еще не все, а лишь начало. Далее девица (или юноша) впадают в очень сильную психологическую (а в ряде случаев и в психиатрическую) зависимость от ожидания количества лайков под своими фото. Вчера у меня было 100 лайков, а сегодня – двести? Замечательно! Но на следующий день количество лайков вдруг упало до 50. Караул! Почему так? Меня не ценят, потому что я некрасивая! И девочка в погоне за лайками выставляет десяток других своих фото, на которых она, по ее мнению, выглядит «красивее всех красавиц». И – начинает ждать целой лавины восторженных лайков. Вот это и есть психологическая (психиатрическая) зависимость, своего рода наркотическая «игла», соскочить с которой очень и очень непросто.
    5. Такая зависимость вновь и вновь порождает зависть к тем конкуренткам, у которых лайков больше. Или – гордыню, если под фото девицы лайков больше, чем у конкуренток. И то, и другое для юной души – погибельно. Психологи давно уже придумали в связи с этим специальный термин – фейсбук-зависть.Инстаграм и его опасность для детей и подростков 2
    6. А дальше происходит вот что. Победительницы виртуального конкурса красоты (те, у кого лайков больше, чем у других) изо всех сил стараются упрочить свое мнимое преимущество, и начинают едва ли не ежедневно выкладывать в Инстаграм все новые фото с собственными изображениями. Ну, а поскольку все приличные ракурсы давно уже иссякли, фото становятся все более откровенными – зачастую просто-таки вульгарно-эротического содержания. Все на потребу собственному тщеславию и количеству восторженных лайков таких же недорослей. И это – девочки-подростки, а зачастую – даже совсем юные создания. Такие фото развращают самих девиц, а еще – это раздолье для всяческих извращенцев-педофилов. То есть, девочки на фото буквально-таки «заводят» эту публику, толкая ее на всяческие скверные фантазии, а вслед за ними – и действия.
    7. Те же неудачницы, у которых лайков под фото не так много, изо всех сил стараются догнать своих конкуренток. Как это можно сделать? Только с помощью лжи. Сфотографировавшись, например, на фоне чужой шикарной машины и доказывая затем в сети, что это – ее собственная машина, и сама она – «девочка на сто процентов», ни в чем не знающая нужды, имеющая богатых родителей или успешного бой-френда, только что вернувшаяся с Мальдивских островов и т. д.
    8. Разумеется, большинство других посетителей Инстаграма прекрасно понимают, что все это – ложь, так как все они и сами такие же: живут в глубокой провинции, с трудом сводят концы с концами… Но – все лгут друг другу, понимая, что и они сами – лжецы, и их конкуренты – тоже.

  1. В конце концов ложь становится их естественным образом жизни, без нее они уже не могут. А еще – зависть. А еще – стремление во что бы то ни стало выглядеть лучше других – хотя бы в том же Инстаграме. А еще – ненависть к собственным родителям, которые не сумели обеспечить юных девиц всеми шикарными атрибутами жизни, и поэтому им приходится лгать и изворачиваться. А еще – неумение (да и нежелание) по-человечески наладить свою жизнь: повзрослеть, получить профессию, трудиться, любить. А зачем? Все это никогда не принесет того шика и эгоистического удовлетворения, каковым они мнимо щеголяют на просторах Инстаграма.
  2. Ну и, вдобавок, юношеское нездоровое увлечение очень часто не заканчивается с возрастом, а перетекает во взрослую жизнь. Став вполне взрослыми, многие девушки и дамы продолжают вести себя как подростки, по-прежнему стараясь доказать другим, что они – самые красивые, роскошные, преуспевающие и счастливые. Болезненная зависимость от Инстаграма никуда не исчезает, она продолжает делать свое пагубное дело. Разумеется, никакого стремления и желания наладить нормальную, реальную жизнь у таких людей нет. Вот так они и живут – зависимые в психологическом плане, нездоровые в психиатрическом смысле, всем завидующие, на всех озлобленные, никого, кроме самих себя, не любящие…

Потому-то и надо отучать детей от чрезмерного увлечения тем же Инстаграмом. Причем – сызмальства, с четырехлетнего возраста, а то и раньше. Как – это уже тема совсем для другого разговора.

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий