Дошкольная любовь ребенка: как относиться к ней родителям

дошкольная любовь Дети

Да-да, именно так: дошкольная любовь ребенка. То есть, сын или дочь влюбляются, когда они еще посещают детский сад. Скажете, такого не бывает! А вот и нет! Еще как бывает! Многие родители подтвердят такой удивительный факт.

Хотя – почему удивительный? Сказано же, что любви все возрасты покорны. Некоторые привыкли относиться к этой фразе с иронией, но где здесь ирония? И еще она – великая тайна. А потому не стоит удивляться, что ребенок влюбляется в дошкольном возрасте и, тем более, кричать: «Не может этого быть!». Весь вопрос, как к этому относиться. Вот обо всем этом и поговорим.








Один пример: невыдуманная история, рассказанная папой

дошкольная любовь ребенка что делать

Мальчишку звали Иваном, а девочку – Юлей. Они ходили в детский сад, в одну и ту же (старшую) группу. То есть, им было по шесть лет. И вот Ванька в Юлю влюбился. Так получилось, что Ваню воспитывал именно отец, и больше никто. Так вот: вначале папа и внимания никакого не обратил на то, что его сын – влюблен. Да и как, скажите, обратить? Папа даже представить не мог, что такое – возможно. Любовь в детском саде, хм!

Но с какого-то времени отец начал замечать: его сынок очень часто упоминает о какой-то Юле. Все Юля, да Юля. И перед сном, когда папа рассказывал сыну сказки, и по утрам, когда отец и сын собирались – один на работу, а другой в детсад. Можно сказать, что каждый день для Вани начинался с Юли и заканчивался тоже Юлей.

Однажды отец заметил, как сын прячет в карман своей курточки конфеты и яблоко. «Это еще зачем?» – удивленно спросил папа. Сын долго не хотел сознаваться, но затем сказал, что это – гостинец все для той же таинственной Юли. И еще Ванька хочет подарить Юле навсегда свою любимую игрушку – заводной автомобильчик. Потому что Юля любит конфеты и яблоки, и заводная машинка ей тоже понравится.

А однажды сын явился из детсада в испачканной рубашонке и с царапинами на лице. «Это что еще такое?» – удивился папа. Оказывается, все произошло из-за Юльки. Вернее, из-за одногруппника Лехи Подкорытова, который обижал Юлю. А Ванька за нее заступился, и устроил с Лехой Подкорытовым драку. И вообще, он будет бить этого Леху всякий раз, если он станет обижать Юлю.

И тут-то папа призадумался. Но – вначале сделал не совсем правильный вывод. Он подумал, что это – обычная детская дружба, а его сын – просто щедрая душа, как и все Ваньки на свете. «Это – хорошо, – подумал папа. – Пускай себе дружат. И конфет не жалко, и заводного автомобильчика. И даже – испачканной рубашонки. Дружба – это здорово!»

Но вскоре папа задумался уже основательнее. Потому что – уж слишком менялся сын, когда рассказывал о Юле. Причем, это были какие-то внутренние, душевные, таинственные изменения, которых, по мнению папы, никак не могло быть у шестилетнего мальчишки. Но они-то были! Вот когда Ванька говорил о других своих детсадовских приятелях, ничего похожего не наблюдалось. Но как только он вспоминал Юльку, он будто бы начинал светиться изнутри – каким-то таинственным и бесхитростным светом.

Папа почесал в затылке и решил поглубже вникнуть в ситуацию. Первым делом он познакомился с таинственной Юлей. Юля папе понравилась. Это была смышленая, чистенькая и светленькая девочка – будто внутри ее таился солнечный лучик. «Гм!» – сказал папа, невольно одобряя выбор сына.

А затем у отца состоялась подробная беседа с воспитательницей, из которой папа узнал много для себя нового о сыне. Оказывается, Ванька давненько уже, что называется, положил на Юлю глаз. И – всячески старался обратить на себя ее внимание. Постоянные драки с Лехой Подкорытовым – это что! А еще – Ванька всякий раз старается угостить Юлю всякими сладостями – и принесенными из дома, и теми, которые всем детям выдаются в садике за завтраком, обедом, полдником и ужином. Сам их не ест – а все Юле да Юле.

любовь дошкольная ребенка что делать родителям

А еще – Ваня несколько раз серьезно нарушал детсадовские правила. Например, тайным образом проносил в группу и прятал под одеялом своей кроватки беспризорного и, несомненно, заразного кота Макарыча, кормившегося объедками детсадовской кухни. Будучи разоблаченным, Ванька нехотя сознался, что кот Макарыч в спальне – это чтобы Юля удивилась и обрадовалась.

А однажды произошел и вовсе казусный случай. На тихом часе Ванька подговорил своих дружков-приятелей, и все они одновременно встали с кроватей, сняли с себя трусики, и стали носиться по спальному помещению с радостными воплями. Опять же, в ходе следствия Ванька сознался, что такое дело затеял именно он – ради Юли. Ну, чтобы ей было весело и смешно.

«И что же это такое?» – спросил расстроенный папа. «Я думаю – любовь», – ответила мудрая воспитательница. «Это в детском-то саде!» – иронично усмехнулся отец. «Да, – сказала воспитательница. – Бывает и такое. Нас этому учили в педучилище. Так что вы там с сыном поаккуратнее… Все-таки – любовь…»


Вскоре Юлькины родители переехали в другой город и, конечно, забрали с собой Юлю. Ваня был огорчен и потрясен. Впервые в своей короткой жизни он столкнулся с таким понятием как разлука с любимым человеком. От огорчения он даже заболел. Отец, как мог, старался сына утешить. Он рассказывал, что в том городе, куда уехала Юля, есть большая река, а по ней плавают пароходы. А вдоль реки – лес, в котором живут самые настоящие медведи. И вот Юля плывет на пароходе, а медведи выходят из лесу и машут ей лапами. Юле это нравится, и она радостно смеется. Слушая рассказ отца, сын радовался тоже – за Юлю. Потому что ей было хорошо.

Бессчетное количество раз отец рассказывал сыну про реку, пароход, Юлю и медведей. И столько же раз сын рассказывал это отцу. А потом, конечно, время взяло свое, И Ванька стал забывать о своей Юле. Все-таки ему было лишь шесть лет…

Что делать родителям

дошкольная любовь что необходимо знать

Как же поступить родителям, когда они вдруг узнают, что их сын или дочь влюбились в детсадовском возрасте? Тут, конечно, многое зависит от самих родителей и того, насколько серьезно они отнесутся к такой необычной ситуации. Но все же здесь напрашивается несколько рекомендаций.

  1. Не следует отмахиваться от этой новости и, тем более, относиться к ней с иронией. Все-таки это – любовь, причем – первая. Вдобавок, в таком возрасте, когда ребенок понятия не имеет, что это такое. Он просто – чувствует, и живет своими чувствами, исходя из своего крошечного житейского опыта и наивных детских взглядов на жизнь. Неуклюжие родительские действия и слова могут ранить детскую душу до такой степени, что потом ему не захочется никого любить всю свою жизнь.
  2. Гораздо разумнее постараться помочь ребенку разобраться в своих чувствах. Поддержать его словом, советом и участием. Вникнуть в его детскую душу. То есть, мудрые родители должны участвовать в детской любви, разделять эту любовь. Иначе говоря, любить того, кого любит их сын или дочь. В этом возрасте родитель и ребенок – пока еще одно целое.
  3. Ни в коем случае не следует ругать сына или дочь и требовать, чтобы они выбросили все из головы. Опять же – почти наверняка этим самым родители причинят ребенку душевную травму, последствия которой будут сказываться всю жизнь. В детсадовском возрасте, как известно, формируется человеческая личность. И начинать такое формирование с душевной травмы – недопустимо.

Еще один пример из реальной жизни

любовь дошкольников как к ней относится

В одном детсаде были мальчик Виталик и девочка Таня. Они тоже любили друг друга – с детсадовского возраста. Потом они пошли в школу, сидели за одной партой, и продолжали друг дружку любить. Они были буквально-таки привязаны друг к дружке. Все об этом знали, все это видели, но, к счастью, никто не вздумал чинить им препятствия – ни педагоги, ни родители.

Виталий и Таня окончили школу и поженились. Сейчас у них трое детей, живут они дружно, в любви и согласии. А что было бы, если бы педагоги и родители повели себя иначе, и разлучили бы Таню и Виталия? Было бы два несчастных человека. Две поломанные жизни…

Поделиться с друзьями
Ольга Конева

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!
Добавить комментарий